Юй Цзюнь: «отношения между Китаем и Узбекистаном вступили в «золотой период» развития и вышли на «скоростную полосу» сотрудничества»

0
43

Не так давно, в Пекина прошли масштабные мероприятия в честь 80- летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Победы в Мировой антифашистской войне. В этих мероприятиях принял участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с супругой.

В рамках праздничных событий, в Пекине состоялись встречи Шавката  Мирзиёева  и председателя КНР Си Цзинь Пиня.  Небольшие итоги этих встреч и важных событий на празднествах в Пекине, подвел на состоявшемся  брифинге в Ташкенте, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Узбекистан Юй Цзюнь.

В своем выступлении посол отметил, что встречи глав двух государств позволили достичь ряда новых договоренностей по сотрудничеству и стали ещё одним значимым событием в истории двусторонних отношений.

В июне этого года президент РУ Шавкат Мирзиёев и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие во втором саммите «Китай – Центральная Азия» и провели переговоры, в ходе которых разработали стратегический план развития двусторонних отношений,  договорились о совместном построении более содержательного и наполненного жизненной энергией китайско-узбекского сообщества единой судьбы.

«Можно с полной уверенностью сказать, что под стратегическим руководством глав государств отношения между Китаем и Узбекистаном вступили в «золотой период» развития и вышли на «скоростную полосу» сотрудничества», — сказал дипломат.

Недавний визит имеет глубокое политическое содержание и практическую направленность, что проявляется как на двустороннем уровне, так и в сфере международного взаимодействия. Он ещё раз подчеркнул «всепогодный» и «всеобъемлющий» характер отношений между Китаем и Узбекистаном, придал новый мощный импульс сотрудничеству во всех сферах, а также продемонстрировал международному сообществу, что Китай и Узбекистан совместно отстаивают подлинную многосторонность, справедливость и равенство в международных делах, содействуют совершенствованию и реформированию глобального управления.

В ходе двусторонней встречи председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай поддерживает усилия Узбекистана по защите суверенитета, безопасности и интересов развития, готов вместе с узбекской стороной ускорить сопряжение стратегий развития,  поступательно работать над строительством железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», укреплять сотрудничество в области НИОКР, зеленой энергетики, медицины, здравоохранения, ликвидации последствий ЧП, искусственного интеллекта и сокращения бедности, расширять обмены в области культуры, образования, туризма и межрегиональных связей. Следует раскрывать потенциал механизма сотрудничества в области правоохранительной деятельности и безопасности, вместе бороться с тремя силами зла, совместно противодействовать угрозам и вызовам безопасности.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан высоко ценит развитие отношения с Китаем, выразил благодарность китайской стороне за многолетнюю поддержку социально-экономического развития и улучшения благосостояния населения Узбекистана, высоко оценил успехи двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, региональной и образовательной сферах.

Он также отметил, что Инициатива председателя Си Цзиньпина по глобальному управлению отвечает потребностям глобального управления и имеет глубокий стратегический смысл. Узбекская сторона готова вместе с китайской стороной сообща ее реализовать и содействовать развитию миропорядка в более справедливом и рациональном русле.

По итогам встречи в присутствии глав государств состоялся обмен подписанными двусторонними документами о сопряжении стратегий развития, взаимном учреждении культурных центров и оказании медицинских услуг. Подписаны еще больше десятка двусторонних документов о сотрудничестве в области цифровой экономики, рыночного надзора, космоса, таможни и т.д..

Также Юй Цзюнь отметил высокий уровень китайско-узбекских отношений тесного сотрудничества в рамках ШОС, который недавно успешно завершился в Тяньцзине.

Саммит по масштабу стал крупнейшим в истории организации, также дружественным, сплоченным, прагматичным и плодотворным саммитом, представляет собой веху в укреплении сотрудничества и развития ШОС.

Во время своего председательства в ШОС китайская сторона всегда делала акцент на практических действиях. Проведено почти 200 мероприятий, опубликовано 92 итоговых документа, выдвинуто 36 инициатив по сотрудничеству.

В своей речи на саммите председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул важные предложения — стремиться к единству при сохранении различий, придерживаться принципа взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, сохранять приверженность открытости и инклюзивности, сохранять приверженность равноправию и справедливости, а также придерживаться прагматичного подхода и эффективности, что придало «шанхайскому духу» новое содержание в современную эпоху.

Результаты нынешнего саммита сконцентрированы в восьми достижениях.

Во-первых, разработана стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет. Эта всеобъемлющая стратегия четко указывает, что государства-члены будут следовать «Шанхайскому духу», придерживаться взаимного сотрудничества и взаимного развития, чтобы внести больший вклад в строительство многополярного мира. Этот программный документ задает тон и определяет направление развития ШОС на следующее десятилетие.

Во-вторых, прозвучал справедливый голос в защиту итогов победы во Второй мировой войне. В этот важный момент, когда отмечается 80-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, на саммите было принято специальное заявление, призывающее международное сообщество извлекать уроки из истории, придерживаться правильного взгляда на историю Второй мировой войны, поддерживать международную систему, ядром которой является ООН, и заявляющее, что ШОС будет твердо стоять на правильной стороне истории, на стороне справедливости и правосудия.

В-третьих, выражена справедливая позиция в поддержку многосторонней торговой системы. Столкнувшись с возрождением односторонних актов запугивания, саммит в форме заявления четко высказался в поддержку многосторонней торговой системы, ядром которой является ВТО, призвал положить конец односторонним действиям, нарушающим правила ВТО, и выразил общий призыв к справедливости, а не к гегемонии, и к приверженности поддержанию открытой мировой экономики.

В-четвертых, созданы «четыре центра безопасности». Лидеры государств-членов подписали соглашения и объявили о создании Объединенного центра по борьбе с угрозами и вызовами безопасности ШОС, а также его Центра информационной безопасности, Центра по борьбе с транснациональной организованной преступностью и Центра по борьбе с наркотиками, став свидетелями открытия «четырёх центров безопасности». Это стало еще одним важным шагом вперед в сотрудничестве ШОС в области безопасности и позволит всесторонне повысить способность государств-членов реагировать на новые угрозы и вызовы, более эффективно поддерживать мир и спокойствие в регионе.

В-пятых, принято политическое решение о создании Банка развития ШОС. Выдвинутая Китаем более 10 лет назад инициатива о создании Банка развития, наконец, созрела и воплотилась в жизнь. ШОС начнет этот процесс, и в Евразийском регионе появится новая платформа для многостороннего сотрудничества, которая будет эффективно содействовать строительству инфраструктуры, а также социально-экономическому развитию стран ШОС.

В-шестых, созданы 6 платформ для практического сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что китайская сторона создаст три платформы сотрудничества: в области энергетики, зеленой промышленности и цифровой экономики, а также три центра сотрудничества: научно-технических инноваций, высшего образования и профессионально-технического образования. Упомянутые платформы и центры призваны предоставить новые возможности для ШОС, исходя из нового развития Китая, они будут открыты для всех стран-членов ШОС и придадут новый импульс устойчивому развитию региона.

В-седьмых, разработаны 6 планов действий по высококачественному развитию. На саммите было опубликовано 5 заявлений, посвященных сотрудничеству в области устойчивого энергетического развития, зеленой промышленности, цифровой экономики, искусственного интеллекта и научно-технических инноваций. Вместе с активно продвигаемым планом действий по высококачественному развитию торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами ШОС, эти 6 планов действий представляют собой комплекс мер по высококачественному развитию, основанный на «производительных силах нового качества + торговля и инвестиции + сотрудничество в производственных цепочках».

В-восьмых, достигнут новый прорыв в реформе ШОС. На саммите было принято решение объединить статусы государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в единый статус «Партнер ШОС». Это важная мера по совершенствованию и укреплению операционного механизма ШОС, которая сделает структуру организации более оптимизированной, сотрудничество — более тесным, а ее функционирование — более эффективным. Саммит также принял решение о приеме Лаоса в качестве партнера, и численность «большой семьи ШОС» увеличилась до 27 стран, а ряды единомышленников продолжают расти.

Китай и Узбекистан, как страны-основатели ШОС, вносят активный и конструктивный вклад в совершенствование механизма организации и углубление сотрудничества во всех областях. Президент Мирзиёев придаёт большое значение сотрудничеству в рамках ШОС, выдвинул более 100 инициатив, направленных на углубление взаимодействия в политической, экономической, инновационной и гуманитарной сферах, более 80 из которых были успешно реализованы. Это сыграло важную роль в укреплении сотрудничества между государствами-членами и обеспечении региональной безопасности и стабильности.

На саммите президент Мирзиёев выдвинул ряд конструктивных инициатив: создать региональный центр по критическим материалам и энергетический консорциум, возобновление работы Контактной группы ШОС–Афганистан, принятие Декларации по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности, учреждение механизма культурного диалога «Шёлковый путь» и другие предложения. Инициатива Президента прагматична и дальновидна, демонстрируя его чувство ответственности и миссию по содействию развитию ШОС. Китайская сторона это высоко ценит.

Китайская сторона готова совместно с узбекской стороной и другими странами «большой семьи ШОС» всесторонне претворять в жизнь договорённости на высшем уровне, углублять всеобъемлющее и устойчивое сотрудничество, строить более тесное сообщество единой судьбы ШОС.

Об Инициативе по глобальному управлению

Стоит отметить, перед лицом накапливающихся глобальных рисков и вызовов председатель КНР Си Цзиньпин на саммите в формате «ШОС плюс» выдвинул Инициативу по глобальному управлению, призвал страны совместно строить более справедливую и рациональную систему глобального управления и продвигать построение сообщества единой судьбы человечества. Инициатива получила огромную поддержку лидеров государств-членов и международных организаций и широкое признание международного сообщества. Президент Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан активно поддерживает инициативу по глобальному управлению, выдвинутую председателем Си Цзиньпином. Эта инициатива соответствует потребностям глобального управления и отражает глубокое стратегическое видение. Узбекистан готов сотрудничать с Китаем в реализации этой инициативы и содействии формированию более справедливого и равноправного международного порядка. Китайская сторона высоко оценивает теплые слова уважаемого Президента.

 В этом году отмечается 80-я годовщина победы в мировой антифашистской войне и создания ООН. В этот особенный исторический год, знаменующий переход от прошлого к будущему, председатель КНР Си Цзиньпин торжественно выдвинул Инициативу по глобальному управлению, чтобы внести дальнейший вклад в китайскую мудрость и предложить китайские решения для укрепления и совершенствования глобального управления.

Инициатива по глобальному управлению своевременна. В настоящее время глубокие изменения, невиданные за столетие, ускоряются, часто возникают региональные потрясения, экономическое развитие сталкивается с препятствиями, набирает обороты антиглобализация, а правовое поле и верховенство закона отсутствуют. В результате этого дефицит управления постоянно нарастает. В этом контексте вопросы о том, какую систему глобального управления строить и как ее реформировать и совершенствовать, становятся все более важными для международного сообщества. Выдвижение Инициативы по глобальному управлению в это время является очень своевременным и крайне важным. Это отвечает общим чаяниям народов всех стран и насущным потребностям современного мира.

В своей речи председатель КНР Си Цзиньпин четко обозначил ключевые принципы инициативы, а именно: придерживаться суверенного равенства, соблюдать верховенство международного права, практиковать мультилатерализм, отстаивать человекоцентричный подход и ориентироваться на действия. Эти пять принципов разъясняют принципы, методы и пути, которым необходимо следовать при реформировании и совершенствовании глобального управления. Суверенное равенство является главной предпосылкой глобального управления. Все страны, независимо от их размера, силы, богатства или бедности, имеют равные права на участие в международных делах. Ситуация неравенства, при которой небольшое число стран монополизирует глобальное управление, не должна продолжаться. Верховенство международного права является фундаментальной гарантией глобального управления. Международное право и международные правила являются общим эталоном, который должен совместно разрабатываться, поддерживаться и исполняться всеми странами, без каких-либо исключений.

Мультилатерализм является основным путем для глобального управления. Глобальное управление — это дело каждого, оно касается непосредственных интересов каждой страны и должно основываться на координации и сотрудничестве, а не на односторонних актах запугивания. Человекоцентричный подход — это ценностная ориентация глобального управления. В конечном счете, глобальное управление заключается в воплощении в реальность стремлений народов всех стран к лучшей жизни и в совместном строительстве мира, в котором каждый может наслаждаться благополучием и процветанием. Ориентация на действия является важным принципом глобального управления. Жизнеспособность глобального управления исходит из практики, его суть заключается в действиях, а его успех зависит от результатов. Необходимо, исходя из текущих и долгосрочных задач, решать насущные проблемы, волнующие все страны, и особенно развивающиеся.

Эти внутренние принципы инициативы согласуются с целями и принципами Устава ООН и направлены на твердую поддержку центральной роли ООН в международных делах, а также на содействие участию стран, опирающихся на ООН и другие многосторонние механизмы, в реформировании и строительстве системы глобального управления, с тем чтобы она шла в ногу со временем и более эффективно отвечала на вызовы эпохи.

Следует особо отметить, что выдвижение Китаем Инициативы по глобальному управлению не означает отказа от существующего международного порядка и построения новой системы с нуля. Китай будет и впредь придерживаться принципа совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования результатами. В рамках данной инициативы мы намерены укреплять политическую координацию с другими сторонами, предпринимать практические шаги, обогащать пути и методы реформирования глобального управления, чтобы добиться скорейших ощутимых результатов.

О памятных мероприятиях в честь 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне

В ходе визита в Китай президент Шавкат Мирзиёев также принял участие в памятных мероприятиях, организованных китайской стороной по случаю 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войны. Это вновь наглядно продемонстрировало высокий уровень политического доверия между двумя странами. Мероприятия прошли под девизом «помнить историю, чтить героев, дорожить миром, устремляться в будущее» и стали не только обращением к прошлому, но и заявлением о твёрдой решимости Китая защищать мир.

Что касается Мировой антифашистской войны, то Китай и Узбекистан имеют общую историческую память. Мы последовательно отстаиваем верное понимание истории Второй мировой войны, дорожим миром, и вместе отстаиваем подлинную многосторонность, справедливость и правосудие, содействуя миру и прогрессу во всём мире. В годы войны почти треть населения Узбекистана отправилась на фронт и мужественно сражалась против фашизма. На завершающем этапе войны советские солдаты были направлены на северо-восточный Китай и сражаться вместе с китайскими армией и народом  против Японских агрессоров. Среди этих воинов было немало узбекских солдат. Китайское правительство и народ навсегда сохранят память о вкладе узбекских бойцов в Победу в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и будут бережно хранить дружбу, скреплённую кровью и жизнью двух народов.

Важно подчеркнуть, что территория Китая была главным полем боя на Востоке во время Второй мировой войны. Народ Китая вёл 14-летнюю борьбу против японских захватчиков, понёс более 35 миллионов жертв, сковал и уничтожил значительные силы японского милитаризма, тем самым оказав существенную помощь союзникам в Европе и на Тихом океане. Китай потерпел огромные жертвы и внёс неоценимый вклад в победу во Мировой антифашистской войне.

В последние годы в исследованиях истории Второй мировой войны наблюдается тенденция исторического нигилизма. В Японии всё громче звучат голоса, отрицающие, искажающие и даже оправдывающие историю агрессии тех лет. Формируются ложные заявления о «жертве», о «разрыве с прошлым», переписываются учебники истории, чтобы скрыть ответственность за преступления. Это не только отравляет историческое сознание японской молодёжи, но и искажает коллективную память человечества. Мы должны настороженно относиться к подобным попыткам «перепаковать» историю, совместными усилиями защищать историческую правду и отстаивать справедливость.

Ооноцентричная система миропорядка является главным итогом Второй мировой войны и фундаментом послевоенного миропорядка. Её необходимо совместно защищать. Особо следует подчеркнуть, что возвращение острова Тайваня Китаю является одним из важнейших итогов победы во Второй мировой войне и составной частью послевоенного международного порядка. «Каирская декларация», «Потсдамская декларация» и ряд других документов, имеющих силу международного права, закрепили суверенитет Китая над Тайванем. Тайвань никогда не был и не будет независимым государством. Узбекистан твёрдо придерживается принципа «одного Китая» и выступает против любых форм «независимости Тайваня», что Китайская сторона высоко оценивает.

Мы готовы вместе с мировым сообществом придерживаться верного понимания истории Второй мировой войны, продвигать общечеловеческие ценности, совместно строить сообщество единой судьбы человечества и охранять мир и стабильность во всём мире.

О взаимодействии в сфере государственного управления

Сегодня страны по всему миру активно исследуют пути современного развития в соответствии с национальными реалиями, совершенствуя свои модели управления и повышая его эффективность. Китай проделал значительную работу в данной сфере и активно обменивается опытом в области госуправления с Узбекистаном, что стало одним из важных направлением в наших двусторонних отношениях. Особенно углубляется сотрудничество в области сокращения бедности и борьбы с коррупцией, именно эти две сферы имеют решающее значение для благополучия народа и эффективности госуправления.

О сокращении бедности.

Китай является активным сторонником сокращения бедности в мире. Исходя из своих национальных реалий, Китай разработал такие основополагающие стратегии, как адресная поддержка, эффективное управление и экономические преобразования, внедрил технологии и электронную коммерцию для поддержки сельского хозяйства, что позволило почти 100 миллионам сельских жителей выйти из нищеты и  полностью ликвидировало абсолютную бедность.

Президент Мирзиёев уделяет большое значение изучению и применению китайской практики сокращения бедности, благодаря чему был достинут ряд позитивных результатов. Стороны создали подкомитет по сотрудничеству в области сокращения бедности в рамках Межправительственного комитета по сотрудничеству. Соответствующие ведомства обеих сторон налаживают тесное сотрудничество и организуют многочисленные тренинги и поездки в Китай. На основе опыта Китая в области сокращения бедности, Центр экономических исследований и реформ при Администрации Президента Узбекистана разработал рекомендации, которые были включены в указ президента «О мерах по обеспечению занятости населения и сокращению бедности в 2025 году». Благодаря вниманию Президента и ряду полезных мер, уровень бедности в Узбекистане в этом году стремительно снизился до 6,8%. Это достижение далось нелегко и заслуживает высокой оценки международного сообщества.

О борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией также является ключевым аспектом модернизации национального госуправления. С 2012 года Коммунистическая партия Китая опубликовала Постановление Центрального комитета из восьми пунктовЭто включает в себя улучшение исследований, оптимизацию совещаний, упрощение документов и совещаний, стандартизацию визитов, улучшение работы охраны и безопасности, улучшение новостных репортажей, строгое соблюдение публикации документов, а также проявление бережливостии ряд законов и нормативных актов, направленных на активную борьбу с коррупцией, поощрение добросовестности и бережливости, строгое регулирование поведения гослужащих и создание чистой и эффективной политической среды.

Ключевыми характеристиками современного госуправления являются установление единых ценностей и общих целей, своевременный стратегический анализ, обзор эффективности, конструктивная обратная связь, а также постоянные аудиты и проверки. Коммунистическая партия Китая приняла ряд мер по надзором над государственной властью и осуществлению антимонопольного контроля. Среди них «Восемь правил», начавшиеся с малого, стали самым ярким политическим символом самореволюции партии

Во-первых, «Восемь правил» отражают первоначальные устремления партии: партия не имеет собственных интересов, отстаивает верховенство народа и не будет стеснена личными интересами небольших групп.

Во-вторых, «Восемь правил» демонстрируют решимость партии к реформам. «Восемь правил» – это не временные меры и показные реформы, а наследие вековых славных традиций партии, обеспечивающее долгосрочную устойчивость и строгое соблюдение.

В-третьих, «Восемь правил» воплощают в себе «социальный дух» управления. «Восемь правил» направлены на борьбу с злоупотреблениями чиновников и расточительством государственных ресурсов, повышая административную эффективность, разрушая скрытые правила и устраняя питательную среду для коррупции.

В-четвертых, «Восемь правил» соответствуют желанию народа. Опросы показывают, что 95% китайцев положительно оценивают эффективность «Восьми правил». Успех борьбы с коррупцией на низовом уровне значительно повысил уровень общественного счастья и удовлетворенности. Западные организации, проводящие опросы общественного мнения, показывают, что уровень удовлетворенности китайцев своим правительством стабильно превышает 90%. Эффективное управление и здоровая политическая среда способствуют созданию чистой и здоровой рыночной среды, привлекая приток международных инвестиций.

«Мы также отмечаем, что в последние годы Узбекистан всесторонне продвигает реформы системы управления и активно борется с коррупцией, достигая положительных результатов. Борьба с коррупцией является важной областью сотрудничества между Китаем и Узбекистаном. Мы готовы укреплять обмены с узбекской стороной в области развития государственной службы, административного управления и борьбы с коррупцией, следовать по пути бескорыстного госуправления в соответствии с  национальными реалиями и постоянно повышать способность госуправления», — в завершении заявил посол Юй Цзюнь.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь