back to top
25.2 C
Узбекистан
Пятница, 5 сентября, 2025

Самарканд готовит профессиональные кадры для сферы туризма

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

В 2023 году в Самарканде открылась Академия туризма. Каковы ее цели и задачи?

В последние годы сфера туризма в Узбекистане претерпевает бум. Наша страна становится популярным туристическим направлением. Все больше иностранных гостей появляются на улицах Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, знакомятся с национальной культурой, кухней, традициями. В самых удаленных, но не менее интересных уголках республики проводятся фестивали, марафоны, автопробеги. Красота и уникальность Узбекистана раскрываются на многочисленных международных выставках. Все это способствует развитию отрасли, вливанию инвестиций, укреплению экономики, открывает новые горизонты для сотрудничества.

Признанием успехов нашей страны в сфере туризма стало открытие Академии туризма, созданной в сотрудничестве со Всемирной туристской организацией (UNWTO).

Под руководством Президента Республики Узбекистан на сегодняшний день реализуется комплекс мер по развитию индустрии, осуществляется ряд инноваций и инициатив для активизации интеграции процессов в сферу туризма с точки зрения международного образования. И в этом контексте одним из самых важных аспектов является создание Академии. В преддверии 25-й сессии Генассамблеи UNWTO, которая проходила в Самарканде в 2023 году, Президент Узбекистана выступил с инициативой организации Академии. В том же году она была открыта в Самарканде на базе Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь». Кампус Академии – одно из самых современных учебных заведений, в которых учеба сочетается с практикой. Базовые основы образовательных направлений при подготовке международных кадров в сфере туризма и образования даются швейцарской школой Les Roches. В сотрудничестве с этой школой разработаны специализированные модули. Первый направлен на подготовку тренеров и длится восемь месяцев. Второй – на подготовку специализированных кадров, имеющих квалификацию и опыт работы в сфере туризма и гостеприимства. Здесь учащиеся приобретают квалификацию международного уровня. В Академии на специализированных курсах повышения квалификации предусмотрено обучение более 2750 человек. Подготовка таких кадров важна, так как только в 2024 году Узбекистан обслужил порядка 10, 2 млн туристов, и эта цифра растет, – отметил доцент Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» Фируз Зохидов. 

Академия призвана обеспечить качественную подготовку профессиональных кадров для туризма и смежных с ним сфер, соответствующих национальным и международными стандартам. При этом используются современные научно-педагогические технологии, новейшие достижения науки и техники.

Разработаны и внедрены новые образовательные программы и инновационные формы обучения. Создана учебно-методическая литература по соответствующим направлениям и специальностям. Проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования с привлечением молодых студентов и специалистов. В систему образования внедряется опыт ведущих зарубежных образовательных учреждений, современных механизмов для переподготовки и повышения квалификации субъектов отрасли.

Создаются условия для интеграции образовательной и научной деятельности с производственным процессом. Изучается передовой опыт, разрабатываются рекомендации для внедрения лучших кейсов. Развиваются международные связи с ведущими зарубежными учреждениями, образовательные программы реализуются в сотрудничестве с ведущими профессорам и преподавателями зарубежных вузов.

На первом этаже кампуса расположены лаборатории, связанные с гастротуризмом и ресторанным сервисом, в том числе кулинарная лаборатория, лаборатории горячих закусок, полуфабрикатов, кухня, ресторан, залы, в которых обучают искусству европейской, японской, китайской, турецкой и другим видам сервировки стола, VIP-зал, Duty Free, комната для обучения оказанию первой медицинской помощи.

Жемчужина второго этажа – библиотека – информационно-ресурсный центр, основанный на базе Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь».  Здесь собрано порядка 40 тысяч книг на более чем 10 языках. Это самый богатый фонд в нашей стране с точки зрения академического и базового образования не только в сфере туризма. Здесь представлены книги, посвященные культурному наследию, археологии, искусствоведению, важным направлениям науки и просветительства.   

Библиотека соседствует с презентационным залом, лабораториями культурного наследия, экотуризма, паломнического, сельского, делового,  агротуризма, IT-лабораторией, туристическим информационным центром, комнатами для организации приема гостей – профессиональный ресепшн, гостиничный номер и т.д.

Стены Академии украшены замечательными картинами. Их авторами являются участники конкурсов, перед которыми была поставлена цель – отобразить в работах культуру, быт, традиции, обряды, флору, фауну Узбекистана. Молодые художники наполнили свои картины неповторимой атмосферой, видением и чувствованием Востока, создали уютную обстановку, в которой приятно учится и постигать новое.

Рядом с кампусом в историческом здании расположен Тематический офис UNWTO. В далеком прошлом это дом священника Алексеевского собора, расположенного неподалеку. После бережной реставрации, сохранившей николаевский стиль, в строении расположились офис Генерального секретаря UNWTO, комната для встреч, где принимаются официальные делегации, проводятся заседания. Здесь ведется работа по научному изучению тенденций развития туризма.

Узбекский туристический продукт продается сегодня на многих рынках мира, причем пользуется специфической популярностью, исходя из его особенностей. В настоящее время более 89 стран имеют безвизовый режим, их граждане могут спокойно въезжать в Узбекистан. От того, насколько гостям будет комфортно передвигаться по стране, жить в гостиницах, питаться, безопасно гулять по улицам, получать любую квалифицированную помощь, будет зависеть увеличение потока туристов, а значит и рост привлекательности нашей страны.   

Динара ШАМУХАМЕДОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почти половина абитуриентов 2025 года не преодолела минимальный порог в 56,7 балла

В 2025 году в тестировании участвовали 614 768 абитуриентов, что на 122 тысячи меньше, чем в прошлом году. Из них 253 844 человека (41,29%)...

Больше похожих статей