back to top
30.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 августа, 2025

  “Визит на Арал” продолжается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

   Проехав 1400 км, автоэкспедиция прибыла в Нукус. 

 За плечами восьмидесяти членов экипажей древние Самарканд, Бухара, впереди — Арал, Устюрт. 

  • Сегодня мы прибыли в Нукус в составе международной экспедиции, организованной при поддержке Комитета по туризму, Министерства экологии, SamAvto и ряда других организаций. Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана является активной участницей пробега. Маршрут, который мы сегодня обкатываем, очень перспективный, интересный. Экстремальный туризм  находится под особым вниманием нашего уважаемого Президента. Это непростое направление пользуется все большим и большим спросом на международном  туристическом рынке, а рынок мирового экстремального туризма составляет более 500 млрд долларов! В настоящее время при поддержке Федерации, Комитета по туризму, других ведомств готовится постановление Президента “О дополнительных мерах по развитию активного экстремального туризма”. Мы надеемся, что оно станет толчком к созданию новых рабочих мест, открытию новых горизонтов для гостей страны и наших жителей. Я рад, что проект “Визит на Анал” состоялся, и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим праздником независимости нашей страны, —  обратился к участникам пробега и журналистам генеральный секретарь Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Константин Орипов.

Автопробег уникален не только локациями, но и участниками. Провожая колонну утром 20 августа из Ташкента, я увидела среди взрослых путешественников маленьких детей. “Как же они осилят путь?” — подумала я и решила обязательно найти бесстрашную маму. 

  • Меня зовут Ольга Новоявчева, мы из Ташкента. Супруг предложил участвовать в экспедиции, и я, недолго думая, согласилась, так как мы уже однажды совершали небольшое путешествие на машинах, опыт был. В это пусть также  пустились всей семьёй. Дарию 8 лет, Марку 3 года, младшенькой, Арине, девять месяцев. Она, кстати, легче всех переносит дорогу, ей главное, чтобы мама была рядом. Оказалось, что долгий путь не такой сложный, как кажется. Дети в восторге. И вообще, такие совместные поездки, на мой взгляд, укрепляют семью. В городе мы все встречается только за ужином, а здесь — 24/7. Вместе проживаем эту дорогу, делимся впечатлениями, эмоциями. Это здорово!

Склонившийся над фрагментом “Быка” Василия Лысенко — визитной карточки музея Савицкого, Дарий старательно закрашивал отмеченные цифрами участки. Мой вопрос не застал мальчика врасплох. 

  • Мне нравится путешествие, это лучше, чем в городе дома сидеть. И совсем не сложно,ответил Дарий и снова погрузился в работу.

Нарисовать фрагменты известной картины — идея организаторов. Они раздали участникам пробега 16 пронумерованных фрагментов: кому-то  попались голова с рогами, кому-то — часть туловища. Затем все соберётся в большую репродукцию — итог совместного творчества.

  • Многие уникальные произведения искусства становились известными не только благодаря мастерству художников, но и историям, с ними связанным. Джоконду, к примеру, не раз пытались выкрасть, и даже успешно, надо отметить. Но мы не хотим красть картины из музея Савицкого, поэтому решили нарисовать символ “Лувра в песках”. — “Быка” Лысенко. Пропуская через свои руки и внимание каждый фрагмент этой работы, участники автопробега, на несколько часов ставшие сотворцами русского авангардиста, навсегда запомнят жемчужину Нукуса. К тому же это для них хорошая разгрузка, ведь скоро снова в путь, — улыбнулась директор департамента маркетинга SamAuto Муниса Исроилова.

 Культурная программа не ограничилась посещением потрясающего музея и знакомства с традициями каракалпакского народа. Автопутешественников ждут концерты в Нукусе, на дне Аральского моря, новые интересные локации.

Динара Шамухамедова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учёный математик, создавший свою школу. К 110-летию академика Т.А. Сарымсакова

 «Самое большое богатство – разум и наука, самое большое наследство – хорошее воспитание,  самая большая нищета – отсутствие знаний».Ш.М....

Больше похожих статей