15 августа в Ташкенте в рамках VIII Центральноазиатского экспертного форума (ЦАЭФ) состоялась научно-практическая конференция «Практические аспекты формирования региональной идентичности Центральной Азии».
С приветственным словом на открытии мероприятия выступил первый заместитель директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов.
Эксперт подчеркнул, что «региональное взаимодействие – это ключ к развитию государств и укреплению устойчивости Центральной Азии. Это основа доверия, безопасности и стабильности».
При этом А.Неъматов считает, что «ситуация вокруг Центральной Азии становится более непредсказуемой. В условиях нарастающей геополитической нестабильности регион сталкивается с комплексом взаимосвязанных и всё более сложных вызовов, включая климатические риски, угрозы продовольственной, водной и цифровой безопасности, которые способны повлиять на общественную стабильность».

На этом фоне, по его словам, «всё более актуальным становится вопрос о региональной идентичности, обсуждаемый уже не одно десятилетие». «Центральная Азия стоит перед историческим выбором: либо она формирует единый региональный голос, опирающийся на общее наследие и общую систему ценностей, либо остаётся разрозненным участником глобальных процессов, лишённой общего видения», – считает А.Неъматов.
Он подчеркнул важность осознания общности вызовов, с которыми сталкивается регион. «Проблемы наших стран взаимосвязаны – ни одна из них не может быть решена в изоляции. И потому ответственность за будущее Центральной Азии – общая», –убеждён эксперт.
Как утверждает А.Неъматов, «сегодня есть уникальный шанс укрепить взаимное доверие и солидарность на основе идентичности, которая не только объединяет перед лицом общих вызовов, но и вдохновляет на достижение общих целей. Поэтому Центральная Азия должна сама сконструировать свою идентичность и направить её в правильное русло». «Иначе это сделают вместо нас, но уже без учёта наших интересов», — дополнил эксперт.
В связи с этим он выразил уверенность, что наступивший новый этап регионального сотрудничества – это основа для идентичности, которая будет не только отражением прошлого, но и проектом будущего. Именно поэтому, указал он, «необходимо продолжать расширять сотрудничество и углублять связи между нашими народами».
Развивая данную мысль, А.Неъматов указал, что «региональная идентичность сегодня перестаёт быть лишь предметом культурологических размышлений, приобретает качественно новое измерение, можно сказать, выходит на уровень стратегической повестки – как фактор устойчивости и самостоятельности региона. Она рассматривается как реальный социальный, культурный, политический, а во многих случаях и экономический ресурс», – убеждён представитель ИСМИ.
«Мы становимся свидетелями того, как идентичность Центральной Азии превращается в силу, способную формировать общее будущее. Формирование, укрепление и осмысление региональной идентичности – это не просто вопрос самосознания, это вопрос нашего будущего и нашей субъектности», — констатировал эксперт.
«Для меня будущая Центральной Азии – это регион, жители которого чувствуют себя частью единого сообщества, где молодой человек из Казахстана может получать образование в Кыргызстане, строить карьеру в Таджикистане, открывать бизнес
в Туркменистане и ездить в отпуск в Узбекистан. Именно такой
я вижу Центральную Азию в будущем», -резюмировал он.
В рамках своего выступления А.Неъматов также представил предложения к проекту Концепции формирования и укрепления региональной идентичности Центральной Азии. Отмечалось, что
в их разработке принимало участие более сорока ведущих экспертов, историков, социологов, политологов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
По словам первого замдиректора ИСМИ, участие зарубежных учёных и экспертов позволит глубже понять ключевые вызовы
и сформировать целостное представление о происходящем. «Именно разнообразие подходов создаёт ту интеллектуальную среду, в которой зарождаются наиболее верные решения. Документ станет отправной точкой для совместной работы по выработке конкретных идей и инициатив», — заключил он.
Напомним, что организатором ЦАЭФ выступает ИСМИ. Партнерами мероприятия являются Региональный центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии, представительства Европейского союза в Узбекистане и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонд имени Конрада Аденауэра.
Центральную Азию традиционно на Форуме представят руководители и специалисты стратегических институтов, научно-исследовательских центров и академических кругов государств региона. Впервые к участию в его работе в целях обмена опытом по регионалистике приглашены видные эксперты из стран ЕС, АСЕАН, Нордического совета, а также исследователи из РФ, США, Великобритании, Швейцарии, Азербайджана.