back to top
28.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 21 сентября, 2025

Город без зелени не город: в Узбекистане реновация будет возможна только с созданием «зеленого пояса»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,790ПодписчикиПодписаться

Законопроект о реновации, обсуждаемый в Законодательной палате, делает упор на экологию и комфорт горожан. Минимум 25% каждой обновлённой территории должны занять зелёные зоны — парки, скверы и аллеи, предлагает Экологическая партия Республики Узбекистан.

Авторы инициативы подчеркивают: обновление старого жилфонда должно происходить не за счёт природы, а с её участием. На участках, где будут снесены устаревшие дома, появятся не только современные многоэтажки, но и благоустроенные зелёные пространства.

Кроме того, проект закона запрещает уничтожение ценных деревьев и культурных памятников. Если на месте будущей стройки находятся охраняемые объекты — они подлежат сохранению. В каждом случае будет проводиться экологическая экспертиза.

Также предусмотрен механизм онлайн-мониторинга всех этапов реновации — от общественных обсуждений до завершения строительства. Это позволит жителям следить за тем, насколько застройщики соблюдают требования по озеленению.

Реновация, как отмечают депутаты, не просто обновит внешний облик городов, но и повысит качество жизни, за счёт расширения доступа к природной среде, особенно в густонаселённых районах.

Согласно данным, представленных авторами инициативы, в Узбекистане сегодня насчитывается более 42 тысяч многоквартирных домов, в которых расположено около 1,4 млн квартир. Из них примерно 31 тысяча зданий были построены до 1991 года, в том числе 17 тысяч – это двух- и трехэтажные дома, многие из которых морально и физически устарели.

В связи с ростом потребности в жилье (ежегодно требуется более 145 тыс. новых квартир), и при том что в 2024 году построено 100 тысяч единиц жилья, в стране ощущается дефицит пригодных земельных участков. Именно реновация даст возможность использовать уже занятые участки более рационально, освободив до 20 тыс. гектаров и обеспечив жильём до 4,5 млн человек.

Проект закона чётко прописывает: участие в реновации будет добровольным, с обязательным заключением нотариального договора с каждым собственником. Решение о сносе возможно лишь при наличии письменного согласия не менее четырёх из пяти жильцов дома, также заверенного нотариально.

Жителей нельзя будет выселить без судебного решения, а все спорные и неясные ситуации должны решаться в пользу граждан.

Собственникам будет предоставлена справедливая компенсация: новая квартира в том же доме, жильё в другом районе, рыночная денежная выплата или другой эквивалент — но только с условием, что новая площадь не будет меньше прежней, а квартира будет сдана в пригодном для жизни состоянии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотелось бы верить, но, как показывает жизнь, когда не соблюдается мораторий на строительство в Ташкенте (а это, не много ни мало — указ президента!), вырубаются деревья, несмотря на «штрафы», решения по Чарваку (а кто-нибудь помнит пионерские лагеря «1 мая», » Комсомолец» и пр. вдоль побережья водохранилища, когда это было для всех доступно?) принимаются с противоречивыми заявлениями от структур власти (минэкологии одно, КМ- другое) и с полным игнором мнения общественности, верить в это ооочень сомнительно. И как собираются нагружать и без того изношенные сети увеличением количества многоэтажек? А школы и детские сады, поликлиники?! В городе нет главного архитектора (скорее всего он есть, но, вряд ли его голос слышен), который бы, как после землетрясения 1966, создал неповторимый облик Ташкента, который за последние годы был практически уничтожен, когда придерживались определенной этажности зданий, их продуманного вписания в архитектуру города, так что, мало хорошего впереди. А хотелось бы, как и то, чтобы город отдохнул от вечной стройки. Строительное лобби работает по принципу — если уже нечего и негде строить, то, придумаем. Грустно и больно за всё это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победителем конкурса «Интервидение» стал певец из Вьетнама

В подмосковном Одинцово на площадке Live Arena завершился конкурс «Интервидение». Согласно решению международного жюри, победителем состязания стал певец Дык...

Больше похожих статей