back to top
8.4 C
Узбекистан
Понедельник, 3 ноября, 2025

«Мы всё делаем правильно»: почему стоит послушать лекцию главы Росатома и какое место в ней занял Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

Атомная энергетика вчерашнего дня и будущего, гибридная АЭС в Узбекистане, формирование новой отрасли с нуля — это лишь малая часть из того, о чем говорил глава «Росатома» Алексей Лихачев на площадке Международного молодежного ядерного форума Obninsk NEW.

В своей лекции он рассказал не только об истории и технологиях атомной энергетики, но и о том, какое нас ждет будущее. В этой перспективе особое место занял Узбекистан. Рассказываем о главных тезисах лекции Лихачева и делаем вывод, почему стоит послушать его выступление. 

Первые в своем роде

Узбекистан уже вошел в мировую историю современной атомной энергетики, приняв решение построить малые модульные реакторы с интегральной компоновкой промышленного назначения. Об этом сообщил во время своего выступления глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Мы заключили первый экспортный контракт на строительство малых реакторов в Узбекистане. Также сейчас рассматривается корректировка конфигурации: размещение и больших, и малых реакторов на одной площадке. Это очень интересный подход наших узбекских друзей. Начать они решили с малой мощности, заключили договор на шесть реакторов, из которых первые два уже в работе. Это пока единственный экспортный договор на малые модульные реакторы, который существует на планете Земля», — заявил Лихачев.

Такие проекты обсуждают в мире давно, но пока ни один не реализуется в том формате и виде, который продуман в Узбекистане. Конфигурация гибридная. Специалисты считают, что такой подход оптимален для условий страны и региона: большая генерация даёт постоянную мощность, малая — гибкость и манёвренность. Это экономит ресурсы, но требует продуманного управления. Лихачёв обратил внимание участников форума на оригинальный подход наших энергетиков, который планируется к реализации.  

«Узбекистан, наш добрый партнер, с которым нас связывает и сотрудничество в сфере образования, и сотрудничество в академической сфере, и сотрудничество с Академией наук, хочет сделать зеленый энергетический кластер, где будет и малая, и большая генерация. И большая генерация будет давать, условно говоря, базовую нагрузку, а малой можно маневрировать, отвечать на вызовы, на пиковые всплески потребления энергетики. А общестанционная у них инфраструктура будет единая. И это даст возможность очень сильно сэкономить настройки», — отметил Лихачев.

Ставка на кадры

К моменту запуска АЭС в стране будут готовы «свои» атомщики. Это отличает «Росатом» от других вендоров, который придерживается дальновидного подхода в формировании кадров для отрасли. Подготовка началась сильно заранее. НИЯУ МИФИ впервые за свою на тот момент 75-летнюю историю решил открыть свой первый зарубежный филиал в Ташкенте. В 2019 году филиал принял первый поток студентов, к настоящему времени состоялись 3 выпуска бакалавров по четырем направлениям. В 2022 году еще один зарубежный филиал был открыт в Казахстане.

Глава «Росатома» выразил благодарность НИЯУ МИФИ за то, что эти зарубежные филиалы были открыты и приняли студентов, желающих освоить профессию ядерщиков за несколько лет до принятия окончательных решений. И к настоящему моменту уже есть первые выпускники-бакалавры и магистры.  

«Мы все делаем правильно. К моменту запуска будут не просто специалисты, прошедшие практику, скажем, на наших станциях, мы это обеспечим, а будет в обеих странах создан свой отряд атомщиков, свой профессиональный кадровый корпус знающих людей, обладающих и теоретическими базовыми знаниями, и практическими навыками. Вот в этом, наверное, главный смысл — в людях», — сказал Лихачев.

«Мы создаём отрасль, а не просто станцию»

Росатом строит АЭС в Египте, Бангладеш, Турции, Китае, Индии, Иране и других странах. По словам Лихачева, по экспорту реакторов на сегодняшний день реализуется 27 проектов, из которых 24 экспортных реактора поставляет «Росатом». Но здесь также следует отметить одну важную деталь: речь идет не только о поставках технологий, а о формировании целой системы.

«Россия готова укреплять технологический суверенитет своих партнеров в энергетике, формируя полноценные научные и производственные цепочки. Именно так развивается сотрудничество в области мирного атома, когда станции строятся за рубежом одновременно с подготовкой местных кадров, с обучением инженеров, рабочих, управленцев для новых объектов. По сути, мы не просто строим станцию. Как говорят в «Росатоме», мы создаем для наших партнеров новую отрасль энергетики и экономики», — отметил Лихачев.

Такая стратегия требует глубинного сотрудничества на различных уровнях: от рабочих на площадке и подготовки специалистов до скрупулезной работы с регулятором и правительством. По словам Лихачёва, президенты страны, где сооружаются АЭС, лично в курсе деталей проектов.

Выступление главы «Росатома» в Обнинске вышло за рамки энергетики. Лихачёв говорил о будущем, которое нас ждет, и делал это не в духе «технологических фантазий», а как человек, который отвечает за реальные проекты с видением на ближайшие 20-30 лет. К примеру, направления, которые в скором времени станут настоящим, — это четвёртое поколение АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, замкнутый топливный цикл, АЭС на Луне весом до 1200 кг и сроком работы до 10 лет, новое поколение плазменных и ядерных двигателей, а также квантовые технологии.

Лекция Лихачёва — это не просто доклад. Его выступление можно воспринимать как манифест технологической стратегии, в которой участвуют много стран, включая Узбекистан. Можно долго спорить над прогнозами и оценками, но неизменным остается тот факт, что нам удалось запрыгнуть в уходящий вагон и стать частью мирового атомного клуба, четко представляя будущее и создавая активы для будущего поколения.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Мошков. Светлой памяти талантливого музыканта

Как больно... Как горько... Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый,...

Больше похожих статей