Как автоматизация трансформирует бизнес в Узбекистане: интервью с IT-предпринимателем Амиром Атабековым

0
34

IT-предприниматель и разработчик Амир Атабеков, выпускник Valdosta State University и Kennesaw State University (США), автор ряда успешных проектов по цифровизации бизнеса национального масштаба рассказал о растущей роли автоматизации в современном бизнес-ландшафте и о том, как новейшие технологии помогают компаниям приспосабливаться к этим переменам и превращать их в инструмент роста. Он руководил цифровыми трансформациями в крупных банках Узбекистана и запустил стартапы в сфере B2B-автоматизации.

В Узбекистане, согласно отчету DataReportal за начало 2025 года, мобильной связью пользуются 92% населения, а интернетом – около 89%, причем подавляющее большинство использует широкополосные подключения. Это значит, что цифровые сервисы становятся нормой и для потребителей, и для бизнеса. Однако быстрый переход к цифровой реальности ставит перед предпринимателями новую задачу – не просто «освоить технологии», а научиться извлекать из них реальную пользу. Что внедрять и зачем? С чего начать переход на цифровые технологии и понять, что новые инструменты действительно работают, а не создают видимость прогресса?

С этими вызовами на практике столкнулся IT-предприниматель, разработчик программного обеспечения Амир Атабеков, который начал с автоматизации текстильной фабрики, а затем создал ряд технологических решений для тысяч компаний в Республике. Его платформа автоматизации процессов для текстильных фабрик Prodex, а также мобильные сервисы для банковской сферы помогают бизнесу выстраивать прозрачные процессы, экономить ресурсы и расти. Сейчас Атабеков работает над новой платформой, которая сделает автоматизацию доступной небольшим компаниям. Поговорили с ним о том, как технологии трансформируют среду, и как действовать компаниям, чтобы извлечь максимум выгоды из новых подходов.

– Амир, сегодня цифровизация для компаний – уже не вопрос выбора, а необходимое условие сохранения конкурентоспособности. И это касается даже консервативных отраслей. С чем вы это связываете, и какие общие принципы могут помочь пройти цифровую трансформацию наиболее эффективно?

– Действительно, сейчас цифровизация проникает даже в те отрасли, которые долгое время оставались консервативными, например, в производство или логистику. С одной стороны, внедрение цифровых решений и автоматизации расширяет возможности малых и средних компаний. С другой стороны, конкуренция становится глобальной, а требования пользователей к качеству услуг повышаются: клиенты привыкают к удобным цифровым сервисам и требуют такого же уровня от любых компаний, с которыми взаимодействуют. Поэтому необходимо внедрять решения, которые одновременно помогут сделать бизнес-процессы более эффективными и улучшить клиентский опыт. Как правило, делать это лучше всего итеративно, начиная с точечных инноваций, а затем масштабируя их.

– Вы сумели внедрить цифровое решение в текстильную отрасль, которая считается консервативной и «материальной», и более того – превратить внутреннюю разработку в полноценный сервис для других игроков. Как вам удалось связать «материальное» и «цифровое» в Prodex?

– В основу этого сервиса лег мой опыт работы с текстильной фабрикой «Milana Textile». Изначально отчетность, отслеживание заказов и проверки данных отнимали слишком много времени, и было ясно, что автоматизация в этой части позволит высвободить ресурсы на стратегическое развитие бизнеса. Одним из главных компонентов сервиса, который позволил вести подробную, точную и актуальную отчетность, стала система QR-кодов, с помощью которой и отслеживается статус каждого заказа. Сервис позволяет в любой момент, в том числе удаленно, получать актуальные сведения о состоянии производства – выполнении заказов, работе каждой отдельной швеи, остатках на складах и другие важных показателях. А значит, руководитель может принимать решения, опираясь на объективную и достоверную информацию.

– Организация производства в итоге получила высокую оценку от президента Узбекистана во время его визита на фабрику в 2018 году, и это определенно можно считать признанием эффективности системы. Какие советы вы дали бы компаниям, которые собираются внедрять подобные цифровые решения?

– Главный совет – начать с анализа собственных бизнес-процессов, выявить проблемные места, на которых теряется больше всего ресурсов и времени, и сфокусироваться именно на них. Без достаточного предварительного анализа внедрение новых технологий может только приумножить хаос, а не решить проблемы. Кроме того, важно вводить изменения постепенно, начиная с небольших проектов, чтобы можно было оценить эффект, а команда и клиенты успевали адаптироваться к изменениям. Из этого принципа вытекает и следующий: с самого начала выбирайте решения, которые можно масштабировать, чтобы не пришлось в корне перерабатывать их снова, когда бизнес будет расти.

– Аналогичный подход, полагаю, вы применили и в банковском секторе. Ваше приложение Aloqa Business, в котором собраны услуги цифрового банкинга для организаций, сейчас используют более 7000 компаний. Как вам удалось создать решение, которое получило настолько широкое распространение? 

– Говоря об этом кейсе, к списку принципов цифровизации, которые я уже упомянул, как раз важно добавить еще один: если речь не о внутренней системе учета, как в случае с Prodex.uz, а в создании сервиса, обращенного к клиенту, то именно потребности и запросы клиентов должны быть в центре внимания. В Aloqa моей задачей было создать приложение, которое сведет к минимуму затраты времени на самые частые операции, такие как пополнение зарплатных карт сотрудников или создание поручений. Мы дали предпринимателям возможность выполнять эти действия без посещения банка, а также контролировать состояние счетов, остатки и перемещения средств. Думаю, популярность приложения обусловлена тем, что оно отвечало на самые насущные потребности, которые были у его пользователей, и позволяло решать эти задачи удобно и прозрачно.

– К надежности и безопасности сервисов автоматизации для бизнеса предъявляются высокие требования, в особенности если речь идет о задачах и процессах, связанных с финансами. Из-за этого их разработка требует больших вложений, поэтому такие решения доступны чаще всего только крупным компаниям. Можно ли ожидать, что прогресс технологий изменит эту ситуацию, сделав автоматизацию более доступной для компаний меньшего масштаба?

– Еще несколько лет назад полноценная автоматизация действительно оставалась прерогативой крупных компаний, у которых были бюджеты и команды для разработки цифровых решений под свои индивидуальные запросы. Однако в последние годы ситуация меняется. Во-первых, появляются облачные решения с готовыми модулями, которые бизнес может легко адаптировать к своим потребностям, не создавая собственное решение с нуля. Во-вторых, прогресс в сфере ИИ стимулировал развитие low-code и no-code инструментов. Это особенно важно для малого бизнеса, у которого нет ресурсов на создание индивидуального программного обеспечения.

– Именно это направление развивает ваш новый проект в сфере автоматизации для бизнеса. Как именно вы хотите помочь владельцам небольших бизнесов?

– Проект, над которым я сейчас работаю, – это универсальная low-code платформа, главная задача которой как раз и заключается в том, чтобы дать возможность предпринимателям самим автоматизировать процессы в своих компаниях, даже не владея навыками программирования, без разработчиков и больших затрат. Если проект Prodex, с которого мы начали обсуждение, позволяет автоматизировать конкретные типы производства, то теперь стало возможным создать решение, подходящее бизнесам из разных сфер.

В качестве резюме: что самое главное должен помнить предприниматель, который задумывается об автоматизации?

– Самое важное – помнить, что цифровизация не должна становиться целью сама по себе. Цифровизация – это всего лишь инструмент, который должен способствовать развитию бизнеса, то есть решать конкретные задачи: экономить ресурсы, ускорять процессы, улучшать клиентский опыт. И важно помнить, что цифровизация должна быть управляемой. Еще на старте нужно обозначить понятные цели, составить план поэтапной реализацией и продумать возможность масштабирования. Вот тогда технологии действительно будут работать на рост бизнеса. 

В ближайшие годы я планирую продолжать работу над решениями, которые сделают технологии доступными даже для самых маленьких компаний — не только в Узбекистане, но и по всему миру.

Наргиза Кадырова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь