3 июля в Самарканде с международный диалог Всемирного туристского альянса «Туризм на Шёлковом пути» (WTA Silk Road Dialogue).
Форум организован Комитетом по туризму и Всемирным туристским альянсом (WTA) при поддержке Министерства экологии и изменений климата Узбекистана и Министерства культуры и туризма Китая.

В работе форума приняли участие Генеральный секретарь UN Tourism Зураб Пололикашвили, председатель Комитета по туризму Умид Шадиев, председатель WTA Чжан Сюй, а также около 250 гостей, включая официальных лиц из Китая, Узбекистана и других стран, представителей международных туристических организаций, членов WTA, экспертов отрасли и представителей СМИ.
Программа мероприятия, которое проходило под девизом «Строим лучшее будущее через диалог Шёлкового пути», включала пленарные заседания, «круглые столы».
Ключевым событием форума стали B2B-встречи с участием 200 представителей туристической отрасли из всех регионов Узбекистана и Китайской Народной Республики.


Выступая с приветственным словом, председатель Комитета по туризму Умид Шадиев сказал: «2025 год стал поворотным моментом в узбекско-китайских отношениях и в более широком контексте сотрудничества по Шёлковому пути. Одним из наиболее значимых событий в наших двусторонних связях стало введение безвизового режима между Узбекистаном и Китаем, который официально вступил в силу 1 июня 2025 года и открыл новую главу нашего взаимодействия и партнерства».
Заметим, 2025 год был объявлен «Годом туризма Узбекистана в Китае». В рамках этой инициативы в Узбекистане реализуется одна из самых масштабных рекламных кампаний в нашей истории.
Председатель отметил стабильный рост числа китайских туристов, посещающих Узбекистан. В ответ на этот спрос запущена программа «Китай-дружелюбный туризм».
«Наряду с культурным и институциональным обменом мы придаём большое значение вопросам транспортной связанности и удобства. Всего за год количество еженедельных авиарейсов между Узбекистаном и Китаем увеличилось с 15 до 60, и в ближайшем будущем мы стремимся довести это число до 100. Сегодня три ведущие авиакомпании Китая — Air China, China Southern и China Eastern — выполняют регулярные прямые рейсы в различные города Узбекистана. Это развитие инфраструктуры связывает не только людей — оно соединяет идеи, открывает торговые коридоры и привлекает инвестиции в растущую туристическую экономику», — добавил Умид Шадиев.


Результаты уже налицо. В 2024 году Узбекистан принял 10,1 миллиона иностранных туристов, по сравнению с 6,6 миллионами в 2023 году. Экспортные доходы от туризма достигли 3,4 миллиарда долларов США, а общий объём инвестиций в отрасль составил 815 миллионов долларов. За этот период было открыто более 700 новых объектов туристского размещения, создано около 51 тысячи новых рабочих мест. Количество действующих туристических агентств достигло 3600.


В свою очередь, Генеральный секретарь UN Tourism Зураб Пололикашвили отметил: «Более 100 больших компаний, важных игроков туристического бизнеса, многих авиакомпаний и отелей находятся здесь. Они заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном. Это большое событие будет помогать развитию китайско-узбекских отношений в сфере туризма. Китай является одним из самых больших рынков. Не случайно, что наш офис находится тоже здесь, мы подписали вчера договор об открытии силкроуд-офиса, который будет заниматься развитием этих отношений, развитие всех проектов по шелковому пути. Наличие центра здесь в Самарканде, обязательно поможет увеличить число проектов по Шелкового пути, куда включено более 30 стран. У нас есть еще академия в Самарканде, это первый академический центр, первое учреждение, где можно приобретать все продукты и проекты по обучению в сфере туризма».
В ходе работы форума были достигнуты следующие ключевые результаты:
• Подписаны стратегические соглашения с китайскими туроператорами, направленные на увеличение туристического потока в Узбекистан;
• Достигнуты договорённости по совместному продвижению туристических пакетов, включая тематические маршруты по Шёлковому пути;
• Получила широкую поддержку инициатива «Год туризма Узбекистана в Китае – 2025», которая станет стимулом для популяризации узбекской культуры, истории и гостеприимства среди китайских туристов.


Форум стал важной платформой для укрепления партнёрских связей, обмена опытом и обсуждения новых возможностей в сфере туризма. Он подчеркнул стремление обеих сторон к развитию взаимовыгодного сотрудничества, ориентированного на устойчивый рост туристических потоков и продвижение культурного обмена.
Как главным итогом прошедшего форума, можно назвать твёрдые намерения Китая более полно освоить туристический рынок Узбекистана.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора