back to top
34.6 C
Узбекистан
Вторник, 19 августа, 2025

Реформы Узбекистана в области экологии представлены ведущим донорским странам мира на заседании Глобального экологического фонда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Вашингтоне были представлены реформы Узбекистана в области экологии, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата, проводимые под руководством президента Шавката Мирзиёева. Особое внимание уделено масштабным проектам по лесовосстановлению, увеличению доли «зеленой» энергии и совершенствованию экологического законодательства.

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов, выступая на заседании Совета ГЭФ, рассказал о ряде ключевых инициатив, реализуемых в стране. Среди них – озеленение 2 миллионов гектаров высохшего дна Аральского моря, ежегодная высадка 200 миллионов деревьев в рамках проекта «Яшил Макон», и планы по увеличению доли «зеленой» энергии до 54% к 2030 году.

Министр также подчеркнул изменения в законодательстве, направленные на защиту окружающей среды и повышение качества экологического образования, включая добавление соответствующих статей в обновленную Конституцию и создание Центрально-Азиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата (Green University).

На заседании Совета ГЭФ было принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде. Азиз Абдухакимов выразил благодарность ГЭФ за поддержку экологических инициатив Узбекистана и надежду на продолжение сотрудничества.

Предстоящие мероприятия в Самарканде станут площадкой для поиска решений экологических проблем в Центральной Азии, особо уязвимом регионе перед угрозами изменения климата, дефицита воды и деградации земель. Ассамблея ГЭФ станет важной платформой для привлечения финансирования, обмена знаниями и укрепления устойчивости.

Проведение мероприятий в Самарканде, признанном «Мировой столицей культурного туризма» Всемирной туристской организацией ООН, подчеркивает символическое значение города с богатой историей и культурой, расположенного на перекрестке древних цивилизаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Строительство железной дороги «Самарканд–Ургут» не затрагивает Национальный парк «Зарафшан» — экологи

Государственный центр экологической экспертизы опроверг информацию о якобы нарушении экологии при строительстве железнодорожной линии «Самарканд–Ургут». В социальных сетях распространяется информация...

Больше похожих статей