back to top
26.7 C
Узбекистан
Среда, 30 июля, 2025

Фильмы узбекских режиссеров представят на фестивале «Евразия-Кинофест»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

7 июня в Сочи на II Международном фестивале кино стран Евразии «Евразия-Кинофест» состоялся первый показ фильмов в рамках конкурсной программы короткометражного кино.

Показ прошел в Летнем театре парка им. Фрунзе и включал в себя четыре киноленты: «Зеркало заднего вида» южноафриканского режиссера Криса Джумы, «Не пыли» российского режиссера Анастасии Пастори, а также две работы узбекских режиссеров — «Жизнь здесь другая» Дильшодбека Усмонова и «Подарок» Асадбека Хасанова.

Как отметила российская актриса и заслуженная артистка Российской Федерации Мария Шукшина, главным критерием, по которому будут оцениваться работы, представленные в данной и других программах, — это их идейная наполненность. Хороший фильм, по ее мнению, тот, который учит человека думать.

«Это самый главный принцип кино, главная функция кино«, — поясняет Шукшина. — «И чем меньше у режиссера на это времени, тем более талантлив режиссер, который сумел это сделать. Это настоящее искусство. Когда передо мной пустота, хоть и красиво снятая, — со спецэффектами, зрелищно, сенсационно, — для меня это плохое кино, и только жалко потерянного времени».

Сценарист и режиссер Анастасия Пастори, представившая на фестиваль короткометражный фильм «Не пыли», признается, что, несмотря на опыт участия в кинофестивалях, ей непривычно показывать свои работы такому большому скоплению зрителей. Свою ленту она сняла во время обучения в московской киношколе «Свободное кино» в качестве курсовой работы. Эта комедийно-драматическая история о пожилой женщине, которая, истосковавшись по общению с внучкой, заводит дружбу с роботом-пылесосом и меняет свой взгляд на жизнь, посвящена покойной бабушке Пастори, с которой та, по собственному признанию, не успела как следует пообщаться в ее последние дни. Воспоминания о бабушке до сих пор вызывают у Анастасии слезы.

«Я просто хотела, чтобы многие задумались, как мало у нас времени для того, чтоб общаться с нашими бабушками, дедушками», —  объясняет она. — «Потому что бывает момент, что их раз – и нет. Мы «пылим», мы ругаемся, — бабушки иногда нас раздражают, потому что мы видим, что они притворяются, они манипулируют, — но, когда их нет, ты все готов отдать, чтобы они просто вернулись. И пусть продолжают вот так вот «пылить»».

В дальнейшем свою новую картину Анастасия хотела бы также показывать в домах престарелых, поскольку вторая тема фильм, по ее утверждению, — это призыв к пожилым людям учиться чему-то новому, находить интересные занятия и продолжать полноценно жить даже в старости.

По ходу кинофестиваля «Евразия-Кинофест» состоится еще четыре показа короткометражного кино, на которых будут представлены работы турецких, армянских, индийских и других евразийских режиссеров. Результаты этой и других конкурсных программ и их победители будут объявлены 13 июня на торжественной церемонии закрытия.

Шахризода ХУСАИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Популярным иностранными словам даны узбекские версии. Список

В Узбекистане утверждён официальный список иностранных слов, для которых разработаны узбекские эквиваленты. Новый шаг направлен на поддержку родного языка...

Больше похожих статей