27 мая депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса принят законопроект «О присоединении Республики Узбекистан к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб (Вена, 21 мая 1963 года)» и передан на одобрение в Сенат Олий Мажлиса.
Реализация этого значимого шага стала возможной благодаря комплексной работе Агентства «Узатом» в рамках задач, определённых Указом Президента Республики Узбекистан от 24 декабря 2024 года. В рамках поручения Президента Агентством проведен глубокий анализ международных норм по ядерной безопасности, разработан и внесён законопроект о присоединении к Конвенции, который прошёл предварительное согласование с профильными министерствами и ведомствами. Эта инициатива стала весомым этапом на пути укрепления национальной системы ядерной безопасности и расширения международного взаимодействия в данной сфере.
Конвенция является одним из основополагающих документов, определяющих режим гражданской ответственности, порядок, условия и принципы возмещения ущерба в результате инцидентов на гражданских ядерных объектах. Заложенные в Конвенции принципы лежат в основе многочисленных международных договоров в данной сфере, а также национального законодательства 47 стран, в том числе Казахстана, Беларуси, Украины, Армении, России и других.
Присоединившись к Конвенции, Узбекистан:
— Обеспечивает выход в международную систему ядерной безопасности;
— Получает признанные во всем мире механизмы компенсации ущерба;
— Защищает права своих граждан и природу от последствий возможных ядерных происшествий
— Четко определяет ответственность государства;
— Внедряет систему страхования и механизмы компенсации.
Присоединение Узбекистана к Конвенции гарантирует, что народ Узбекистана получит компенсацию в случае ядерной катастрофы.
Конвенция требует от государств-участников соблюдения строгих стандартов, а также обеспечивает защиту прав всех сторон, пострадавших от ядерного инцидента. Она устанавливает, что именно оператор ядерных установок несёт полную гражданскую ответственность за любой возможный ущерб.