Так называется месячник, который проводится с 10 мая по 10 июня. Он посвящен Международному дню семьи, ежегодно отмечаемому 15 мая. Научно-исследовательский институт семьи и гендера провел в рамках месячника международную научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы укрепления института семьи: благополучная семья и стабильное будущее».
В мероприятии приняли участие порядка 20 иностранных экспертов, более 80 ученых, представители профильных министерств и ведомств. С лекциями и презентациями выступили специалисты из 30 национальных и 12 зарубежных международных организаций.
Основная цель конференции – обсуждение научных, методических и практических подходов к укреплению института семьи, формированию ответственного родительства, благополучных и стабильных семей, основанных на национальных ценностях, стабилизации семейных отношений, подготовке молодежи к семейной жизни.

– В рамках месячника «Навстречу благополучной семье» Узбекистан проводит много мероприятий. На сегодняшней конференции говорится о поддержке правительством наших семей. В своем докладе я говорю о том, что каждый человек, особенно дети, имеет выбор, каким путем он желает идти, как хочет реализовывать свой потенциал. И государство делает очень много для этого, создает различные механизмы, чтобы поддерживать данный выбор. Это в том числе образование, сохранение материнского и детского здоровья. В результате здоровые семьи становятся основой здоровой нации, которая строит здоровое будущее. В этот процесс большой вклад вносит молодежь, которая критически мыслит, предлагает инновационные идеи и реализует их, – рассказала постоянный представитель Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Нигина Аббасзаде.
Участники конференции обсуждали модель «Зеленая семья», запущенную в рамках общенационального движения «Один миллион зелёных семей», целью которого является популяризация экологического образа жизни. Был изучен зарубежный опыт и рассмотрены национальные подходы в решении различных проблем семьи и гендера. Благосостояние семьи и снижение уровня бедности названы критериями демографической стабильности и социального развития. Отдельно обсуждались темы социальных, экономических, правовых и духовных путей повышения уровня подготовки молодежи к семейной жизни и механизмы формирования культуры ответственного родительства. Рассматривались вопросы обеспечение гендерного равенства в семье.


– Семья – это основная ячейка любого общества, его опора, поэтому наше правительство, наш президент уделяют очень большое внимание поддержке семьи, решению актуальных вопросов, связанных с этой сферой. В работе данной конференции участвуют зарубежные и отечественные специалисты, ученые, люди с большим жизненным и профессиональным опытом. И потому официальная резолюция, которая принята по итогам конференции, основанная на предложениях и рекомендациях участников, станет важной основой формирования государственной политики, направленной на дальнейшее укрепление института семьи, создание здоровой и стабильной семейной среды, обеспечение правовой, социальной и духовной стабильности в жизни каждого гражданина. Я думаю, что будут составлены договоры и между разными институтами, общественными организациями, разработаны конструктивные, оптимальные программы для развития института семьи, – отметила профессор университета Alfraganus Шохиста Султанова.
В рамках конференции был сформирован сборник из статей зарубежных, отечественных экспертов, ученых и специалистов, работающих в сфере семьи и гендера.
.