Разливка стали – первый шаг к строительству АСММ в Узбекистане

0
175

В рамках Энергетической недели Узбекистана, в ходе 18-й Международной выставки «Энергетика, энергосбережение, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2025» «Росатом» презентовал разливку стали для малой АЭС, строящейся в Джизаке.

На металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 тонн, из которого впоследствии будет изготовлен фланец корпуса реакторной установки РИТМ-200Н. Фланец – один из элементов корпуса реактора, обеспечивающий соединение корпуса реакторной установки с крышкой верхнего блока. Реакторная установка РИТМ-200Н имеет мощность 55 МВт и ориентировочный срок службы до 60 лет.

Разливка стали – начальный этап, с которого начинается производство любого корпусного оборудования. Изготовления первого элемента реакторного оборудования, которое прошло 13 мая, фактически дало старт производству реакторной установки для станции малой мощности, которая строится в Узбекистане. После завершения всех технологических операций на «АЭМ-Спецсталь» металлургическая заготовка будет передана на другие предприятия «Росатома» для сборки корпуса реакторной установки в единое целое.

Завод «АЭМ-Спецсталь» – первое звено единой производственно-технологической цепочки «Росатома», флагман производства металлургических заготовок для создания всех типов ядерных установок российского дизайна для АЭС большой и малой мощности и атомного ледокольного флота. Входит в Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», который объединяет научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные организации, создающие комплексные технические решения для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности, рынка специальных сталей и других отраслей. 

«Предприятия Машиностроительного дивизиона обладают необходимыми мощностями и опытом в изготовлении реакторных установок серии РИТМ. Наши знания и компетенции будут применены в изготовлении всех шести реакторных установок РИТМ-200Н для АСММ в Узбекистане», – отметил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.

Участниками презентации изготовления первого элемента реакторного оборудования на Международной выставке Power Uzbekistan 2025 стали представители энергетической индустрии из разных стран, в том числе эксперты, руководители профильных министерств и ведомств.

Напомним, что в Джизакской области Узбекистана по российскому проекту будет построена малая атомная станция мощностью 330 МВт: шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый. В апреле 2025 года началось сооружение строительно-монтажной базы (СМБ), которая обеспечит необходимые площади для административных и производственных зданий на весь период сооружения энергоблоков АСММ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь