В Ташкенте функционирует спортивный комплекс Национальной гвардии, на территории которого создана «Школа наездников» и база для подготовки спортсменов и параспортсменов по стрельбе из лука, а также площадка для занятий по иппотерапии. Но, как оказалось об этом мало кто знает. Восполнить этот пробел помогла пресс-служба Нацгвардии, пригласив представителей столичных СМИ на экскурсию по комплексу.


Спортивный комплекс находится в доступном и удобном месте, почти в центре города, в двух шагах от всем известного «Паркентского» рынка. В 30-х годах прошлого века здесь располагалась кавалерийская школа, преобразованная в последствие в республиканскую высшую спортивную школу по конному спорту.
В разные годы, воспитанники конной школы достойно представляли Узбекскую ССР и бывший Союз, завоевывая призовые места на чемпионатах мира, Олимпийских играх и других международных соревнованиях.
Затем под эгидой республиканского ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии и флоту), здесь готовились водители, автомеханики и других технических специальностей для нужд армии и флота.
С распадом бывшего СССР комплекс пришел в упадок. Новую жизнь в комплекс вдохнуло постановление Кабинета Министров, когда в 2018 году республиканская высшая спортивная школа по конному спорту была передана в ведение Национальной гвардии Республики Узбекистан.
Экскурсию по комплексу провел начальник школы подполковник Махмуд Махкамов, сам большой любитель конного спорта и заядлый игрок пока еще редкого вида спорта для Узбекистана – конное поло.

Территория комплекса подверглась серьезной реконструкции, появились административные и учебные корпуса для теоретических занятий. Бывшие автомастерские переоборудованы в крытый манеж. Рядом сооружены большой и малый открытые манежи.
Для содержания лошадей построена конюшня на 10 мест. Причем Нацгвардия позаботилась и о самых маленьких детях, для них специально для занятий имеются низкорослые лошади – пони.

Махмуд Махкамов пояснил, что конноспортивная школа высшего спортивного мастерства Нацгвардии проводит обучение по 5 дисциплинам: конкур, верховая езда, поло, улок-купкари и троеборье. В школу принимаются дети в возрасте от 10 до 13 лет. Официально принятые дети получат возможность учиться бесплатно. Обучение по интересам для физических и юридических лиц всех возрастов старше 13 лет проводится на платной основе.
По словам начальника школы, занятия не ограничиваются только лишь спортивным направлением, но есть и лечебно-оздоровительное. Так, на одном из малых манежей, проводятся занятия по иппотерапии с детьми, имеющими неврологические заболевания и ментальные расстройства, для лечения детей с аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом, а также предоставление льготных услуг семьям с низким доходом.

По отзывам родителей этих детей, такие занятия дают свой положительный результат. Статистика показывает, что из 220 ребят, регулярно посещающих данные занятия, почти у 30% наблюдается значительное улучшение здоровья.
Здесь же на территории комплекса, Нацгвардия соорудила стрелковый тир с дистанцией 70 метров для спортсменов и параспортсменов Федерации стрельбы из лука.

Этот вид спорта мало популярен в Узбекистане. Причина в недостаточном финансировании Федерации стрельбы из лука, которая является малобюджетной организацией. Стрельба из лука – это недешевое занятие. Экипировка для начинающего спортсмена обходится в 1000 долларов, а лук, стрелы, аксессуары и амуниция для профессионального лучника обойдется уже в 4 000 долларов.

Нацгвардия, создавая условия для лучников, тем самым помогает Федерации, но для развития этого вида спорта необходимо целенаправленное финансирование из госбюджета или привлечение спонсоров.
К этому стоит добавить, спортивный комплекс доступен для жителей близлежащих жилых домов и махаллей. Имеются детская площадка, кафе, где посетители смогут не только посмотреть на тренировки спортсменов, но и просто провести время на облагороженной и уютной территории комплекса.

Как говорил Махмуд Махкамов, открытость и доступность школы, даёт надежду, что молодое поколение может приобщиться к таким видам спорта, как конный и стрельба из лука, отметив при этом рост интереса среди подростков к этим видам спорта.
Подытоживая, можно сказать, спорткомплекс не имеет масштабов мирового значения, школа компактная. Но даже на этой базе Нацгвардия смогла собрать штат квалифицированных тренеров и специалистов, ведущих подготовку нового поколения спортсменов и параспортсменов, готовых достойно выступать на соревнованиях, как республиканского, так и международного уровня.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора