Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, приуроченной к 30-летию со дня основания АНК.
Выступая перед делегатами АНК, глава Казахстана отметил важную роль Ассамблеи в реализации внутренней политики и взаимодействии с общественными организациями. Ассамблея активно участвует в реализации внутренней политики, содействует конструктивному диалогу между государством и обществом.
Главная особенность АНК в том, что все решения, принимаемыми Ассамблеей, имеют обязательную силу для рассмотрения государственными органами.

«Ассамблея стала подлинным символом единства и равенства, мира и гармонии. Она признана уникальным общественным институтом в сфере межэтнических отношений», — подчеркнул Токаев.
В глобальном плане, Токаев отметил Россию как главного стратегического партнера и надежного союзника Казахстана. Вместе с тем, не секрет, что практически во всех республиках бывшего СССР, определенная часть общества, проявляет национализм, русофобию и злобное отношение к русскому языку.
В этом контексте, президент Казахстана дал четко понять всем деструктивным силам: «В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать «доморощенных», но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций».
Казахстан и в будущем будет жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира от кого бы они ни исходили. В адрес таких людей прозвучало предупреждение и жёсткая критика: «Хочу еще раз предупредить: те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, понесут неотвратимое наказание. А те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете. Позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации».

Значительную часть своего выступления президент Казахстана уделил взаимоотношениям с соседними республиками: «Казахи испокон веков с большим уважением относились к своим соседям. Соседи всегда были рядом, с ними делили и радости, и беды. В пословице «Принимая соседа, возвращаешь долг Богу» отражены и наша вера, и наши традиции. Это завет, оставленный нам нашими предками, качество, переданное нам от наших матерей. Традиция добрососедства нашего народа находит свое продолжение и в наши дни.
Соседи, независимо от национальности, вероисповедания и языка, живут общими заботами и устремлениями. В результате традиции различных этносов, населяющих Казахстан, слились воедино и стали единым целым. Мы придаем особое значение укреплению дружбы с соседними странами».
«Сотрудничество с Китаем также имеет глубокие корни. Китайский народ никогда не причинял вреда казахскому народу и не сделает этого в будущем. Кыргызы, живущие в горах Алатау, — наши братья. С древних времен мы уважаем узбеков как своих собственных братьев.
Туркмены для нас родственный народ, мы чтим наших общих предков. Мы также испытываем искренние чувства к Азербайджану, с которым разделяем берега древнего Каспийского моря.
Одним словом, мы поддерживаем братские отношения со всеми соседними государствами. Между нами нет нерешенных вопросов. Казахстан и Россия с самого начала на основе взаимного согласия демаркировали самую протяженную на континенте сухопутную границу.
Недавно Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан достигли общего понимания по пограничному вопросу, который не решался много лет. Можно сказать, что подписано историческое соглашение, которое мы оцениваем как большое достижение. Мы рады за братские государства, которые мы неизменно поддерживаем.
В нынешнее неспокойное время единство и согласие, несомненно, приобретает особую ценность. Мир и стабильность – это не подарки, которые нам даровала судьба. Это результат нашей сплоченности и наших общих неустанных усилий».