back to top
23.9 C
Узбекистан
Четверг, 24 апреля, 2025

В Ташкенте в День Земли прошла Международная научно-практическая конференция по охране окружающей среды

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

«Международный день Земли», официально признанный Организацией Объединенных Наций 22 апреля 2009 года, является важной датой, призывающей всё человечество быть ответственным по отношению к нашей планете. Этот день отмечается с целью сохранения гармонии между природой и человечеством, обеспечения экологического баланса и содействия устойчивому развитию.

В Ташкенте 22 апреля, в честь Международного дня Земли состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Инновационные технологии в охране окружающей среды, изменении климата, повышении плодородия деградированных почв».

Конференция была организована совместно с Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты, Министерством высшего образования, науки и инноваций, Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Академией наук, Кадастровым агентством при Министерстве экономики и финансов, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Узбекистане, Комитетом по туризму, Агентством лесного хозяйства и организацией «IFODA» Агро Кимё Химоя.

Актуальные проблемы и правовые основы

На мероприятии было отмечено, что в глобальном масштабе ежегодно 7–8 миллионов гектаров плодородных земель подвергаются деградации. В некоторых регионах Узбекистана содержание гумуса снизилось на 40–50 процентов, что негативно влияет на биологическую активность почвы. Меры по охране и восстановлению почв напрямую связаны со следующими нормативно-правовыми документами: Указ Президента № ПФ-5863 от 4 октября 2019 года «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года», Постановление № ПП-277 от 10 июня 2022 года «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель», Указ Президента № ПФ-81 от 31 мая 2023 года «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа». Эти документы составили политико-правовую основу конференции и продемонстрировали важность усилий на государственном уровне по охране земельных ресурсов, ведению их учета и обеспечению экологической безопасности.

Научные и практические подходы

В конференции приняли участие известные ученые и эксперты из многих стран. Участники выдвинули идеи и предложения по следующим приоритетным направлениям:

  • Внедрение цифровых технологий и систем мониторинга для защиты почв от деградации;
  • Современные методы управления земельными ресурсами в рамках «зеленой экономики»;
  • Достижение экологической устойчивости путем перехода к органическому и углеродному земледелию;
  • Популяризация ресурсосберегающих технологий (вода, удобрения, энергия) в сельском хозяйстве.

Одним из вопросов, на которые был сделан особый акцент на конференции, является обеспечение продовольственной безопасности и усиление эффективного использования каждого гектара земли. Это имеет приоритетное значение в рамках стратегии продовольственной безопасности до 2030 года, определенной Президентом.

Практические мероприятия и инициативы

На второй и третий дни конференции в Джизакской и Ташкентской областях были организованы научные полевые мероприятия и семинары. В рамках проекта «Зеленое пространство» на деградированных земельных участках были посажены ореховые, фисташковые и миндальные деревья. Также был проведен конкурс «Лучшая научная работа» с участием молодых ученых. Выставки на тему «Экологически чистые и ресурсосберегающие технологии повышения плодородия почв» обогатили практическую часть конференции.

Выводы и рекомендации

На конференции были выдвинуты следующие актуальные предложения:

  1. Усиление системы оценки и мониторинга деградации почв и цифровизации земельного кадастра;
  2. Использование трех основных показателей, применяемых для измерения нейтральности деградации земель, при оценке деградации земель;
  3. Внедрение через государственные программы водосберегающих и экологических технологий удобрения;
  4. Оказание финансовой и институциональной помощи фермерским и дехканским хозяйствам во внедрении экологически устойчивых технологий;
  5. Внедрение адаптированных к изменению климата, углеродно-нейтральных систем земледелия на основе международного сотрудничества.

Для справки: С целью привлечения внимания человечества к проблемам Земли с 1970 года ежегодно 22 апреля во всех странах мира отмечается как Международный день Земли.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман в резолюции об этом Международном дне заявил в Рио-де-Жанейро в 1992 году, подтверждая обязательства, принятые на Конференции ООН по окружающей среде, о признании того, что Земля и её экосистемы являются нашим домом, обеспечивающим человечество жизнью,. Поэтому необходимо обеспечить гармонию с природой и планетой Земля для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UNFPA и UZINFOCOM объединят усилия для цифровой трансформации здравоохранения и соцзащиты в Узбекистане

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Единый интегратор UZINFOCOM подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие цифровых инноваций...

Больше похожих статей