back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Особое внимание улучшению мелиоративного состояния почв Приаралья уделили на конференции в Нукусе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

На полях Международной конференции «Послы доброй воли Приаралья», проходящей в Республике Каракалпакстан, специалисты обсудили инновационные подходы к смягчению последствий экологической катастрофы в регионе Арала, а также улучшение состояния почв и борьбу с пыльными и песчаными бурями.

В ходе конференции эксперт Национального центра по изменению климата при Министерстве экологии Чарльз Норман представил комплексные подходы к региональному развитию Приаралья в условиях изменения климата. Он подчеркнул, что, если своевременно не принять меры, экологическая ситуация в Арале может привести к ещё более тяжёлым последствиям. По его словам, сегодня предпринимаются значительные усилия по преобразованию региона в центр инноваций, устойчивого развития и новых возможностей. Особое значение в смягчении последствий высыхания Арала, по его словам, имеют такие проекты, как создание галлофитных садов, инициатива Green University и другие. Он обозначил общие вызовы, связанные с климатическим кризисом и Аральским морем, которые легли в основу подхода Национального центра к климатическому планированию и политике, а также к проекту «Зеленые города».

Директор Института научных исследований в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, кандидат с/х наук, доцент Салимджан Буриев представил исследование на тему «Моделирование случаев и формирования пылевых частиц, загрязняющих окружающую среду, в регионах Приаралья». По его словам, моделирование помогает разрабатывать более эффективные меры по предотвращению бурь.

Согласно наблюдениям, песчаные бури в основном возникают весной и летом. Минимальная продолжительность таких бурь составляет 3 часа в 66% случаев, 3–6 часов — в 21% и 6–12 часов — в 11% случаев.

В ходе конференции также выступил профессор кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна Ташкентского государственного аграрного университета, доктор с/х наук Саидали Турдиев, который рассказал об акклиматизации новых сортов лоха восточного «Ташкент-16» и «Самарканд-7» в условиях Приаралья. Он отметил, что лох традиционно используется в качестве пищевого ресурса в ряде стран мира.

Эксперт пояснил, почему именно это растение активно высаживается в Каракалпакстане. В его корнях формируются клубеньковые бактерии с микоризой, способствующие усвоению азота, что улучшает мелиоративное состояние почв региона. Кроме того, растение помогает увеличить биоразнообразие, стабилизировать экологический баланс и формирует кормовую базу для представителей фауны.

Для справки: в условиях Приаралья были подготовлены стандартные однолетние саженцы сортов «Ташкент-16» и «Самарканд-7» методом вегетативного размножения, всего — 5800 штук. Площади, занятые под маточные плантации и защитные насаждения, составляют 10,65 гектара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей