back to top
40.4 C
Узбекистан
Среда, 2 июля, 2025

В Узбекистане планируется реформирование педагогического образования: создание Национального педагогического университета и проект «Учителя будущего»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане будут приняты меры по повышению качества школьного образования и совершенствованию системы подготовки педагогических кадров, включая трансформацию Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ) и создание Национального педагогического университета Узбекистана. Об этом стало известно 21 апреля в ходе презентации, с которой ознакомился Президент Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы государства.

Данные меры направлены на реализацию Стратегии «Узбекистан – 2030», где реформирование системы образования определено одним из приоритетных направлений. В государственной программе на текущий год также обозначен широкий круг задач по улучшению условий в школах и воспитанию образованного молодого поколения.

Реализация этих целей в значительной степени зависит от уровня знаний и профессиональной подготовки учителей. В настоящее время в стране функционируют 15 государственных и 61 негосударственное высшее учебное заведение с педагогическим профилем, однако их научный потенциал оценивается лишь в 40 процентов.

Отмечается дисбаланс в структуре подготовки кадров: основная часть направлений обучения приходится на социальные специальности, в то время как подготовка учителей по точным и естественным наукам остается на низком уровне. Кроме того, вызывает обеспокоенность тот факт, что 40 процентов студентов обучаются в заочной форме.

В этой связи ключевым шагом станет трансформация Ташкентского государственного педагогического университета и создание Национального педагогического университета Узбекистана, а также запуск проекта «Учителя будущего».

Планируется активное использование опыта Университета «Новый Узбекистан», где уже работают более 40 иностранных преподавателей и 30 высококвалифицированных соотечественников, приглашенных из-за рубежа. Студенческие проекты университета привлекли 24,3 миллиарда сумов грантовых средств. Потенциал вуза будет использован для усиления подготовки специалистов в таких современных областях, как инженерия, цифровые технологии, искусственный интеллект и медицина, с открытием новых лабораторий.

В целях обеспечения интеграции науки, образования и практики в вузе планируется создание современной университетской клиники с использованием передового немецкого опыта.

Для объективной оценки качества образования в школах будут внедряться международные методики. В текущем году в рамках международной программы PISA будет проведена проверка знаний 9 тысяч 15-летних учащихся из 233 школ.

Одной из актуальных проблем остается перегруженность школ. В настоящее время две тысячи школ работают с высокой нагрузкой. Для решения этой проблемы за счет бюджетных средств в текущем году будет создано 112 тысяч новых ученических мест. Кроме того, в связи с ростом численности населения спрос на школы продолжает расти. В этой связи планируется привлечь 200 миллионов долларов от Исламского банка развития для строительства 58 современных школ в регионах.

Отдельное внимание уделено вопросам информационной безопасности детей. Анализ показывает, что около 80 процентов школьников активно пользуются интернетом и социальными сетями. В то время как принимаются меры по защите детей от вредной информации, ощущается острая нехватка авторов, создающих интересный и воспитательный национальный контент.

В связи с этим даны поручения по созданию безопасной информационной среды для детей, увеличению объема национального контента и поддержке талантливых авторов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну да, особенно переименование , т.е.трансформация университета, «повысит» качество и уровень образования. Реформы за реформами, в итоге школьники, студенты, а потом горе-специалисты не знают зачастую элементарных вещей. Глядя на то, что творится вокруг, когда знания, на их взгляд, особо не нужны, просто надо, используя кумовство, связи, взятки успеть залезть в теплое кресло, т.к. вот здесь как раз конкуренция, поэтому и воспринимают так учёбу. А программы то, программы? Если бы здесь опубликовали пункты этой программы, которые есть в других СМИ, было бы понятна вся «глубина» их мыслей. Просто жалко молодое поколение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистанцам начнут платить за сообщения о теневом рынке драгоценных металлов и камней

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые положения, направленные на повышение прозрачности и контроль в ювелирной отрасли. Теперь...

Больше похожих статей