back to top
21.8 C
Узбекистан
Понедельник, 21 апреля, 2025

Международная неделя туризма Арала: «Лувр в песках» и терракотовый Миздакхан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

В эти дни в Нукусе проходит Международная неделя туризма Арала.

Представители правоохранных ведомств, надзорных органов, зарубежные и отечественные профессора, ученые, преподаватели, специалисты приехали в столицу Каракалпакстана, чтобы в рамках Недели не только обсудить насущные проблемы окружающей среды, но и своими глазами увидеть уникальность региона, для многих удаленного, неисследованного, богатого на открытия и впечатления. И первой локацией стал Музей имени Савицкого.

Узбекистанцы, да и многие зарубежные ценители изобразительного искусства наслышаны о единственном в своем роде музее, который в иностранных изданиях назвали «Лувром в песках». Государственный музей искусств Каракалпакстана был создан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого (1915-1984) и является настоящей сокровищницей изобразительного искусства.

 Игорь Савицкий собрал и сохранил для будущих поколений не только работы художников, живших и творивших в Туркестане, он также выкупал картины в Москве, Петербурге, других городах и тем самым спас от забвения имена многих русских авангардистов. Например, работы Евгения Лысенко сохранились только в Нукусе. Его «Бык» стал визитной карточкой музея.

 – В нашей коллекции на сегодняшний день находится более 100 тысяч экспонатов. Особенно интересно собрание русского авангарда, которое считается вторым в мире по величине и значимости. Здесь представлены картины выдающихся художников данного направления, в том числе работы Кандинского, Усто Мумина, Волкова, Курзина, других мастеров. Туристы со всего мира приезжают в Нукус часто только для того, чтобы своими глазами увидеть эту коллекцию. Многие прилетают утром, целый день проводят в музее и улетают вечерним рейсом. Это гости из Европы, США, России, Азии. Могу сказать, что в месяц нас посещают более 5 тысячи ценителей искусства. В последние годы также растет интерес к музею и у местных туристов, – рассказала экскурсовод Альбина Саденова.

Игорь Савицкий собирал не только картины, но и старинные ювелирные украшения, артефакты с раскопок древних городищ, которые представлены в музее.

Не менее интересным оказался и Государственный музей истории и культуры Республики Каракалпакстан.

– Он один из старейших в Центральной Азии. Его история началась в 1929 году с выставки, которую в Турткуле организовало общество краеведов Каракалпакстана. Из нее впоследствии вырос целый музей. В настоящее время Музей находится в Нукусе и насчитывает более 65000 экспонатов, – рассказала научный сотрудник Джамиля Рызаева.

Экспозиция разделена на три отдела: природа; археология и этнография; современная история. В музее собраны окаменевшие останки древних животных и растений, чучела редких и уже исчезнувших птиц и животных Приаралья, артефакты и макеты городищ Древнего Хорезма, старинные народные костюмы, ювелирные украшения, музыкальные инструменты, конные доспехи, рукописи и много других уникальных экспонатов.

Каракалпакстан интересен не только артефактами, собранными в музеях, но и теми, что сохранились под открытым небом, над которыми за многие столетия и даже тысячелетия «поработали» время, дожди, ветра, природные стихии.

Миздакхан – одно из самых древних и самых посещаемых мест Каракалпакстана, насчитывает около 2000 лет. Этот комплекс памятников, расположенный на трех холмах в 3-4 км к югу от города Ходжейли, сохранил на 200 гектарах историю трех религий: зороастризма, христианства, ислама.

Название этого места созвучно с именем Ахурамазды (Мазды) – верховного бога зороастрийцев. По легенде, именно здесь, под курганом Джумарт-Кассаб, похоронен Гайомард – первый человек, согласно зороастризму. Есть даже версия, что это место захоронения Адама.

А рядом с зороастрийской святыней находятся исламские. Подземный мавзолей Мазлумхан Сулу, мавзолеи Шаму-наби, Халфа-Ережеп.

Всего на территории некрополя расположено семь историко-археологических памятников и многочисленные древние захоронения. Самое старое датируется II  веком нашей эры, самое последнее – XIX столетием.

После терракотовых пейзажей Миздакхана глотком свежести стало посещение этнографической деревни «Каракалпакский аул». Вода, которая в этом засушливом регионе ценится дороже золота, плескалась у берега, оттеняя на голубом фоне белые юрты, аутентичный очаг, соломенные лёгкие постройки и милых смешных пугал, отпугивающих от хозяев этого места и отдыхающих неприятности, плохое настроение, злых духов. Ведь этнография тесно связана с народными поверьями…

Динара ШАМУХАМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане проведут эксперимент по усилению внутреннего контроля за коррупцией в ряде министерств и ведомств

В Узбекистане в качестве правового эксперимента до 1 января 2027 года будет внедрена система усиления внутреннего контроля за...

Больше похожих статей