back to top
26.5 C
Узбекистан
Пятница, 4 апреля, 2025

Кому принадлежит квартира ветерана Великой Отечественной войны в Ташкенте? (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Мог ли предположить участник Второй мировой войны Анатолий Ефремович Осипов, получая в 1990 году в собственность ведомственную квартиру по случаю 45-летия Победы, что спустя 35 лет, в преддверии 80-летия Победы, его сыну, Виктору Анатольевичу Осипову, придется отстаивать факт передачи жилья человеку, воевавшему на полях той страшной войны, выжившему и вернувшемуся в родной город, а не его второй жене, не имевшей к войне никакого отношения? Что его родной сын не может попасть в квартиру только потому, что новоиспеченные собственники не пускают на порог?

Но обо всем по порядку.

Из документов, предоставленных Виктором Анатольевичем, следует, что, согласно Протоколу № 51 совместного заседания Приташкентской гидрогеологической экспедиции от 12 октября 1990 года, в ходе выполнения Указа Президента Узбекской ССР “О дополнительных льготах инвалидам, участникам Великой отечественной войны, воинам-интернационалистам и семьям погибших военнослужащих в связи с 45-летием победы…” Анатолию Ефремовичу Осипову в личную собственность была передана ведомственная квартира, в которой он проживал. 

В 1993 году, когда в Узбекистане началась приватизация жилищного государственного фонда, вышло постановление Кабинета Министров, в котором, в частности, говорилось о том, что приватизация существующего государственного жилищного фонда осуществляется путем безвозмездной передачи жилья отдельным категориям граждан, в которую, согласно указу Президента Республики Узбекистан, входят и участники Великой отечественной войны. Так как квартира уже находилась в личной собственности, то в повторной приватизации не нуждалась. 

Согласно части 13 Закона “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”, “действия, прямо или косвенно направленные на незаконное ограничение и (или) лишение права частной собственности, не допускаются”. Тем не менее, сын ветерана считает, что право это было ограничено. Кем и для чего?

Со слов Виктора Анатольевича, ни вторая жена его отца, ни ее дочь (не родная Анатолию Ефремовичу) не стремились становиться сособственниками квартиры, пока внук не въехал туда со своей женой. Они подали в суд, чтобы выяснить, кому принадлежит недвижимость. В результате 50% жилой площади отошла Виктору Анатольевичу и 50% — второй жене ветерана, которая подарила свою половину внуку.

В решении Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам от 5 июля 2022 года было написано, что приватизация передаваемых квартир в личную собственность участникам ВОВ не предусматривалась, а жилое помещение, принадлежащее Осипову А.Е., не подлежало приватизации по закону 1993 года. 

Однако в ответе Агентства по управлению государственными активами, присланном на запрос Виктора Анатольевича годом ранее, было отмечено, что, согласно указу 1990 года о передаче жилья в личную собственность участникам ВОВ по случаю 45-летия победы, Осипов А.Е. является собственником квартиры.

В поисках правды Виктор Анатольевич обратился в Верховный суд. Там изучили заявление и ответили, что решение Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам основано на законе о приватизации от 1993 года, Жилищном кодексе 1983 года, Жилищном кодексе 2018 года. Только квартира приватизировалась не по закону 1993 года, а Жилищный кодекс 1983 утратил силу. Зачем они сослались на ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса 2018 года, вообще непонятно. Там ничего не сказано по существу дела.

В сентябре прошлого года я опять направил запрос в Верховный суд, чтобы они разъяснили мне, на каком основании было принято решение районного суда. Ответа до сих пор нет. 13 февраля текущего года в Республиканской народной приемной я встретился с представителем Верховного суда, который отправил мой запрос в Верховный суд. Но прошло полтора месяца, ответа тоже нет. Теперь я написал в Администрацию Президента, — рассказал сын участника ВОВ. — Самое обидное то, что я даже на порог квартиры войти не могу. Внук второй жены моего отца теперь живет там со своей женой. Мне было сказано, что я смогу попасть туда только по решению суда!

Кто-то назовет эту историю чисто семейным делом — не поделили жилплощадь.  Да, она о нашей жизни, о том, что на первый план в современном мире выходят не моральные качества и этические нормы, а желание обладать тем, что тебе не принадлежит. Но хочется, чтобы правда восторжествовала, тем более что связана эта история с участником Второй мировой войны, который, получив в собственность квартиру, был счастлив и надеялся, что она не станет яблоком раздора. 

Остается надежда на то, что сын человека, воевавшего за наше мирное небо, сможет войти в квартиру без судебного пристава. 

Динара Шамухамедова

Видео Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение на редакционную почту editor.nuz.uz@gmail.com или в телеграм-бот @NUZUZsuperbot.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 2025 году в Бухаре пройдет первый туристический форум «Центральная Азия – Европейский Союз»

Об стало известно на завершившимся саммите ЕС-ЦА в Самарканде, где президент Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив. Выступая на саммите ЕС-ЦА,...

Больше похожих статей