back to top
26.7 C
Узбекистан
Среда, 23 апреля, 2025

Обещанного три года ждут? (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

Утро 30 декабря 2022 года разделило жизнь жителей 4-го подъезда дома № 5 по улице Садыка Азимова Мирабадского района столицы на «до» и «после». «До» была нормальная жизнь, будни, праздники, работа, учеба, дом. «После» не стало дома, появились неразрешимые проблемы, осталась слабая надежда когда-нибудь зажить как прежде.  

В 8.15 в квартире № 31 произошел взрыв бытового газа, унесший жизнь пожилой женщины. Ударная волна повредила несущие конструкции, выбила входные двери, балконные рамы и стекла и в эпицентре, и у соседей. Надземная часть кв. № 31 полностью разрушилась, соскользнула надземная стена кв. № 34. В общей сложности пострадали 12 семей. В поврежденных квартирах нет газа, света, воды, отопления, они не пригодны для проживания. 

Этот вердикт вынесла соответствующая комиссия, она же постановила расселить 8 самых пострадавших семей, а оставшимся четырем ждать, когда их жилье отремонтируют. На дворе март 2025 года, а основная масса жильцов до сих пор ютится у родственников или снимает жилплощадь.

Комиссия признала подъезд аварийным, выселили 12 квартир, три стояка.  При этом семьи, проживающие в четырех квартирах левого стояка, должны вернуться в свои дома после того, как будет демонтирована и укреплена правая сторона, это 8 квартир. Пять из них на сегодняшний день взяли предложенное жилье, а три остались нерасселенными. Те пять получили далеко не равноценное жилье. Но люди согласились в силу каких-то личных соображений. Мы, три оставшиеся квартиры, ждем, что будет предложена хотя бы приблизительно равноценная недвижимость. А правый стояк ждет, когда начнется демонтаж и укрепление левой стороны. Мы обращались в различные инстанции, вплоть до руководства страны, но вопрос не решается. Оказаться на старости лет бездомными страшно. Государство должно обратить на нас внимание, сказала Диана Томена.

По словам жильцов, сразу после взрыва бытового газа (как говорят очевидцы, он произошел, когда погибшая включила свет в туалетной комнате) с пострадавшими встретился бывший хоким Мирабадского района. Он пообещал найти подходящее жилье в этом районе или большей квадратуры в более отдаленных местах города. Затем с ними встречался новый хоким Мирабадского района и тоже обязался решить проблему. 

Предлагалась недвижимость на Куйлюке, в Сергелях, Мирзо-Улугбекском и Шайхантахурском районах. Притом если жильцы обладали 42 квадратами, то им давали 30 кв, на высоких этажах, без ремонта, одна квартира была после пожара. Естественно, стоимость такой жилплощади низкая, плюс еще надо вкладываться в ремонт. Кстати, пятая расселенная семья переехала в помещение, где располагалось почтовое отделение. Представьте, сколько сил и средств нужно, чтобы обустроить нежилое помещение. По словам пострадавших, та семья настолько устала от борьбы и ожидания, что согласилась на эти условия.

Все ответы, присылаемые нам из инстанций, включая Сенат, прокуратуру, городской хокимият, ориентируются на хокимият Мирабадского района, который говорит: мы предлагали квартиры, а вы от них отказались. Исходя из того, что за два с лишним года наше аварийное жилье не развалилось даже в результате нескольких землетрясений, мы хотели провести за свой счет независимую экспертизу. Оказывается, есть только две государственные структуры, которые дают оценку пригодности жилых помещений. Мы обратились к ним, нам ответили, что заявку на проведение экспертизы может подать только госструктура, например, хокимият. Мы подали запрос в хокимият, но нам сказали, что жилье уже признано аварийным, и все. Хорошо, квартиры не подлежат восстановлению, тогда предоставьте нам равноценные тем, которые мы потеряли, – сказала Любовь Суворова.

Надо отметить, что многие из пострадавших – пожилые люди. В результате пережитых ими потрясений они постоянно болеют и мечтают о том, чтобы провести старость в нормальных условиях. Они хотят жить в своем районе, так как рядом находятся их родственники. Но если жильцы дома № 5 по улице Садыка Азимова согласятся на предлагаемую им недвижимость, то, приведя ее в порядок и продав, им будет сложно купить даже одну комнату на родном квартале, а потому ждут, когда хокимият услышит их и решит, наконец, проблему.

Остается надеяться, что третья с момента взрыва, разрушившего жизнь 12 семей, весна принесет с собой не столько ожидание перемен, сколько реальное изменение статуса временно бездомных граждан Узбекистана на собственников равноценного потерянному жилья.

Динара Шамухамедова

Видео Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение на редакционную почту editor.nuz.uz@gmail.com или в телеграм-бот @NUZUZsuperbot.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное никто не застрахован от этого, даже страховые компании не могут предоставить такую страховку.

  2. Какой ужас,бедные люди.
    Сейчас, в Священный месяц Рамадан, хочется обратиться к властям,помочь людям.Третий год на улице,представить страшно! А ведь каждый может оказаться на их месте!!!

  3. Мы,жильцы подъезда приносим оргомную благодарность за помощь нам.
    Всех жителей Узбекистана поздравляем со Священным месяцем Рамадан!
    И просим руководство Мирабадского Хокимията,лично Хокима Мирабаского района,Анвара Назаровича помочь нам.

  4. Печальная ситуация … Столько строится нового жилья . Почему не помогают пострадавшим людям власти не понятно .

  5. Кошмар. Что за беззаконие? Почему когда эти люди работали, платили налоги, они были нужны. А как случилось ЧП, оказались на улице

  6. Какой кошмар !!! Дайте людям жить спокойно в своих квартирах ! Власти помогите, так же нельзя поступать со своими гражданами!

  7. Такая ситуация показывает что государство в лице ее чиновников не заботятся о своих гражданах. Мирабадский хокимият потратил кучу денег на очередную улицу фуд улицу. А на то чтоб помочь людям у них средств нет.

  8. Чиновников надо призвать к ответу! На 3 года людей бросили , нет никакой помощи! Попробуйте снимать квартиру, сколько денег за 3 года? А медицинская помощь? А махалля? Нет уважения к людям!

  9. Больно читать. В таком прекрасном городе как Ташкент три года не могут восстановить. И сколько людям пришлось пережить. Надо призвать власти к ответу. Уверена, уважаемый Президент Узбекистана увидит чудовищную ситуацию и накажет виновных.

  10. Верно сказано, чиновники не заботятся о людях. Из надо призвать к ответу. Каждый может оказаться на из месте.

  11. Там же в основном пожилые люди живут. Имейте совесть и сочувствие. Власти просто обязаны помочь с нормальным жильём.

  12. Кошмар какой. Самый центр города, и то проблему решить не могут. А что газоснабжающая организация? Она отвечает тоже за обеспечение газовых сетей. Уж наверное не бедные. Пусть скинутся на помощь. Третий год люди маются.

  13. Какая страшная ситуация(( никто не застрахован от такого. А власти просто обязаны помочь и предоставить людям нормальное жилье🤬

  14. На склоне лет остаться без жилья. Это ужасно. Очень хочется, чтобы хокимиат помог.

  15. Конечно, это невероятное испытание для всех вовлеченных в эту ситуацию людей… Немыслимо даже представить, что те, кто должен отвечать за последствия этой страшной трагедии, — полагаются на авось… Авось не вернет здоровье, моральный ущерб, крышу над головой, и прочий физический ущерб. А ведь крыша над головой — это одна из самых важных потребностей человека. Каким беспомощным должен чувствовать себя человек, попавший в данную ситуацию, больно даже думать об этом… Моя мама пережила этот ужасный кошмар на себе, она была дома в тот день. Наблюдать за тем, как она спустя годы потихонечку приходила в себя — больно и страшно. А некоторые последствия не исправить уже никогда, и это еще страшнее… Неужели пострадавшие люди должны что-то доказывать? Неужели в Узбекистане (моей любимой Родине) бытовые проблемы решаются долгими годами? А что, если бы это случилось с Вами? Пожалуйста, не игнорируйте пострадавших…. И пусть Господь возблагодарит всех, кто поможет в этом нелегком и наболевшем вопросе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане создаётся Ташкентский государственный медицинский университет: масштабная реформа медицинского образования

Согласно новому постановлению Президента, в Узбекистане на базе трёх ведущих медицинских вузов будет создан Ташкентский государственный медицинский университет. Реформа...

Больше похожих статей