6 марта, в Ташкенте ЮНЕСКО совместно с Министерством культуры Узбекистана провела премьеру документального фильма, посвященного традиционному музыкальному инструменту каракалпаков – кобызу и традиции исполнения жырау.

Мероприятие проходило в рамках проекта «Срочное сохранение изготовления традиционного музыкального инструмента кобыз и традиции исполнения жырау», финансируемого Фондом ЮНЕСКО. На премьере присутствовали представители дипмиссий, эксперты в области культурного наследия, кинематографисты, исследователи и международных организаций.
История инструмента кобыз насчитывает более тысячи лет. Изначально им пользовались в ритуальных и шаманских практиках. Музыка, исполнявшаяся на кобызе, считалась связующей нитью между миром живых и миром духов.


Кобыз, как правило, имеет форму небольшой коробочки со струнами, которые натягиваются на, в основном из тутового дерева, но в прошлом для его изготовления иногда использовались и кости животных.
Его смычок также изготовлялся из лошадиных волос. На фоне игры на этом инструменте, жырау – певцы, исполняли эпические песни и поэмы, которые передавали знания о жизни, истории, морали и духовных ценностях каракалпакского народа.
Стиль жырау был уникальным, поскольку он сочетал музыкальные и поэтические элементы. Исполнение жырау было полным эмоций. Музыка и слова помогали глубже передать эмоции и атмосферу, позволяя слушателям почувствовать все, о чем рассказывал жырау.


Именно уникальность этого инструмента и стиля исполнения песен, привлекло внимание режиссера фильма — Бахтиерова Ихтиера.
Он рассказал, что съемки проводились на территории почти всех исторических объектов Каракалпакстана и длились 2 года. Ожидается, что в скором времени премьера фильма состоится на большом экране и телевидении.
В документальном фильме раскрывается искусство создания кобыза и традиция исполнения жырау – устного повествования и музыкального самовыражения.
С помощью этого фильма ЮНЕСКО, и его партнёры постарались передать богатое культурное наследие Каракалпакстана и надеются, что он станет образовательным пособием для будущих поколений.
Основными задачами проекта было сохранение традиций, а также повышение осведомлённости о важности защиты каракалпакского культурного наследия.


Фильм вызвал огромный интерес у ценителей искусства, критиков, молодых талантов, которые после просмотра высоко оценили его оригинальность и художественную ценность.
Шахризода ХУСАИНОВА
Адэля БАКИРОВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ