back to top
11.2 C
Узбекистан
Суббота, 22 февраля, 2025

Особые секреты узбекского насвая. Правда и мифы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,320ПодписчикиПодписаться

Насвай или проще, по народному – узбекский нас, известное изобретение простого люда из глубины веков. По мнению древних, оно якобы снимает волнения, переживания, негодования, обволакивает спокойствием разум, освобождает от других человеческих невзгод.          

Не верьте всему этому, это, я вам скажу — откровенная ложь, самообман, психологический капкан, привыкание к никотину, извращенный поиск удовольствия. Что бы познать  истину, мы проехали по областям Ферганской долины, окрестностям Самарканда Ташкента. Искали  производителей, хотели воочию увидеть, как готовится  это ядовитое зелье. В Самарканде и Ташкенте насвайщики, выдумав множества причин, не допустили к секретам производства. А в Пахтабадском, Карасуйском, Кувинском районах Андижанской и Ферганской областей  незнакомые нам мастера-насвайщики принимали нас на приусадебных участках, как дорогих гостей. Скрупулезно  рассказывали и показывали  секреты древней профессии.

Дехкане придают особое значение возделыванию табачного листа. Грядки зеленеющего табака возделываются на приусадебном участке. Выращивают насвайщики самый простой, высокоурожайный сорт «Никотино-Рустико», из него в годы Второй мировой войны нарезали махорку. К концу лета, созревшие табачные листья люди срезают и сушат желательно, как говорят здесь, в тени крытых навесов. Высохший табак разминают в больших деревянных ступках. Конкуренция среди насвайщиков высокая и чтобы как-то повысить качество своего наса, они добавляют в табак сушеную мяту, чабёр, базилик. Насвайщики заготавливают древесную золу, гашеную известь, растительное масло. Все эти ингредиенты закладывают в большие алюминиевые кастрюли и начинают мять. Когда темно-зеленая кашица затвердевает, ее продавливают через металлическую сетку, получаются мелкие шарики насвая, их расфасовывают в полиэтиленовые пакетики и прямо на оптовый базар.

Чтобы без проблем трудится на этой ниве, говорят насвайщики, нужно получит патент на частную трудовую деятельность, заплатить налог и ты действующее лицо на рынке кустарного насвая. Удивительно, производителю практически пищевого продукта, не нужно разрешения санэпидстанций, медицинских осмотров, химико-биологических анализов. Народ знает, изготовленный в антисанитарных условиях насвай свободно продается во всех городах и кишлаках Узбекистана. Его продают и седобородым аксакалам, и детворе.

Управление санитарно-эпидемиологического надзора Главного медицинского управления при Администрации Президента Республики Узбекистан провели анализы насвая произведенного в Ташкентской, Самаркандской области в трех районах Ферганской долины. Полученные данные повергли всех  в шок. Во всех образцах обнаружено наличие мышьяка, бария, кадмия, хрома, железа, калия, молибдена, никеля, сурьмы, селена, стронция, урана, рубидия, цинка в концентрациях превышающих  предельно-допустимый уровень.

Элементарный анализ насвая, кустарно произведенного в подворьях Пахтабадского, Карасуйского районов Андижанской области, Кувасайского района Ферганской области, образцов купленных на двух крупных Ташкентских базарах, Самаркандском «Сиёб» базаре показали наличие в насвае избытка опасных для жизни человека веществ. Обнаруженные примеси во всех образцах насвая обладают либо общетоксическими, либо специфически-токсическими действиями. В образцах насвая мы насчитали 34 элемента химической таблицы Менделеева. При детальном рассмотрении анализов обнаружено:

Содержания мышьяка в образце №2  Ташкентского базара превышает предельно-допустимый уровень почти в двадцать  раза, в  образце №3 из района Ферганской долины  – в 400 раз, в образце №4  в Самарканде содержание мышьяка в насвае в 24 раза.  Содержание хрома в образце насвая №1 превышало предельно-допустимый уровень по санитарным нормам в 19 раз, в образце №2   — в 40 раз, в образце №3 – в 28 раз, в образце №4 – в 45 раз и в образце №5 – в 32 раза. Содержание бария  во всех образцах Ташкентских базаров был выше предельно-     допустимого уровня — в 730 раз, в насвае из Ферганской долины – в 6400 раз,  Самаркандский насвай в 780 раз. Железо в образцах Ташкентских базаров превышало предельно-допустимый уровень в 32 раза, в образце из Ферганской долины – в 348 раз, насвай из Самарканда – в 58 раз. Содержание калия также было превышено в образцах насвая  Ташкентских базаров – более чем в 600 раз, в образцах из Ферганской долины – более чем в 1600 раз, в образцах из Самарканда  более чем в 900 раз.

Хочу отметить, что это не вся картина анализа по образцам кустарного узбекского насвая. Обнаруженные примеси токсических элементов вызывают различные патологические состояния, оказывают разрушающее действие в организме курильщиков насвая. К примеру, соединения хрома вызывают местное раздражение кожи и появление язв в слизистых органах  желудочно-кишечного тракта.

Соединения кадмия ядовиты. Он является активным канцерогеном. Все его соединения токсичны.

Мышьяк и все его соединения так же ядовиты. При накоплении его  в организме человека, соединения мышьяка  действует на центральную нервную систему, поражают кровеносные сосуды, печень, почки,  дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Его высокая концентрация увеличивает риск рака кожи, провоцирует развитие диабета.

Барий не вызывает онкологических заболеваний или мутаций, но  опасность кроется в его токсичности. Когда содержание бария в организме превышено, он начинает поражать клетки крови, мышечные ткани, нейроны, ткани сердца и другие важные органы.

Избыток железа также крайне опасен. Его накопление в тканях внутренних органов, приводит к их деградации. Возможные последствия хронического избытка железа в организме: печёночная недостаточность; депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда.

На основании имеющихся результатов количественного определения содержания элементов в образцах насвая можно сделать вывод о том, что насвай является опасным для человека табачным продуктом.

Но к нашему великому сожалению, два с половиной миллиона наших сограждан кидают под язык этот медленно действующий яд. В пору запретов инновационных видов табачных изделий, помню было немало предложений правительства, финансовых органов по регулированию, стандартизации узбекского насвая, предлагали шведский опыт производства чистого от вредных элементов, к примеру —  щелочей, гашенной извести. Есть деловые организации готовые наладить выпуск нового, совершенного узбекского насвая.

Но чиновники Института здорового образа жизни, Министерства здравоохранения республики, кто активно боролся за запреты на  новые, инновационные, продвинутые виды курева, теперь палец об палец не бьют в вопросах регулировании насвая. Принцип такой – легче запретить, чем трудиться над совершенствованием нового дела. В итоге, я с сожалением повторяю, — что два с половиной миллиона узбекистанцев продолжают травиться кустарным, полного вредных веществ — насваем.

Мухтар Ганиев.

Табачных дел мастер. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Карьера начинается здесь»: Ташкентский филиал РЭУ им. Плеханова готовит лидеров цифровой экономики

В условиях цифровой трансформации экономики Узбекистана потребность в квалифицированных специалистах растет с каждым днем. Ташкентский филиал Российского экономического университета...

Больше похожих статей