Согласно новым изменениям в законодательстве, общества с ограниченной ответственностью (ООО) больше не обязаны проходить государственную регистрацию учредительных договоров и внесенных в них поправок. Однако устав компании по-прежнему подлежит обязательной регистрации.
Новые понятия в законодательстве
В Гражданском кодексе закрепляются два новых понятия:
- Корпоративный договор – соглашение между участниками хозяйственного общества, регулирующее их членские права, включая:
- голосование на общем собрании;
- согласованные действия в управлении обществом;
- покупку или продажу долей (акций) по заранее установленной цене или при наступлении определенных условий;
- запрет на совершение определенных сделок.
Договор не должен содержать условия о голосовании по указанию органов общества или определении их структуры и полномочий.
- Договор консорциума – соглашение между двумя и более компаниями, допускающее участие одного юрлица в нескольких консорциумах. Участники консорциума не могут согласовывать действия, нарушающие закон «О конкуренции», включая манипуляции с ценами.
Изменения в правовом статусе юрлиц
- Упраздняется общество с дополнительной ответственностью как вид юридического лица.
- Безналичные вклады в уставный фонд ООО стоимостью более 10 тыс. БРВ (3,75 млрд сумов) должны оцениваться независимой организацией. Их номинальная стоимость не должна превышать оценочную.
Передача прав при слиянии и поглощении
При слияниях, поглощениях и преобразованиях юридических лиц все права и обязанности автоматически переходят к вновь созданному юридическому лицу, независимо от наличия соответствующих положений в передаточном акте.
Вступление закона в силу
Закон вступает в силу через три месяца после подписания, а именно 8 мая.