back to top
-2 C
Узбекистан
Вторник, 11 февраля, 2025

АЭС в Узбекистане: обоснованные решения или необоснованные страхи? Часть 1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,290ПодписчикиПодписаться

Обсуждение строительства АЭС в Узбекистане с российской корпорацией «Росатом» вызвало широкий общественный резонанс. Критики говорят о политических рисках, технологических проблемах и высокой стоимости проекта. Однако многие из этих утверждений основаны на мифах, домыслах и эмоциональных суждениях. Разбираем основные страхи и искажения относительно крупнейшего в мире вендора, которые периодически звучат в СМИ, и делимся фактами, чтобы взглянуть на ситуацию более объективно.

Мифы и реальность о страхах, сроках, санкциях  и стоимости проектов

В некоторых СМИ утверждается, что Росатом систематически нарушает сроки сдачи объектов и увеличивает их стоимость, при этом подтверждённые факты о существенном увеличении стоимости проектов и серьезных сдвигов графика строительства не приводятся. К тому же мировая практика показывает, что задержки и перерасходы средств при строительстве АЭС — это проблема не одной конкретной компании, а отрасли в целом.

Строительство ядерного объекта – не сарай сколотить. До момента заливки первого бетона обе стороны, и заказчик, и вендор, должны пройти длинный путь. Прежде чем начать строить, мало выбрать площадку строительства, отвечающую всем требованиям МАГАТЭ. Страна-заказчик также должна тщательно продумать, проработать и создать сильную нормативно-правовую базу, включая разработку проектной документации, чем, к слову, сейчас активно занимается Узбекистан. А это решается не за один месяц. Даже при этом, Росатом отличает подход открытого и качественного консультационного сопровождения с момента заявки о намерении построить ядерный объект до момента вывода из эксплуатации.

При строительстве ядерного объекта бывают задержки, связанные с многосторонними согласованиями, форс-мажорными обстоятельствами или изменением требований со стороны страны-заказчика. Такое в мировой практике встречается нередко. В случае с АЭС «Руппур» в Бангладеш, одной из причин небольших сдвигов сроков стала пандемия, а также нестабильная политическая ситуация в прошлом году. При этом, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, все строительно-монтажные работы завершились в декабре 2024 года.

Но не все вендоры могут сказать об успешном развороте проекта при столкновении со сложностями. Например, французская EDF столкнулась с увеличением бюджета на проект АЭС «Сайзвелл C» до 40 млрд фунтов, что вдвое превышает изначальные оценки​. Строительство АЭС «Фламанвиль» затянулось на 17 лет с превышением бюджета в четыре раза​. В Великобритании аналогичная ситуация наблюдается на АЭС «Хинкли-Пойнт C», где затраты возросли с 18 млрд до 46 млрд фунтов, а срок сдачи объекта сдвинулся с 2025 на 2029 год​. В случае с проектами, которые строил и строит Росатом, за последние годы таких внушительных отклонений по срокам и бюджетам не было.

Росатом выглядит более привлекательно на фоне крупных мировых вендоров АЭС, предлагая более выгодные условия, проверенные временем технологии и демонстрируя больше успешного опыта по завершению проектов и стабильность реализации проектов. Так, например, Соглашение о реализации проекта Белорусской АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 было достигнуто в 2009 году, в 2011 году был подписан Указ Президента Республики Беларусь о размещении и проектировании АЭС, определено место. Первый энергоблок был сдан в промышленную эксплуатацию в 2020 году, а второй энергоблок — в 2023 году. На сегодняшний день станция уже обеспечивает 40% электроэнергии страны. Оба блока работают стабильно, обеспечивая страну доступной электроэнергией.

Страх перед санкциями: барьер или стимул?

 Некоторые эксперты утверждают, что санкции (хотя Госкорпорация «Росатом» не входит в санкционные списки, и это легко проверить) и политические проблемы ставят под угрозу завершение АЭС «Аккую» в Турции. Тем не менее, факты говорят об обратном. Во-первых, стоит обратить внимание, что проект развивается по модели «Строй-Владей-Эксплуатируй» (Build-Own-Operate) – вендор полностью финансирует строительство станции, а затем и эксплуатирует ее, а возврат инвестиций обеспечивается за счет долгосрочных контрактов на продажу электроэнергии, что подразумевает долгосрочные обязательства России перед Турцией.

Нужно понимать, что с момента начала работ на площадке строительства и до момента получения лицензии на строительство энергоблока, который выдает регулятор страны, и заливки бетона может пройти не один год. Так, на примере АЭС «Аккую», по подтвержденным данным Минэнерго Турции, лицензионно-разрешительная деятельность, требуемая для старта основных строительных работ, прошла с 2011 по 2018 годы. В 2018 году регулятор выдал лицензию на строительство энергоблока №1 и в скором времени состоялась заливка «первого бетона» в фундамент энергоблока №1. Заливка «первого бетона» в фундамент энергоблока №4 состоялась в 2022 году. В Росатоме уточнили, что выработка тестовой электроэнергии на энергоблоке №1 ожидается в 2025 году. График строительства говорит о том, что динамика по проекту сохранилась, несмотря на санкционное давление. Нашла решение и задача, связанная с отказом немецкой компании Siemens, несмотря на контрактные обязательства, поставить оборудование (комплектное распределительное устройство) на АЭС «Аккую», оборудование было заменено.

При этом, стоит также учитывать, что за прошедшие годы социально-экономическое положение в провинции Мерсин, где строится АЭС «Аккую», значительно изменилось в положительную сторону. Нельзя забывать, что в проекте задействованы свыше 34 000 человек, 80% из которых — граждане Турции. Проект не только создаёт рабочие места, но и содействует развитию инфраструктуры региона, укрепляя экономику региона. В проекте сооружения АЭС «Аккую» занято более 350 компаний, из них примерно половину составляют турецкие.

Кроме того, более 2000 турецких компаний поставляют для проекта свою продукцию: материалы, оборудование и услуги. Большая часть строительных материалов на объектах стройки – турецкого производства. Местные производители поставляют для нужд проекта бетонные смеси, арматурный прокат, металлоконструкции, гидроизоляционные материалы, трубы, кабельную продукцию. В целом около 40% от общего объема работ по проекту будет выполнено именно турецкими компаниями.

Кроме того, Росатом также оказывает содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для работы в атомной отрасли страны.  В период с 2011 по 2024 гг. более 300 турецких инженеров уже прошли обучение в российских вузах, ещё 77 сейчас продолжают учебу. Недавно был объявлен новый набор выпускников турецких вузов для обучения в магистратуре престижных технических университетов России. С 2025 года количество высших учебных заведений, участвующих в образовательной программе, расширяется. Конкурс на участие в программе среди турецких студентов традиционно высокий – он достигает 78 человек на одно место. Вузы, участвующие в целевой программе подготовки персонала для строящейся в Турции АЭС «Аккую», являются лидерами рейтингов среди исследовательских университетов России. Важно, что помимо углубленной теории обучение проходит на действующих российских атомных электростанциях. Студентам передаётся уникальный опыт эксплуатации АЭС российского дизайна.

Аргумент о санкциях против Росатома используется как главный козырь противников проекта. Однако, как показывает опыт Турции, Росатом доказал свою независимость и надежность в качестве подрядчика и партнера, исполняя международные контрактные обязательства при любых внешних обстоятельствах. Об этом также говорит свежая статистика зарубежного портфеля Росатома. В настоящее время компания занимает более 90% рынка экспорта АЭС и ведет строительство 22 больших энергоблоков в 7 странах мира. Среди партнеров Росатома – Турция, Бангладеш, Иран, Венгрия, Египет, Индия, Китай. Общий же портфель зарубежных заказов Росатома включает 33 больших и 6 малых блоков в 10 странах.

Показательно и то, что в период сильного санкционного давления на Россию, Атомэнергомаш (машиностроительный дивизион Росатома) сумел еще и поставить рекорд: по итогам 2023 года машиностроители «Росатома» изготовили и отгрузили пять реакторов и 18 парогенераторов для пяти атомных станций, строящихся в России и за рубежом. Такого не делал еще никто, даже в Советском Союзе.

Как не зависеть?

Строительство АЭС – это крупный высокотехнологичный проект, который входит в ключевой актив экономики страны. С точки зрения технологий российская атомная энергетика не зависит от импорта. По данным пресс-службы Росатома, на сегодняшний день «98% товаров, работ и услуг в атомных энергоблоках — российского производства. Все международные партнеры, которые работали с Росатомом, продолжают исполнять свои обязательства на текущих проектах и подтверждают свою заинтересованность в дальнейшем взаимодействии по новым проектам. Единственный проект, который был остановлен со стороны заказчика по политическим мотивам, — это АЭС «Ханхикиви» в Финляндии», — говорится в письменном ответе на запрос. 

Противники проекта также часто ссылаются на потенциальную зависимость Узбекистана от России в случае реализации проекта АЭС. Однако следует учитывать, что все атомные проекты Росатома строго регулируются нормами МАГАТЭ и международными стандартами безопасности. Например, АЭС «Аккую» строится в соответствии с международными стандартами ядерной безопасности под надзором национального регулятора, а также с учетом требований МАГАТЭ, что гарантирует соответствие мировым стандартам​. Кроме того, если взглянуть на такие страны, как Турция, Индия, Бангладеш, Венгрия, Иран и Египет, которые сотрудничают в сфере строительства АЭС с Россией, то никто из них не потерял свою политическую и экономическую независимость.

В любом случае, с точки зрения мотивации для развития внутреннего производства, отвечающего международным стандартам качества, а также диверсификации партнеров-поставщиков, опыт таких стран, как Россия, стоит рассмотреть более внимательно и менее эмоционально. Определенно, экономика страны становится более устойчивой, когда является менее зависимой от импорта сырья, продукции, услуг и человеческого капитала. При этом, атомный проект может дать сильный толчок развитию сразу нескольких отраслей в экономике страны на много десятилетий вперед.

Продолжение следует.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Выигрыши АЭС не все перечислены, хотя и то что приведено в статье — этого не мало. Достаточно отметить, что строительство АЭС (не малой мощности, а хотя бы средней) позволило бы надежно покрывать базовую часть графика электрической нагрузки, что в в свою очередь позволило бы с большей эффективностью эксплуатировать тепловые станции, сжигающие природный газ в средней части графика электрической нагрузки.
    Кроме того, АЭС строит и сама Россия, которая имеет большие запасы природного газа. У нас добыча природного газа вот уже несколько лет подряд снижается и нет уверенности что эта тенденция изменится. Мы второй год успешно импортируем природный газ из России. В современных условиях строительство АЭС это один из факторов надежного электроснабжения растущей потребности страны.
    У нас есть свой уран и добывается он в объемах достаточных для его использования на местных АЭС и осуществления экспорта. АЭС это по сути альтернатива сжиганию природного газа. Поэтому хочу спросить у тех, кто беспокоится о зависимости республики от России. Если Россия сама строит АЭС и затем сама же будет ее эксплуатировать 25 лет (т.е, будет заинтересована в получении прибыли), при этом будет использовать наше сырье-уран, а значит будет создана добавочная стоимость в республике вместо экспорта уранового сырья. Разве это все повысит нашу зависимость от России, чем она была бы при импорте природного газа из России, объем которой скорее всего с каждым годом будет увеличиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев: оптимальной для создания долгосрочных энергетических мощностей является атомная энергетика

Президент Шавкат Мирзиёев 10 февраля провел совещание по текущей работе в области атомной энергетики и приоритетным задачам на перспективу. Для...

Больше похожих статей