back to top
11.3 C
Узбекистан
Вторник, 25 марта, 2025

Новые подходы к обеспечению занятости населения в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,370ПодписчикиПодписаться

Эта тема находилась в центре внимания пресс-конференции, состоявшейся в мультимедийном пресс-центре международного информационного агентства Sputnik Узбекистан. 

Спикеры – заместители руководителя департамента Министерства занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан Мухтор Шоназаров и Шохрух Мухамедов ответили на вопросы журналистов, рассказали о ключевых моментах нового постановления Президента, направленного на обеспечение занятости, привлечение к предпринимательству, создание рабочих мест и повышение доходов населения.

Речь идет о постановлении Президента Узбекистана от 17.01.2025 О мерах по обеспечению занятости населения и сокращению бедности в 2025 году, содержащем ключевые инициативы и проекты, направленные на улучшение экономической ситуации в стране.

На основе новых подходов в этом году планируется трудоустроить 5 миллионов 200 тысяч граждан и вывести из бедности 1,5 миллиона человек. 60 районов и городов станут территориями, свободными от бедности и безработицы. Совместно с махаллинскими банкирами предусматривается обеспечить постоянную занятость для 1,5 миллиона человек и привлечь к бизнесу более 2 миллионов граждан. 

Согласно данному постановлению Президента, важное внимание уделяется широкому внедрению в регионах программ по обеспечению занятости, привлечению к предпринимательству и повышению доходов наших граждан. Также указаны меры по организации адресной работы с нуждающимися слоями населения, расширению охвата социальными услугами в махаллях и созданию высокодоходных рабочих мест, что будет способствовать сокращению бедности через эффективное использование действующих льгот и преференций. Была утверждена программа на 2025 год с целевыми показателями, которые включают в том числе обучение безработных профессиям и вовлечение их в предпринимательскую деятельность. Эти цели и достижения были распределены между ответственными министерствами и ведомствами, – отметил Мухтор Шоназаров.

Большая работа по привлечения населения к предпринимательству, самозанятости ведется совместно с коммерческими банками, министерствами сельского хозяйства, инвестиций, промышленности и торговли, другими ведомствами. На эти программы в 2025 году направляется 126 триллионов сумов, из которых 120 триллионов – кредитные средства коммерческих банков для финансирования поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. 3,2 триллиона сумов будет направлено из бюджета на улучшение инфраструктуры более 1000 махаллей, находящихся в наиболее трудном положении. 1 триллион выделен на создание инфраструктуры, необходимой для реализации проектов, которые послужат импульсом для программы развития регионов. Также 952 миллиарда сумов будут направлены на стимулирование мер по сокращению бедности и обеспечению занятости населения.

В каждой махалле есть помощники хокимов, на них возлагается ответственность за привлечение населения к предпринимательству. Также создается новая должность – махаллинские банкиры. Предусмотрены программы по предоставлению льготных кредитов, субсидий.

Сегодня много земельных участков выделяется под долгосрочную аренду для выращивания сельхозпродукции. Чтобы эти земельные участки были использованы эффективно и выращивалась экспортоориентированная продукция, во всех регионах планируется создавать площадки, на которых будет производиться один продукт, чтобы было легче собирать, перерабатывать, упаковывать и транспортировать. 

 – Во всех регионах Узбекистана будут созданы колл-центры для поддержки граждан, работающих за рубежом, с целью их возвращения и обустройства на родине. В настоящее время министерство ведет работу по вопросам мигрантов, в частности по гражданам Узбекистана, работающим в России. На сегодняшний день колл-центр уже действует. Граждане Узбекистана, находящиеся в РФ, могут обратиться в колл-центр, чтобы узнать об имеющихся вакансиях, уровне заработной платы и льготах в рамках этого проекта. Им предоставлена возможность ознакомиться со всеми данными прозрачно и открыто. Мы предлагаем те вакансии, где заработная плата наиболее высокая. То есть мы работаем над тем, чтобы вернуть мигрантов в Узбекистан и обеспечить им доход, который не будет ниже их текущей заработной платы за рубежом, – заявил Шохрух Мухамедов. –  В Ташкенте организовали кол-центр при отдельном министерстве по строительству Нового Ташкента. Мы собрали всю информацию о вакантных рабочих местах в строительных компаниях, участвующих в данном проекте. Все знают, что в каждом регионе и городе реализуются крупные строительные проекты. В дальнейшем поэтапно в 14 регионах будут организованы такие колл-центры. 

Спикеры отметили, что в Министерстве занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан, кроме стандартных программ, есть и креативные программы, направленные на стимулирование мер по сокращению бедности и обеспечению занятости населения.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ей Богу смешно ! они сами то верят в свои программы ? или бабло косят на этом ?

  2. и какие доходы население ? реально ? какие ? доходы резко устремились в бездну ! пенсии на выживание и то не хватают !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан помнит: история участника обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге Акмала Акрамова

Война – это не только сухие строки учебников истории, но и живые воспоминания тех, кто прошел через ее горнило....

Больше похожих статей