back to top
8.5 C
Узбекистан
Четверг, 6 февраля, 2025

«Изображаю то, чем живу»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,260ПодписчикиПодписаться

5 февраля в Ташкентском доме фотографии открылась персональная выставка Тимура Рахметова «Образ».

Тимур Рахметов – талантливый художник, преподаватель отделения станковой живописи Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода родился 21 декабря 1980 года в Ташкенте. С 1991 по 1999 годы учился в Республиканской специализированной школе-интернате искусств, с 1999 по 2006 годы – на кафедре «Монументальная живопись» Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. В пору учебы в школе-интернате в свободное время работал в театре кукол и даже ассистировал художнику сериала «Минувшие дни» – телевизионной интерпретации одноименного романа Абдуллы Кадыри («Ўтган кунлар»). Участвовал во многих областных, республиканских и международных выставках. 

Нынешняя выставка называется «Образ». Это понятие конкретное и в то же время абстрактное. Но и в том и в другом случае оно очень емкое, так как включает в себя множество смыслов.

У меня превалирует интерес к человеческому образу, образам животных, мира, любви. Люди, изображенные на выставленных картинах, находятся в этом зале. Это те, кто вызывает у меня определенные чувства. Когда внутри есть реакция на человека, я всегда хочу его изобразить. Творчество рождает чувство внутренней гармонии, приводит в равновесие. Когда в день выдаются удачные час-два работы над картиной, то можно парить в облаках, – поделился Тимур Рахметов. – На этой выставке представлены также инсталляции. В них присутствуют детали, позволяющие зрителю лучше ощутить фактуру, пластику вещей, приоткрыть дверь в мою мастерскую, – такой была идея. Вы видите много старых вещей, в которых отражены принципы золотого сечения, изогнутые линии, наплыв, динамика, ритм. Они отзываются во мне. Когда я взаимодействую с вещами, то начинаю вникать в их суть. 

Эту персоналию можно назвать выставкой образов наших современников, а представленные здесь работы – диалогом художника со зрителем. Этот диалог я прочувствовала сама, когда буквально зависла возле картины, вызвавшей у меня улыбку и воспоминания из того времени, когда детки были маленькие. Да, именно так, в одних трусиках, измазанные красками, они рисовали там, где доставали их вездесущие ручки. А рядом буквально в таком же состоянии шока сидела наша кошка, несколько минут назад испытавшая всю полноту любви маленьких доставучек… 

Умение выхватить эмоцию в момент ее наивысшего проявления и перенести на холст отличает мастера. В единое целое соединяются событие, вызванные им чувства и желание выразить переживаемое настроение. Все это складывается в узнаваемый образ, навевающий теплые воспоминания.

Но экспозиция представляла не только образы друзей, отображения чувств и эмоций, но и гораздо большее. И каждый присутствующий воспринимал и интерпретировал работы по-своему. 

Одна картина изображала борца сумо. Мы решили узнать у стоящих рядом с ней миловидных посетительниц, что она у них вызывает.

 –  Если бы я была художницей и вы спросили, что ты хотела этим сказать, я бы ответила так. Он пончик, толстый. Не сидит на стуле, не на татами, а висит в воздухе, то есть он парит, несмотря на то что тяжелый. Значит, он не парится, что такой… Вес ему не мешает, понимаете? Он гордо смотрит вниз. Ему плевать, кто что о нем думает, пояснила графический дизайнер Озода Расулова. – Вообще, творческий человек имеет свое понимание реальности, часто отличное от общепринятого. Он должен быть немного сумасшедшим, в хорошем смысле слова. Творит по настроению – есть у него настроение, муза приходит, и он начинает рисовать. Может работать над несколькими картинами параллельно, возвращаться к какой-то из них, потом бросить, накрыть тканью, пока вдохновение снова не посетит его. Сроков у творчества нет.

Среди посетителей выставки было много молодежи, в том числе студентов мастерской Тимура Рахметова. Под аплодисменты присутствующих они вручили горячо любимому учителю подарок, подчеркнув, что он намного больше, чем преподаватель, что он наставник по жизни, который в каждом ученике воспитывает индивидуального художника. 

Много теплых, добрых слов было сказано в этот вечер.

Каждая выставка Тимура является знаковой, как некий рассказ его личной истории, передачи внутреннего мира, отношения к окружающей действительности, изменчивости, быстротечности времени. Он очень наблюдательный человек. Вы можете видеть здесь совершенно разные образы и настроения, которые он передает через призму своего видения, своего творчества. Я поздравляю его и всех присутствующих с замечательной выставкой и надеюсь, что мы увидим его новые проекты, – сказала искусствовед Гулнара Ишмуратова.

Возможно, свой новый замысел художник осуществит уже в начале лета. В планах Тимура Рахметова – проект «Искусство восприятия искусства». Как отметил художник, ему осталось закончить несколько картин в рамках предстоящей выставки. Пожелаем ему, чтобы муза его не покидала.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малазийский акцент на «Умра плюс»: Узбекистан разрабатывает новые паломнические маршруты

Узбекистан планирует расширить возможности для паломнического туризма, заручившись поддержкой малазийских туркомпаний. Совместно будут разработаны новые маршруты "Умра плюс", ориентированные...

Больше похожих статей