Сегодня, 6 февраля, круглую дату отмечает блистательный представитель творческой интеллигенции нашего времени, известный музыкант и дирижёр, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, профессор, руководитель камерного оркестра «Туркистон» и Студенческого камерного оркестра Государственной консерватории Узбекистана Эльдар Азимов, чьё имя широко известно в нашей столице даже людям далёким от академической музыки. Ему исполняется 80 лет.
Глядя на подтянутую фигуру и лёгкую походку маэстро, в это трудно поверить. Он не только моложав внешне. Его отношение к людям, его миросозерцание, его жизненный тонус всегда свежи. Такой же свежестью обладают и его творческие силы. Маэстро Азимов символизирует собой безупречный вкус, чувство меры и твёрдость музыкальных убеждений, а ещё он невероятно одержим своей профессией, которой просто горит. Герой этого очерка ни одного дня не пожалел, что живёт музыкой. Неслучайное совпадение, но в этом феврале юбилей отмечает не только сам Эльдар Сарварович, но и его «Туркистон». Коллективу, которому исполняется 30 лет, юбиляр отдаёт много сил и душевного тепла.
Вклад Эльдара Азимова в музыкальную культуру и общественную жизнь Узбекистана просто неоценим, а концерты, которые прозвучали под его управлением, незабываемы. Он является создателем двух камерных оркестров – Узбекского радио и телевидения и «Туркистон». Под его управлением записано в золотой фонд радио около двухсот произведений и выпущено свыше тридцати дисков-гигантов, включающих сочинения композиторов западноевропейской классики, центрально-азиатского региона и современных зарубежных авторов. Но самое главное – он не только создал первый камерный оркестр в Узбекистане, но и вывел на новый уровень камерно-оркестровое исполнительство в нашей республике.
Как скрипач Эльдар Азимов прошёл блестящую школу у известных педагогов – Наума Ефимовича Повера в школе Успенского и профессора Михаила Борисовича Рейсона в Ташкентской консерватории. Не меньшее влияние оказал на него выдающийся музыкант, дирижёр, композитор ХХ столетия, народный артист СССР, лауреат Государственных премий и международных наград, профессор Мухтар Ашрафович Ашрафи. Эльдар Сарварович всегда с теплом и благодарностью вспоминает своих учителей, открывших ему чудесный мир музыки. Он беседовал с ними не только об искусстве, о музыке, но и о жизни. Очень многие их жизненные мысли сегодня он цитирует своим ученикам и музыкантам «Туркистона».
За тридцать лет существования этого коллектива масштаб его деятельности и репертуара поражает. И поражает не только количеством, но и достижением художественных вершин, о которых сегодня идёт добрая молва. Думаю, не случайно, с большой охотой в концертах «Туркистона» участвовали и участвуют как признанные мастера классической музыки, так и молодые, и совсем юные исполнители. Впрочем, назову их имена: народный артист Узбекистана, великий тамбурист Т. Алиматов; заслуженные артисты Узбекистана В. Веригин, Б. Салихов, Ю. Гульзаров, С. Гафурова и М. Файзиева; лауреаты международных конкурсов: И. Железнова – М. Железнов, сёстры Г. – Н. Алимовы, Э. Миркасымова, М. Гумаров, И. Гульзарова. Охотно выступают с «Туркистоном» ведущие солисты ГАБТа имени А.Навои – Г. Азизова, Н. Султанов, Я. Багрянская, вокалисты Г. Ерошина и Г. Самыкова, а также ученики известной школы имени В.Успенского, лауреаты международных конкурсов Х. Гаибова, И. Абдуллаева, З. Ващенко, В. Клюкина, Д. Хакимов, Д.Жумаев, Н. Мусаева и многие другие. Имена этих исполнителей хорошо знакомы ташкентцам.
Однако помимо них, с «Туркистоном» успешно выступали и такие замечательные музыканты, лауреаты международных конкурсов, профессора из ближнего и дальнего зарубежья как Ю. Гандельсман, С. Багратуни, И. Калнин, Р. Сеннет, В. Гузман, А. Холл, М. Мухитдинов, Э. Тимершин, С. Квитко, И. Роянов, Ф. Хусанов, Е. Сапарбаев, исполнение которых слушатели высоко оценили. А солисты и, правда, вложили в каждое произведение свою душу и любовь к музыке.
Основная стилистика в программах коллектива – высокая классика, которая, как правило, исполняется в классической манере. «Туркистон» успешно исполняет монографические концерты («А. Вивальди», «И. С. Бах», «Й. Гайдн», «В. А. Моцарт», «К. Сен-Санс») и смешанные программы, в которых звучат симфонии и концерты Моцарта, Серенады для струнного оркестра Моцарта, Чайковского, Элгара и многие, многие другие, а также авторские концерты и вечера памяти композиторов Узбекистана. Здесь и высокие религиозные жанры: духовная оратория «Мессия» Генделя и Реквием Моцарта. Большое место занимает и музыка ХХ века, включая сложнейшего Шнитке, гражданственного Шостаковича, серьёзнейшего Пярта.
Кроме этого коллектив участвует в различных фестивалях от «Ильхома ХХ» до «Золотой осени». И не только. Вместе с художественным руководителем оркестр проводит такие музыкальные форумы, как «Приношение Моцарту», «Кончерто гроссо. От барокко до неоклассицизма», «И. С. Бах и сыновья» и многие другие.
Концертный сезон 2024-2025 годов камерный оркестр «Туркистон» проводит под девизом «Нам 30 лет». И отмечается он представительно, с разнообразными и интересными программами, в которые включаются произведения композиторов самых разных эпох и стилей – от барокко до наших дней. Отклики слушателей самые благоприятные и точно отражающие дух «Туркистона», основными чертами коллективного «портрета» которого, являются вдохновение и радость творчества. Оркестранты живут в музыке, даже когда сами не играют, а слушают партнёров. И как всегда между ними и залом протягивается нить полного взаимопонимания и единения.
И в этом, безусловно, заслуга маэстро Азимова, который грамотно и умело работает со звуком, экспериментирует с тембрами музыкальных инструментов – что-то ярче, где-то тише. Ему удаётся влюбить в эти звуки каждого музыканта настолько, насколько он сам любит эту музыку, добиваясь от каждого стопроцентной отдачи в исполнении.
Поэтому вполне закономерно «Туркистон» влюбил в себя слушателей Альметьевска, когда выступил в этом городе в начале мая 2024 года на открытии традиционного IV Международного фестиваля «Притяжение музыки». За 30 лет своего существования оркестр впервые играл в Татарстане под управлением своего основателя, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Эльдара Азимова. Со сцены ДК «Нефтьче» прозвучала концертная программа «Вивальди & Пьяццолла: Времена года», наполненные колоритными красками и феерическим настроением, яркими мелодиями и выразительными соло. В качестве солистов выступили наши земляки, лауреаты международных конкурсов Михаэль Кибардин (скрипка, Германия) и Рамиль Садриев (альт, Россия). По восторженным аплодисментам слушателей было ясно их восхищение как музыкой великих творцов А. Вивальди и А. Пьяццоллы, так и музыкантами, подарившим им незабываемый классический вечер.
Следующий концерт «Туркистона» состоялся в Нижнекамске, где он, презентуя фестиваль «Притяжение музыки», выступил с этой же программой, включив в неё ещё и «Три танца» Мустафо Бафоева. После концерта некоторые жители и гости города поделились своими впечатлениями в одном из телевизионных интервью, что они насладились сочинениями известных всему миру композиторов и с большим интересом познакомились с музыкальным опусом узбекского композитора в исполнении камерного оркестра «Туркистон» и прекрасного солиста Михаэля Кибардина. Знакомые мелодии в интерпретации замечательного скрипача звучали необычайно ярко и вдохновенно, порою трогая до слёз. На высоте был и оркестр во главе с маэстро Азимовым.
Одним из ярчайших событий юбилейного сезона «Туркистона» явилось сотрудничество с Международным Благотворительным Фондом великого Владимира Спивакова, когда в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана выступили его стипендиаты, лауреаты международных конкурсов: пианистка Мария Белокопытова, саксофонист Александр Долгов, скрипач Александр Аморос Коротков. Юные музыканты блестяще исполнили в сопровождении камерного оркестра «Туркистон» под управлением Эльдара Азимова музыкальные опусы И. С. Баха и Ж. Демерссмана, показав не только свой профессионализм, но и настоящую ансамблевую игру. Кстати, «Туркистон» славится тем, что замечательно аккомпанирует солистам. Зал аплодировал всем участникам классического вечера стоя.
За минувшие годы в коллективе сложились замечательные традиции. Одна из них – сотрудничество с РСМАЛ имени В.А.Успенского. Маленькие «Успенята» получают уникальную возможность впервые выйти на сцену и музицировать в сопровождении опытных музыкантов.
Есть ещё одна традиция у оркестра и его руководителя – доверять дирижёрский пульт молодым музыкантам. «Я хочу, – говорит Эльдар Сарварович, – чтобы молодёжь имела возможность себя раскрывать, ведь сцена – это и есть главный учитель». Таким образом, бессменный руководитель «Туркистона» стал разрешать себе отступать от правила «единоличного господства». Так, его коллективом неоднократно дирижировали лауреаты международных конкурсов его собственные ученики – Муборак Лутфуллева и Камолиддин Азимов, а также воспитанники его коллег – Руслан Бекмаев, Аъзамхон Ахмедов и уже состоявшиеся профессионалы – Тигран Шиганян, Гайрат Абраров, Шах Садыков и другие. Впоследствии они скажут, что невероятно благодарны маэстро Азимову за предоставленную возможность встать за пульт его оркестра.
Играли и играют сольные концерты с «Туркистоном» и его оркестранты, среди которых лауреаты международных конкурсов Сардор Джумаев, Динара Сабитова, Зульфия Баширова, София Левченко, Алирна Кориева, Влада Гусейнова и многие другие, порадовавшие слушателей своими яркими и незабываемыми выступлениями. И в этом нет ничего удивительного, потому что в этом коллективе привыкли трудиться. Труд во имя музыки, во имя высокохудожественного результата, во имя своих слушателей – это их творческое кредо. А безграничное уважение маэстро Азимова и его любовь к каждому артисту способствуют стопроцентной самоотдаче и качественному выполнению своих обязанностей каждого музыканта.
Яркий пример – недавний концерт коллектива «Вечер духовой музыки» в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана. В нём приняли участие узбекистанские духовики-виртуозы, которым подвластно практически всё – это лауреаты международных конкурсов флейтист Самандар Вахобоев, гобоисты Ильёр Акрамов и Темур Насиров, тромбонист Станислав Шин, известный фаготист Даврон Куватов и его дочь флейтистка Амаля Куватова, блистательный трубач Рустам Артыков. То, что творили на сцене эти солисты, создав неповторимую атмосферу, вызывает восхищение. В кантилене их дыхание казалось бесконечным, а в быстрых местах была слышна каждая нота. Зал впитывал увлечённость и вдохновение, которым были поглощены абсолютно все музыканты. В итоге подлинных оваций были удостоены не только солисты-виртуозы, но и оркестр под управлением маэстро Азимова. Безусловно, замечательные духовики украсили юбилейный концерт «Туркистона».
А сегодня – юбилей Эльдара Азимова, который получит немало приятных слов. Поздравим его и мы. Дорогой маэстро! Многое уже позади, но Ваши силы далеко не исчерпаны, и возможности ещё велики. Крепчайшего Вам здоровья на долгие годы. Вас искренне любят такое количество людей, поэтому энергия их любви будет питать Вас и Ваш «Туркистон» светлой радостью и вдохновением. Пусть Ваше искусство продолжает освещать этот мир, как это происходит уже долгие годы!
Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из архива автора.