27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день посольства Государства Израиль и Федеративной Республики Германия в Узбекистане провели в Национальной библиотеке имени Алишера Навои мероприятие, посвященное этому дню.

В этот день состоялась презентация книги «Дневник Анны Франк» — графическое издание на узбекском языке и открытие фотовыставки «ЛУЧИ СВЕТА. Судьба женщины во время Холокоста».
Холокост — тотальное истребление еврейского народа, уничтожение его культуры и истории — был результатом антисемитизма в Германии того времени. Более шести миллионов евреев было уничтожено в концлагерях.


В начале встречи, послы Израиля и Германии, а также директор Национальной библиотеки зажгли символические свечи памяти.


Открывая встречу, посол Израиля Гидеон Люстиг сказал: «Сегодня мы наблюдаем тревожный рост антисемитизма во всем мире. Наша обязанность — положить конец этой тенденции и обратить ее вспять. Один из способов достижения этого — просвещение молодого поколения о Холокосте и его причине — антисемитизме. Вот почему посольство Израиля в Ташкенте совместно с другими партнерами и при поддержке правительства Узбекистана приняло решение о переводе книги «Дневник Анны Франк — графическая адаптация» на узбекский язык».
«И если мы вынесем все страдания и все-таки останемся евреями, то мы, может быть, из обреченного народа станем примером для всех. Кто знает, может быть, когда-нибудь наша вера научит добру людей во всем мире, и для этого, только для этого, мы теперь должны страдать. Мы не можем быть только голландцами, англичанами, вообще гражданами какой-нибудь страны, мы при этом должны еще оставаться евреями, и мы останемся ими», — писала Анна Франк в своём дневнике.


В своей речи посол Германии г-н Манфред отметил: «80 лет назад сегодня советские солдаты освободили выживших узников немецкого лагеря смерти Освенцим. Само название этого места стало синонимом варварских и непростительных преступлений, которые немцы совершили против еврейского народа и многих других».
После Второй мировой войны международное сообщество приняло универсальные принципы и создало международные организации, направленные на предотвращение преступлений против человечности в будущем.
Необходимо выявить, изучить и понять, каким образом антисемитизм не только сохранился, но и распространился в последние годы. Мировые лидеры должны проявить нулевую терпимость к любым проявлениям антисемитизма и оставаться полными решимости бороться с ним там, где он проявляется.


На мероприятии выступил Борис Бабаев, известный журналист и деятель культуры, который отдал дань уважения народу Узбекистана, его гостеприимству и гуманности по отношению к евреям и всем беженцам во время Второй мировой войны, нашедшим приют и спасение в Узбекистане. Несмотря на различия в религии, традициях и бедную жизнь узбекского народа в то время, узбеки проявили полную солидарность и протянули руку помощи.
Великий народный поэт Узбекистана Гафур Гулям описал это в своих бессмертных поэмах «Я еврей» и «Ты не сирота!» и неслучайно в самом центре Ташкента находится Монумент Дружбы народов — памятник семье Шомахмудовых, ставший символом милосердия и гуманизма узбекского народа. Кузнец Шоахмед Шомахмудов и его жена Бахри Ахмедова взяли к себе 15 детей-сирот, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, еврей, латыш, казах, татарин и представители других национальностей Советского Союза.


И сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, народ Израиля, Государство Израиль, помнит уроки истории и всегда будет благодарен узбекскому народу.
Достойное мероприятие. Жаль, не получилось побывать
просто превосходное мероприятие👍я рада,что смогла посетить такое отличное событие
Достойное мероприятие.Жалею,что не смогла посетить его.