back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Пианисты Узбекистана успешно выступают на VI Международном конкурсе в Фуджейре. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

В престижном смотре талантливых пианистов из разных стран, организованном Фуджейрской академией изящных искусств (г. Фуджейра, ОАЭ) участвуют музыканты из Узбекистана – это значительное событие в исполнительской культуре нашей республики.

Мы попросили проректора по науке и инновациям ГКУз, заслуженную артистку Республики Узбекистан профессора Сайёру Акмалевну Гафурову, члена жюри конкурса в Фуджейре, рассказать о событии.

Конкурс пианистов Фуджейрской академия изящных искусств молод, ему всего шесть лет. Как наши пианисты стали его участниками?

– Да, конкурс проходит в шестой раз. Но студенты Государственной консерватории Узбекистана уже принимали в нём участие – в V конкурсе пианистов, который проходил в 2024 году в Эль-Фуджейре – столице самого молодого эмирата в
в Объединённых Арабских Эмиратах.
В прошлом году в первом туре конкурса участвовало семеро студентов из Государственной консерватории Узбекистана. Замечу, что пройти отбор, подготовить программу и выступить в международном конкурсе – само по себе ответственно, сложно и почётно.

Новый, 2025 год, принёс новые успехи?

– Да, в этом году в Фуджейру на конкурс прибыла довольно большая делегация из Узбекистана. Дело в том,что конкурс проходит в четырех возрастных категориях: А — до 10 лет; В – от 10 до 13 лет; С – от 13 до 18 лет и категория D – старше 18 лет.
Конкурс интересен самой картиной развития исполнительского мастерства разных поколений: в этом году самому младшему участнику 7 лет, а старшему исполнилось 32 года.
В первых трёх категориях пианисты играют два тура, второй – финальный. И в этих категориях конкурс завершился с очень хорошим итогом для Узбекистана. В сравнении с прошлым годом мы значительно улучшили свои результаты. Юные участники конкурса Латифахон Игамбердыева (категория А — до 10 лет),
Ксения Шегай и Амина Авазова (категория В — от 10 до 13 лет) достойно выступили в первом туре и прошли во второй тур. И во втором туре Ксения Шегай завоевала мотивационный приз. Это радует.
В категории С наших участников не было.

В канале ‘Ташкентское время» проводятся онлайн просмотры конкурса. Мы видим довольно большую группу молодых участников из Узбекистана, слушаем и обсуждаем исполнение, поддерживаем в комментариях.

– Приятно внимание ташкентцев к конкурсу. Эмоциональная поддержка очень важна, тем более, что выступать конкурсантам приходится в зале без публики.
Отмечу, на конкурс приехало немало сильных и опытных пианистов. Как понимаете, студенту трудно соревноваться, к примеру, с 30-летним исполнителем. Тем не менее, наши пианисты не подкачали.

В категории D от Узбекистана выступили 6 участников.

Соната «После прочтения Данте » Ференца Листа в исполнении Никиты Стеценко

И, несмотря на очень серьёзную конкуренцию, двое пианистов из Узбекистана, сыграв 21 января в 1-м туре, были высоко оценены жюри международного конкурса и прошли во второй тур. Это студент третьего курса Государственной консерватории Узбекистана Азизбек ЮСУПОВ и магистр (МА), ныне молодой педагог и докторант Государственной консерватории Узбекистана Никита СТЕЦЕНКО, который, к тому же, по результатам второго тура прошёл в финал.

– Это большой успех пианистической школы Узбекистана. Стать финалистом международного конкурса – результат профессиональной подготовки, недюжинного таланта и колоссального творческого труда. От имени публики поздравляем Никиту СТЕЦЕНКО.

Хочется отметить также успешное участие в конкурсе Азизбека ЮСУПОВА, который очень хорошо выступил во втором туре.
К сожалению, не удалось получить качественную запись в его исполнении произведения «Арал» узбекского композитора М. Атажанова. Предлагаю нашим читателям послушать эту пьесу в другом исполнении.

С большим удовольствием слушали мы и выступления Жавохира Оллабергенова, Севинч Бакиевой из Узбекистана и других участников из Узбекистана.
Впереди самый ответственный этап. С кем же придется состязаться в исполнительском мастерстве Никите СТЕЦЕНКО?

– В конкурсе, как я уже отметила, участвовали сильнейшие пианисты. Приехали они, можно сказать, со всех континентов – это музыканты из Африки, Америки; из Евразии собрались представители Японии, Китая, Кореи, стран СНГ – России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. Конкуренция и исполнительский уровень конкурсантов высоки невероятно, что отмечают и сами организаторы конкурса, и судьи. Впервые в Фуджейру приехали пианисты столь высокого исполнительского уровня.

Впереди финальный, третий тур. Его проходят только участники категории D – 6 лучших пианистов, отобранные жюри во втором туре. В финале им предстоит выступить с крупным концертным произведением в сопровождении симфонического оркестра.

Какой оркестр будет участвовать в финальном туре?

– Это особый коллектив. Его можно назвать оркестром Государственной консерватории Узбекистана. В состав вошли маститые музыканты – ведущие профессора нашей консерватории и лучшие исполнители из студентов.

– Почетная и ответственная миссия стоит перед музыкантами оркестра. Гордимся, что именно оркестр Узбекистана получил это право. А кто в составе жюри конкурса?

– Жюри более чем солидное. В составе шесть представителей из шести стран — Италии, Франции, Великобритании, Украины, Узбекистана. Председатель жюри – профессор Московской консерватории. Все профессиональные действующие музыканты-пианисты, лауреаты международных конкурсов , профессора консерваторий.
Совсем скоро, 28 января, состоится заключительный тур конкурса.

– Благодарим Вас, Сайёра Акмалевна, за беседу. Желаем успеха финалистам, сил и энергии жюри конкурса.
И, конечно, всем сердцем желаем вдохновения и исполнительского мастерства участнику из Узбекистана – Никите СТЕЦЕНКО.

После первого тура он вместе с Азизбеком Юсуповым прислал нам приветствие.

В финальном туре Никита СТЕЦЕНКО исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до минор — сочинение Людвига ван Бетховена, opus 37.

Успеха! Узбекистан с вами!

Беседовала Тамара Санаева.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей