back to top
7.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 января, 2025

Промелькнувший метеор. Чокан Валиханов. Из серии “Под сенью Креста и Полумесяца”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,170ПодписчикиПодписаться

Глава девятая

В Петербурге Чокан вновь видится с Достоевским, со своим однокашником Потаниным, со старшим товарищем Семёновым. Но дело прежде всего и на следующий день после приезда Валиханов отправляется в Азиатский департамент, где его заждался Ковалевский. К этому времени Егор Петрович уже прочёл отчет “купца Алимбая”, оценив его как гениальный. И это отнюдь не преувеличение. По кусочкам, по обрывкам разговоров, по воспоминаниям, по семейным преданиям русский разведчик нарисовал широчайшую картину жизни Кашгара. При том, что, собирая и сопоставляя клочки сведений, он не везде и не всегда мог вести подробные записи. Огромную часть материалов он хранил в памяти.

Географический обзор, исторический и этнографический очерки, политическое состояние края, промышленность и торговля – и всё это о крае, про который до поездки Валиханова европейской науке практически ничего не было известно. С научной скрупулёзностью описал он систему управления Кашгаром, зная, насколько мало изучены европейскими учеными формы восточного городского правления. Эти его сведения очень широко использовались впоследствии.

Беседа с директором Азиатского департамента получилась оживлённой. Ковалевский был высочайшим профессионалом, самолично постранствовал по киргизской степи, знал нужды и чаяния казахского народа, не раз подавал записки об этом, советуя не считать жителей Средней Азии «людьми низшего свойства». Проявили интерес к отчёту Валиханова и министр иностранных дел Горчаков и сам император, который также весьма высоко оценил сведения доставленные разведчиком из неизведанной доселе страны.. Получив от Гасфорта представление на награждение Валиханова орденом Св. Анны, Александр II счел эту награду недостаточной и написал карандашом на полях: «Валиханову Владимира». Хотя статут ордена дозволял награждение офицера не ниже полковника, поручик Валиханов, получил его против правил, и 8 апреля 1860 года появился царский указ в котором говорилось:

“Божьей милостью, мы, Александр второй, император и самодержец Всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая нашему поручику, состоящему по армейской кавалерии, султану Чокану Валиханову

В воздаяние отлично-усердной и ревностной службы вашей, оказанной при исполнении возложенного на вас осмотра некоторых из пограничных среднеазиатских владений, сопряженного с усиленными трудами, лишениями и опасностями, всемилостивейше пожаловал в 6-й день апреля 1860 года. Капитулу данным, кавалером императорского ордена нашего святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени.

Грамоту сию во свидетельство подписать орденскою печатью, укрепить и знаки орденские препроводить к вам повелели мы Капитулу российских императорских и царских орденов.

Дана в Санкт-Петербурге в 8-й день апреля 1860 года”[1].

Кроме того указом Императора, Чокан Валиханов был произведён в следующий чин.

По случаю получения ордена новоиспечённый штаб-ротмистр побывал во дворце, где государь с огромным интересом выслушал его, после чего обнял и расцеловал.

Во время службы в Петербурге Валиханов состоял в Азиатском департаменте МИДа, но работал также и в Главном штабе. Ядринцев[2] хорошо знавший Чокана пишет: “В Петербурге я встретил Чокана Валиханова офицером как раз в пору его славы, он только что совершил путешествие в Кашгар, ориенталисты с ним заводили знакомство и я его заставал за разными восточными манускриптами и картами. […] Так же с интересом Валиханов следил за тем, что делается в Императорском Географическом обществе и помогал своими сведениями по географии киргизской степи, приготовлял этнографический материал о киргизах и т. д.»”[3].

Также под руководством Семенова казахский учёный начал разработку собранных им материалов по географии Средней Азии. В этом ему значимую помощь оказали такие ученые ориенталисты как: тюрколог Казем-Бек[4], профессор петербургского университета Березин[5], китаевед Васильев[6] — у которого Валиханов мог консультироваться по истории Китая, сообщая ему свои наблюдения, добытые в Кульдже и в Кашгарской экспедиции.

Работая в Азиатском департаменте Валиханов подготовил к печати статьи «О состоянии Алты-шара», «Очерки Джунгарии», «О дикокаменных киргизах», принял участие в составлении энциклопедического словаря, издания 1861 года, — написал туда статью «Аблай». Посещал Чокан и университет, — в частности, лекции популярного русского историка Костомарова[7]. Самостоятельно изучал изучал французский и английский языки, и как отмечено в «Истории полувековой деятельности Географического общества»; он читал иностранную литературу по истории народов Востока и «приобрел замечательную эрудицию по всему, что касалось Центральной Азии»[8].

 Учителя Ч. Валиханова: А. К. Казем-Бек, И. Н Березин, В. П. Васильев

В Петербурге Валиханов знакомится и общается с цветом тогдашней русской литературы: поэтами Майковым[9] и Полонским[10], братьями Курочкинами[11], писателем Крестовским[12]. Этому способствовал, конечно же Ф. М. Достоевский.

4 мая 1860 года в помещении Русского географического общества Чокан Чингисович Валиханов сделал сообщение о своем путешествии в Кашгар.

Собралась вся элита столичного научного мира. Пришли его друзья: Достоевский, Потанин, Ядринцев. Доклад молодого учёного вызвал фурор, а позднее на его основе в “Записках Русского географического общества” появился “Очерк Джунгарии” снабжённый рисунками автора и карта Семиречеснского и Заилийского края.

Пребывание Валиханова в столице Российской империи способствовало его знакомствам в русском учёном мире. Это были и зоолог Северцов[13] недавно вернувшийся из путешествия по Средней Азии, где он был захвачен кокандцами и каке-то время пробывший у них в плену. Среди новых знакомых Чокана следует отметить и ботаника Бекетова[14], который редактировал опубликованные в «Записках Русского географического общества» отрывки из кашгарского отчета Валиханова.

Пребывание в Петербурге оказали существенное влияние на мировоззрение молодого, образованного казаха. Богатства русской и европейской культур стали ему известны еще шире. К сожалению знакомство со столицей Российской империи оказалось коротким, сказалась прогрессирующая болезнь и врачи настойчиво советовали ему вернуться в степь. Весной 1860 года Валиханов покидает столицу, и возвращается в свой родной аул.

Продолжение следует.

На заставке: И. Г. Александрина. Здание Главного штаба. Петербург второй половины XIX века.


[1] Ч. Ч. Валиханов. Собрание сочинений в 5 томах. Том 5, Алма-Ата, 1985

[2] Ядринцев Николай Михайлович (1842 — 1894) — русский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии.

[3] Записки императорского русского географического общества по отделению этнографии, Том XXIX). СПб. 1904

[4] Казем-Бек Александр Касимович (1802 — 1870) — российский учёный-востоковед, первый декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (ныне Восточный факультет СПбГУ), член-корреспондент РАН (1835), доктор филологических наук (1863).

[5] Березин Илья Николаевич (1818—1896) — российский востоковед (тюрколог, иранист, монголист), заслуженный профессор Петербургского университета кафедры турецко-татарской словесности, тайный советник.

[6] Васильев Василий Павлович (1818 —1900) — русский учёный-синолог, буддолог, санскритолог. Академик Петербургской АН (1886; член-корреспондент — 1866). Декан Восточного факультета Санкт-Петербургского университета (1878—1893).

[7] Костомаров Николай Иванович (1817 —1885) — историк, этнограф, публицист, поэт, писатель, драматург, педагог и общественный деятель. Собирал русский и украинский фольклор. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник. Автор многотомного труда «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории царской России.

[8] История полувековой деятельности Императорского Русского Географического общества 1845— 1895 гг., СПБ, 1896 г.,

[9] Майков Аполлон Николаевич (1821 — 1897) — русский поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН. Вошёл в число «главных поэтов послепушкинского периода».

[10] Полонский Яков Петрович (1819 — 1898) — русский поэт и прозаик. Член-корреспондент Петербургской академии наук. На стихотворения Полонского создано 128 музыкальных произведений шестьюдесятью семью композиторами.

[11] Братья Николай, Владимир и Василий Курочкины, популярные русские литераторы 19 века.

[12] Крестовский Всеволод Владимирович (1839 — 1895) — русский поэт и прозаик, литературный критик. Автор романа “Петербургские трущобы”. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. в качестве военного корреспондента. Служил чиновником особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе М. Г. Черняеве (1882 – 1884).

[13] Северцов Николай Алексеевич (1827 — 1885) — выдающийся русский зоолог и путешественник. Установил зоологические области громадного участка Средней Азии, от Алтая до Памира включительно; составил списки птиц по областям и провизорную карту Памиро-Тянь-Шанской системы в различные геологические эпохи. Его именем назван пик Северцова на Памиро-Алае, в хребте Петра Первого; ледник на Памире — у истоков реки Кашка-Дарьи и ледник в Заилийском Ала-тау. Именем учёного назван ряд животных и растений: тушканчик Северцова, рябчик Северцова, тёмная мышовка, лютик Северцова.

[14] Бекетов Андрей Николаевич (1825 — 1902 — русский ботаник, географ, педагог, организатор и популяризатор науки, общественный деятель. Основоположник географии растительности в России. Заслуженный профессор, ординарный профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета. Член-корреспондент (1891) и почётный член (1895) Петербургской академии наук.

Дед поэта А. А. Блока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Представители аналитических центров Узбекистана провели встречу с руководством Королевского института Бельгии

В столице Бельгии прошла встреча делегации аналитических центров Узбекистана с генеральным директором Королевского института EGMONT Полем де Виттом, сообщает...

Больше похожих статей