В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан прошел видеомост «Москва–Ташкент–Алматы», в ходе которого обсуждалось сотрудничество Узбекистана, Казахстана и России в сфере атомной энергетики.
Начальник управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства «Узатом» при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нодира Зикриллаева, заместитель гендиректора по коммуникациям «Росатом – международная сеть» Владимир Гущин и председатель Совета ветеранов атомной науки и промышленности Ядерного общества Казахстана Бауржан Ибраев делились мнениями о сотрудничестве, о документах, подписанных в ходе самаркандской конференции по мирному атому, и планах на будущее.
5 декабря в Самарканде состоялась Международная конференция «Перспективы мирного использования ядерной энергии в целях устойчивого развития государств-членов Организации исламского сотрудничества: международный и национальный опыт». На этой площадке встретились самые крупные игроки рынка, представители МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и перспективы сотрудничества, новые технологии и связанные с ними возможности, выполнение международных требований и стандартов.
– Важно, когда такие страны, как Россия, США, Иран, занимающие кардинально разные позиции, могут собраться на одной нейтральной площадке, сидеть и обсуждать вопросы дальнейшего развития атомной энергии в мирных целях. Я думаю, что задач, которые были поставлены перед этим мероприятием, на сегодняшний день мы достигли. Дальше планируем, что эта площадка будет ежегодно собирать всех крупных игроков и членов атомного клуба, включая страны ОИС. Такую уникальную платформу пока еще никто в мире не создавал. Мы сделали первый шаг и, соответственно, будем это развивать дальше, – отметила Нодира Зикриллаева.
О возможностях России, как одного из главных игроков рынка, говорил Владимир Гущин. Он, в частности, отметил, что в семи странах ОИС строится или уже работает атомная станция, «Росатом» предлагает широкую линейку продуктов в зависимости от потребностей каждой страны и ее географического положения. В пяти из семи стран реализует проекты, это Египет, Турция, Бангладеш, Иран и Узбекистан.
Бауржан Ибраев отметили, что Казахстан и Узбекистан отличаются сильной компетенцией в области добычи природного урана, активно разрабатывают это направление. Обсуждение региональной интеграции, использование всех имеющихся компетенций позволит значительно усилить роль центральноазиатских стран на мировой арене атомной энергетики. В ближайшее время мир может столкнуться с серьезными проблемами в области добычи природного урана, поэтому есть смысл обратить внимание на технологии, которые могут быть не только эффективными, но и доступными по цене с хорошим уровнем извлечения. Эти вопросы должны обсуждаться на будущих конференциях, проводимых при поддержке «Узатома», подчеркнул Бауржан Ибраев.
– Узбекистан имеет 80%-ную долю экспорта радиоактивного йода. Мы, в принципе, весь мир обеспечиваем радиоактивным йодом. Плюс еще у нас есть разные производства радиофармацевтических препаратов. Также развивается новое направление – диагностика, выявление и лечение онкологии. Сейчас мир, если это возможно, отходит от химиотерапии, потому что определенные радиопрепараты помогают уменьшить боль, снизить последствия, связанные с резким ухудшением здоровья с связи с применением химиотерапии. Этим занимаются в Казахстане, и у нас идет работа в данном направлении. Отечественная радиология, те, кто занимается данными вопросами, не останавливают своих исследований, продолжают работу, – сказала Нодира Зикриллаева.
В ходе видеомоста также поднимался вопрос подготовки кадров. Узбекистан имеет базовые вузы. В Национальном университете Узбекистана, Ташкентском государственном техническом и Самаркандском государственном университетах имеются кафедры ядерной физики, в которых ведутся исследования. В 2018 году был открыт Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ, расположенный фактически на территории Института ядерной физики АН Узбекистана. Уже есть выпускники – кадровый потенциал для работы на атомных станциях, которые предполагают построить в нашей стране. Студенты, заканчивающие магистратуру в Москве, в головном вузе, проходят практику на объектах атомных АЭС, получают практический опыт. Уже сегодня в отечественных вузах начинается разработка учебных программы для тех, кто в будущем будут развивать отечественную ядерную энергетику.