back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Опасная профессия: сколько журналистов было убито и похищено в 2024 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Журналистика платит непомерную человеческую цену из-за конфликтов и репрессивных режимов.  Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала доклад за 2024 год, свидетельствующий о пугающем росте числа нападений на журналистов, особенно в зонах конфликтов, на которые приходится половина их убийств, зафиксированных в этом году.

В докладе говорится, что самым опасным регионом в мире в 2024 году, равно как и территорией с наибольшим количеством журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей за последние пять лет стала Газа.

По утверждению RSF, с октября 2023 года в результате действий израильской армии было убито более 145 журналистов, в том числе как минимум 35 журналистов, ставших мишенью или убитых из-за своей работы.

Кроме того, в настоящее время в тюрьмах по всему миру находятся 550 журналистов, что на 7% больше, чем в предыдущем году.

«Журналисты не умирают, их убивают; они не сидят в тюрьмах, их туда бросают власти; они не исчезают, их похищают. Эти преступления, часто организуемые правительствами или вооруженными группировками, нарушают международное право и слишком часто остаются безнаказанными. Мы должны изменить ход событий и напомнить себе, как гражданам, что именно для нас, для того чтобы нас информировать, погибают журналисты. Мы должны продолжим вести счет жертв, называть и разоблачать виновных, расследовать и добиваться торжества справедливости. Фатализм никогда не должен торжествовать. Защищать тех, кто нас информирует, – значит защищать правду», — говорит Тибо Брюттен генеральный директор RSF.

За последние пять лет число журналистов, убитых во всем мире за освещение конфликтных зон на Ближнем Востоке, в Ираке, Судане, Бирме и Украине достигло рекордного уровня (57,4%).

Газа — самый опасный регион в мире для журналистов. По имеющимся у RSF данным, в 2024 году на сектор Газа пришлась треть журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Палестина стала самой опасной страной для журналистов: за последние пять лет в ней погибло больше журналистов, чем в любой другой стране.

RSF продолжает расследовать случаи гибели журналистов с целью осудить целенаправленные действия. Организация подала четыре иска в Международный уголовный суд (МУС) на военные преступления, совершенные Израилем против журналистов.

Азия второй по рискам регион для журналистов. Из-за большого числа журналистов, убитых в Пакистане (7) и во время демонстраций в Бангладеш (5), Азия по-прежнему остается вторым регионом по числу погибших работников СМИ в 2024 году.

550 журналистов за решеткой. Рост числа журналистов, находящихся за решеткой в 2024 году (+7,2%), обусловлен, в частности, новыми случаями тюремного заключения в России (+8) и Израиле (+17).

Израиль – страна, в которой с начала войны в Газе в октябре 2023 года было отправлено за решетку больше всего журналистов, превратилась в третью по величине тюрьму для журналистов в мире.

Наибольшее число заключенных журналистов приходится на 4 страны.

В четырех крупнейших тюрьмах мира – Китае (124, в том числе 11 в Гонконге), Бирме (61), Израиле (41) и Беларуси (40) – содержится более половины журналистов, находящихся в заключении.

Из 55 журналистов-заложников, 70% приходятся на Сирию. Большинство из них были похищены «Исламским государством» во время войны, но и спустя десять лет получить информацию об их судьбе по-прежнему крайне сложно, если не сказать практически невозможно. Падение режима Башара Асада возрождает для журналистов надежду.

Из 55 работников СМИ, которые в настоящее время находятся в заложниках по всему миру, двое были похищены в 2024 году йеменскими боевиками-хуситами.

Похищенные седьмого ноября 2023 года в Мали вооруженной группировкой директор и ведущий радиостанции Coton Салек Аг Джидду и Мустафа Коне до сих пор находятся в неволе. Выкуп, который требуют за их освобождение, составляет 4 миллиона франков CFA (порядка 6 150 евро).

Около 100 журналистов по-прежнему числятся пропавшими без вести в 34 странах мира. Более четверти из них пропали за последние десять лет.

28 пропавших за последнее десятилетие — в Мексике (5), Сирии (3), Мали (3), Демократической Республике Конго (2), Палестине (2) и Ираке (2).

45 % пропавших журналистов являются жертвами насильственных действий.  RSF призывает государства ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, на сегодняшний день ратифицирована лишь 75 странами.

Мексика, увы, остается самой опасной среди мирных стран, на эту страну приходится более 30 % случаев пропавших журналистов.

С 1995 года организация «Репортеры без границ» (RSF) публикует ежегодный доклад о злоупотреблениях, допущенных в отношении журналистов который основывается на данных, собранных с первого января по первое декабря текущего года.

Общее число журналистов в «Итогах RSF за 2024 год» включает как профессиональных, так и гражданских журналистов, а также сотрудников СМИ.

RSF скрупулезно собирает информацию, которая позволяет с очень высокой вероятностью утверждать, что смерть, задержание или похищение журналиста является прямым следствием осуществления им профессиональных обязанностей. Эта методология может объяснить возможные различия в данных со статистикой других организаций.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. помните ? в Узбекистане с приходом второго Президента появились блогеры ? и сразу стало заметно какие у нас чиновники ? от записи и говорившего пожилой женщине вроде как культурного и воспитанного мужчины со словом УЯТ противно было !какие менты опасные ? про прокуратуру вообще молчу ! ну а где сейчас та самая толпа блогеров ? нет их ! не убили, но придушили !

  2. Надо понимать, что про убитых российских журналистов говорить запретили? Которые освещали зверства, творимые нацистами и наемниками в Донбассе и Курской области? Это другое?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей