10 декабря в рамках «Форума студенческого туризма», организованного Комитетом по туризму Республики Узбекистан и Советом послов молодежного туризма, состоялись заседание модельной организации ООН и интеллектуальная игра «Мунозара» («Дискуссия»), посвященные темам туризма и экологии.
С приветственным словом к студентам 25 вузов страны обратились министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, заместитель председателя Комитета по туризму Сардор Ниязов, ректор Ташкентского государственного университета востоковедения Гульчехра Рихсиева. Они говорили о том, что будущее находится в руках молодежи, зависит от ее активности, уровня образования, участия в происходящих в стране переменах, стремления улучшить условия жизни.
Модель ООН. Что это такое? Увлекательная игра-конференция, имитирующая работу сессий Организации Объединенных Наций. Она проводится по тем же правилам, что и настоящие заседания ООН, и вопросы обсуждаются настоящие. Любой делегат может «примерить» на себя любую роль из мира большой политики, даже президента выбранной страны. Молодые люди обсуждают самые актуальные проблемы, ищут пути их решения, находят компромиссы.
– Инициатива проведения этого мероприятия исходила от Совета молодых послов туризма. Цель – развитие молодежи в направлениях экологии и туризма. За короткий период к нам обратились около тысячи молодых людей, среди них были отобраны порядка 250 студентов. Все они сегодня находятся здесь, работают в трех комитетах, где обсуждения проходят на узбекском, русском и английском языках, – рассказала представитель Совета послов молодежного туризма, студентка 2-го курса Ташкентского государственного университета востоковедения Мафтуна Бахриддинова. – Я еще школьницей была делегатом более 20 моделей ООН, которые проводились в разных университетах. В прошлом году это мероприятие проводилось в Вестминстерском университете, в котором я принимала участие уже в качестве эксперта. Юноши и девушки, благодаря модели ООН и интеллектуальной игре, общаются, учатся совместно решать сложные вопросы, злободневные проблемы, вести переговоры, выступать перед аудиторией. Особенность данной конференции – ее масштаб. Здесь присутствуют студенты 25 отечественных вузов. Не ошибусь, если скажу, что это самая активная часть молодежи нашей страны. Чтобы поприветствовать ее, наставить и пожелать успехов приехали высокопоставленные представители Министерства экологии, Комитета по туризму, ведущих университетов.
Сегодня, участвуя в модельном проекте ООН и «Дискуссии», молодые люди получили возможность обсудить темы экологии и туризма в самом широком спектре, обменяться мнениями. Туризм – не только мост между народами и культурами, но и неотъемлемая часть экономики. Молодое поколение может влить в ее развитие свежую струю, предложить инновационные решения.
– В данный момент здесь проходит модель ООН. Мы сидим как президенты государств – видите, возле каждого есть таблички с названиями стран – и начинаем понимать, насколько важно и ответственно научиться принимать решения. Я президент Норвегии. Что бы я сделала для развития сферы туризма, если бы была президентом Норвегии? В Норвегии туризм достаточно хорошо развит, но не как во Франции, которая получает огромную прибыль, больше 50 %, из-за постоянного притока гостей. В Норвегии очень высокие налоги. Я бы предложила в то время, когда поток туристов падает, снижать налоги для организаций, занятых в этой сфере. В этой северной стране есть механизмы, которые могут увеличить приток туристов. Один из них – показать свою сильную сторону, – поделилась студентка второго курса Ташкентского государственного экономического университета на факультете «Налоги и налогообложение» Одина Холмирзаева. – Я уверена, что у Узбекистана светлое будущее, потому что 60% населения составляет молодежь, а если молодежь настроена проводить дружественную политику, то значит будет мир во всем мире. К примеру, для таких игр отбираются самые продвинутые студенты. Мы знакомимся и в будущем, может быть, станем министрами, политиками, бизнесменами. Если министры в одной стране будут понимать друг друга, то это пойдет во благо страны, поможет укреплению экономики, процветанию общества. А если главы правительств будут иметь такие же дружественные отношения, то тогда наступит мир во всем мире.
Динара Шамухамедова