back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

В Ташкенте обсудили перспективы развития рыболовства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Региональный семинар «Интегрированная система аквакультуры» провели  ФАО и Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Узбекистана.

Рыболовство и аквакультура являются важной отраслью производства продуктов питания в Республике Узбекистан. Отрасль снабжает население страны высококачественной, богатой белком продукцией, обеспечивает безопасность пищевых продуктов. А также позволяет создать новые рабочие места в сельской местности и тем самым способствовать повышению благосостояния населения.

Научный подход играет ключевую роль в достижении устойчивого развития. В этом контексте особенно значима деятельность Научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Ученые института работают над акклиматизацией новых видов рыб, разработкой инновационных ресурсосберегающих технологий, профилактикой заболеваний, а также исследованиями в области кормов и питания рыб.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оказывает значительную поддержку в реализации этих инициатив. В рамках проектов ФАО укрепляется материально-техническая база института, строятся современные лаборатории, повышается квалификация специалистов и публикуются практические рекомендации для местных фермеров.

Сегодня в республике насчитывается 63 тыс. га искусственных и 537 тыс. га естественных водоемов. В настоящее время здесь действуют более 5700 рыболовецких хозяйств, 175 из которых занимаются ловом рыбы в естественных водоемах. Актуальными вопросами являются более эффективное использование этих водных объектов, внедрение новых комплексных технологий и повышение продуктивности.

При сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Комиссией по рыболовству и аквакультуре Центральной Азии и Кавказа (CACFish), а также Научно-исследовательским институтом аквакультуры была создана региональная «Интегрированная система аквакультуры».

В рамках этого сотрудничества прошел семинар по рыболовству, на котором обсуждались такие темы, как научный подход к повышению продуктивности прудов, выращивание новых видов рыб, работа аквапонных систем и использование возобновляемых белков в кормлении рыб. В региональном семинаре приняли участие специалисты из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, и Чехии.

«Региональный семинар в Ташкенте сыграл ключевую роль в продвижении устойчивой аквакультуры как в Узбекистане, так и в регионе в целом. Эксперты из разных стран обменялись знаниями по таким актуальным темам, как продуктивность прудов, аквапонические системы и инновационные корма для рыб. Благодаря поддержке ФАО и других партнеров, данное сотрудничество подчеркнуло значимость современных технологий и научных подходов в решении насущных проблем и повышении эффективности производства. Уверен, что эти усилия внесут весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности и экономическое развитие отметил национальный фасилитатор «CACfish» Абдумалик Намозов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. какое рыболовство ? нужно вопрос поставить разведения рыб в промышленных масштабах ! хотя мне говорят рыбная мафия не позволит ! но как и любую мафию их нужно раздавить к черту ! у нас цены на рыбу неимоверно высоки ! народ не ест рыбу ! есть знакомые, уже два года не пробовал даже, дорого !
    а вы о рыболовстве говорите ? смех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей