back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Всемирный день почвы отметили в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Почва – одно из самых ценных и драгоценных благ, дарованных человечеству. Она служит основой для выращивания сельскохозяйственных культур и является основным источником питания в нашей жизни.

Около 95% продуктов питания поступают из почвы, и их качество напрямую зависит от состояния этого важнейшего ресурса. Сегодня, в условиях деградации почв, более 1,5 миллиарда человек по всему миру сталкиваются с серьезными трудностями в производстве продовольствия. По данным Глобальной карты засоленных почв, на Земле насчитывается более 833 миллионов гектаров засоленных земель – это 8,7% всей суши планеты. Засоление почв приводит к значительным проблемам в сельском хозяйстве, снижая урожайность и препятствуя устойчивому использованию земельных ресурсов.

Ежегодно 5 декабря отмечается Всемирный день почв, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека. Международный день почв был рекомендован Международным союзом наук о почве в 2002 году. Данная инициатива была поддержана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО), а в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН официально объявила 5 декабря Всемирным днём почвы.

В этом году ФАО в сотрудничестве с Международным общественным фондом «Замин», Ташкентским государственным аграрным университетом, Национальным университетом Узбекистана и Институтом почвоведения и агрохимических исследований провела открытый урок, посвящённый данной знаменательной дате.

В мероприятии, в рамках проектов ФАО «Оценка влияния продовольственных систем на землепользование и восстановление земель в Узбекистане» (FOLUR) и «Устойчивое управление пастбищами и лесами в засушливых экосистемах Узбекистана», приняли участие около 90 человек. Профессора, исследователи, специалисты по почвоведению и студенты прослушали лекции по таким актуальным темам как устойчивое управление почвенными и водными ресурсами, современные методы борьбы с эрозией и деградацией почв, сохранение нейтрального баланса деградации земель и другие важные вопросы.

Профессор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека подчеркнул важность сохранения и повышения плодородия почв, предотвращения процессов деградации и борьбы с ними. Кроме того, профессора Института почвоведения и агрохимических исследований, Ташкентского государственного аграрного университета, а также международные и национальные эксперты ФАО представили полезные и интересные доклады по оценке и картированию деградации, технологиям защиты почв, органическому углероду в почвах и изменениям климата.

Подчеркивалось, методы устойчивого управления почвой, такие как минимальное рыхление, чередование культур, добавка органических веществ и покровные культуры, улучшают состояние почвы, снижают эрозию и загрязнение, а также улучшают инфильтрацию и накопление грунтовых вод. Устойчивое управление почвенными и водными ресурсами повышает способность земли противостоять экстремальным климатическим явлениям, таким как засухи, наводнения и песчаные бури.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей