В странах Европейского союза сложилась ситуация, при которой некоторые отрасли остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Германия в этом отношении не является исключением. В ФРГ специалисты в области IT-технологий, врачи, фармацевты, медсестры находятся в приоритете при предоставлении рабочих виз и временного вида на жительство.
О том, что Германия испытывает острую нехватку высококвалифицированных кадров, заявил Олаф Шольц во время своего визита в Самарканд при подписании соглашения об упрощении визового режима для таких специалистов.
Совершенно естественно, что Узбекистан, обладая избыточными трудовыми ресурсами, готов восполнить потребности ФРГ в необходимых стране специалистах.
Средний медицинский персонал в Германии – один из самых востребованных в клиниках и домах престарелых.
По некоторым оценкам, в ближайшее время ФРГ будет нуждаться в 500 тысячах медсестер!
Такая ситуация сложилась по целому ряду объективных и субъективных причин, среди которых: нехватка достаточного количества медицинских учебных заведений, старение населения, чрезмерная бюрократия (в случае приглашения на работу иностранных специалистов) и многое другое.
Тем не менее медицинские клиники и дома престарелых вынуждены через специализированные рекрутинговые фирмы активно искать таких специалистов в других странах.
Действительно, пациенты в Германии все чаще сталкиваются с медсестрами не только из стран Евросоюза, но и из Филиппин, Таиланда, Китая, Вьетнама.
К Узбекистану у частных агентств занятости, участвующих в цивилизованном рекрутинге медицинского персонала, также проявляется высокий интерес.
Первый шаг для начала работы в Германии медсестрами – специализированный курс обучения, который в нашей стране организуют несколько немецких компаний. Причем, обратите внимание, это очень важно – за счет Германии. Более того, немецкие рекрутинговые компании даже выплачивают стипендии курсантам, выразившим желание учиться и работать в Германии.
Курс обучения состоит из нескольких этапов, важнейшим из которых является изучение немецкого языка, причем на высоком уровне. В градации знаний немецкого языка уровень B2 для медицинского персонала просто необходим – общение с пациентами и врачами должно быть основано на полном понимании всей информации в службе медицинского обслуживания.
Законы в Германии таковы, что даже хороший специалист без высокого уровня немецкого языка будет получать оплату за труд значительно ниже, чем коллега с международным сертификатом ECL уровня B2.
В начале, в Узбекистане все складывается удачно: немецкие рекрутинговые компании обучает потенциальных претендентов для работы медсестрами за свой счет и выплачивает стипендию.
Однако не стоит забывать, что в нашей стране полно всевозможных посредников, желающих заработать на пустом месте.
Бизнес посредников в этой сфере выстроен на дефиците квалифицированных преподавателей немецкого языка, способных готовить специалистов, которые могут успешно сдать экзамен на сертификат B2.
В Узбекистане экзамены уровня ECL можно сдать в специализированном учебном центре с офисами в Ташкенте, Бухаре и Намангане.
Теперь о несправедливом посредническом бизнесе, или, как говорят, бизнесе «по-нашему».
Руководство учебного центра решило, что может обойти немецкие рекрутинговые компании, которые готовят медиков для работы в Германии и выплачивают стипендии.
Обойти и напрямую связываться с медицинскими клиниками и домами престарелых, предлагая своих курсантов, тем более понимая, что сертификаты выдает именно их учебный центр.
Чистой воды мошенничество выглядит следующим образом: потенциального соискателя на получение сертификата B2 специально «заваливают» на экзамене. В качестве альтернативы положительной оценки знаний немецкого языка предлагают услуги рекрутинга (минуя немецкие фирмы) в Германию через учебный центр. Естественно, такая услуга для потенциального рекрута бесплатной не будет.
Есть еще один вариант своеобразного «рэкета». Специалист, желающий работать в Германии, обязан пройти обучение (естественно, платное) немецкому языку только в этом учебном центре. В таком случае сертификат будет получен обязательно, центр организует трудоустройство, но, конечно, за значительный бонус.
Такой бизнес «по-нашему» шокирует немецкие рекрутинговые компании, которые инвестируют значительные средства в обучение медиков. Это нивелирует статус сертификата ECL как документа, подтверждающего уровень знаний языка B2.
Такую, откровенно мошенническую схему начали понимать и немецкие клиники. Даже несмотря на острую необходимость в медицинских специалистах, два крупных медицинских центра отказались от медиков из Узбекистана.
Такой бизнес «по-нашему» наносит серьезнейший ущерб имиджу Узбекистана как страны, в которой мошенники безнаказанно зарабатывают на трудовой миграции.
Очень жаль…
Искандар МАХМУДОВ
Германия, Узбекистан
первое…..нужны высоко клалифицированные кадры ! а у нас в коронавирус прилетели иностранные врачи и поразились низкому уровню знаний и опыта врачей и медсестер !
второе…нет в Германии интереса к узбекским именно медсестрам ! нету ! им просто нужны кадры, хоть из Гвинея Бисау
третье ,хорошо что признались что от наших отказываются ! откуда у нас медсестры с знанием языка и знанием медицины ? у нас на денежку смотрят и суюнчок