back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

В Москве назвали имена победителей III Международной медиапремии «Честный взгляд» для зарубежных журналистов и блогеров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

«Премия «Честный взгляд» — это способ сказать спасибо всем представителям медиа, всем журналистам и блогерам, которые имеют смелость объективно говорить о России: непредвзято смотреть на то, что делает Россия и честно об этом рассказывать своей аудитории.

Медиапремия «Честный взгляд» проводится в третий раз. С каждым годом интерес зарубежных журналистов и блогеров к ней возрастает, поскольку в мире востребована объективная информация о России, ее международной деятельности и проектах за рубежом.

В 2024 году премия собрала рекордное число заявок за все три года проведения — 488 конкурсных материалов из 59 стран мира, включая Аргентину, Германию, Израиль, Индию, Иран, Канаду, Китай, Норвегию, Румынию, Сербию, Словакию, Турцию, 19 стран Африки и все страны СНГ. На победу в премии претендовали журналисты и блогеры со всех континентов.

 «Мы все понимаем, что Россия сейчас находится под ожесточенной информационной атакой. Идет информационная война, и чего только не говорят про Россию. И я очень рад приветствовать здесь наших иностранных гостей, которые приехали сюда в Москву, в Россию. Сегодня для этого тоже надо быть смелыми людьми – это поступок, за который вам где-то что-то могут предъявить. Но журналист не смелый – это не журналист. И сегодня мы чествуем здесь смелых людей с честным взглядом», — заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, приветствуя участников церемонии награждения победителей премии.

Победителем самой популярной номинации премии «Лучший материал о международном культурном партнерстве с Россией» — на нее поступило 159 заявок – стал главный редактор Alpha media House, медиаэксперт, специалист по новым медиа Тигран Кочарян из Армении.

2 место досталось уличному художнику, автору популярных граффити в столице Буркина Фасо городе Уагадугу, панафриканисту, активисту и блогеру Османи Гвигме. 3 место в этой номинации поделили Сильвана Ярмолюк-Строганова, представитель радио Pax Russika в Аргентине, и Ольга Шишанова из казахстанского общественно-политического издания «Новое Поколение».

На победу в номинации «Лучший материал о социальной и гуманитарной тематике» претендовали 132 автора. 1 место получила Оксана Малосабирова из узбекистанского Агентства новостей Podrobno.uz; на 2 месте — корреспондент Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана Биринчи радио Эрмек Актанов; 3 место досталось Алишеру Ахунову информационное агентство SugdNews в Таджикистане.

Победителем номинации «Лучший материал в жанре публицистики и документалистики» назван автор проекта в социальных сетях «Шпроты в изгнании» Алексей Стефанов из Латвии. 2 место присудили сербскому шеф-повару, гастро-блогеру и рэп-исполнителю Милану Янковичу.

3 место поделили турецкий журналист, писатель, политолог и эксперт в области российско-турецких отношений Ариф Асалыоглу и собственный корреспондент «Второго национального телеканала (Общенационального телевидения Беларуси) в Российской Федерации» Светлана Карульская. Всего на эту номинацию было подано 103 конкурсных материала.

Новацией этого года стала Специальная номинация от партнера конкурса. Ее победителей Жюри выбирало совместно с партнером премии – агентством Russia Today. Призовые места этой номинации распределились между представителями агентства Ruptly в разных странах:

1 место — Виктория Максоева (Армения); 2 место — Марлис Мырзакул уулу (Кыргызстан); 3 место — Виталий Лаврентик (Беларусь).

Еще одно новшество 2024 года – номинация Лучший материал молодых журналистов о Российской Федерации – привлекло к конкурсу 54 молодых и начинающих журналиста в возрасте от 18 до 25 лет. Победителем стал репортер The New Daily Messenger из Туниса Ферси Нуар.

Корреспондент старейшей русскоязычной газеты в Азербайджане «Бакинский рабочий» Фарида Аббасова заняла 2 место.

Молодой рэп-исполнитель, MC, актер, музыкант из Ганы Исаак Калем Коббинах получил 3 место в молодежной номинации – и устроил гостям церемонии настоящее шоу в спонтанном рэп-выступлении, зарядив зал жизнерадостной энергией и праздничным настроением.

Гран-при III международной медиапремии «Честный взгляд» присудили греческому журналисту-международнику Димитриосу Ляцосу – ведущему ток-шоу и автору медиа-проекта «Идеохорос», который делится со своей аудиторией своим пониманием политических процессов, исходя из 30-летнего опыта работы и жизни в России.

-Эта награда – признание качественной работы всей нашей команды», — отметил Димитриос Ляцос — Cвой YouTube-канал мы открыли в 2022 году. За два с половиной года наши передачи посмотрели 14 миллионов грекоязычных во всем мире. Это люди, которых интересует, что происходит в России, но самое главное – почему Россия победит. И у нас есть ответ на этот вопрос: да потому, что за Россией – правда.

После награждения в основных номинациях Оргкомитет премии объявил о присуждении двух спецпризов.

Спецприз «Развесистая клюква» — за материалы, содержащие наиболее одиозные вымыслы, искажения фактов, ложные стереотипы и нелепые выдумки о России — присудили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и программе Монинг Джо на канале MSNBC.

Спецприз «За объективность» достался информационному агентству Bloomberg – за принципиальность, твердое следование журналистским принципам работы и непредвзятость в освещении актуальной новостной повестки.

В отличие от победителей основных номинаций премии, которых наградили денежными призами и подарками, обладатели спецпризов медиапремии «Честный взгляд» получают приглашение Россотрудничества посетить страну: «Если они готовы приехать и увидеть своими глазами, что у нас здесь происходит, мы готовы всё показать», — сообщил начальник управления информационной политики Россотрудничества Антон Черменский.

Медиапремия «Честный взгляд» проводится третий год и уже стала площадкой объединения журналистов и блогеров со всего мира. В 2022 году в премии участвовали 118 журналистов из 28 стран. Победителями конкурса стали участники из Узбекистана, Черногории, Таджикистана, Беларуси и Ирана.

В 2023 году география премии расширилась, а число участников выросло в 2 раза: поступило 250 работ из 51 страны.

Премия 2024 года собрала рекордное число заявок за все три года проведения – 488 конкурсных материалов из 59 стран мира, включая Аргентину, Германию, Израиль, Индию, Иран, Канаду, Китай, Норвегию, Румынию, Сербию, Словакию, Турцию, 19 стран Африки и все страны СНГ.

Организатор премии и медиашколы – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Оператор конкурса и медиашколы – Коммуникационное агентство АГТ.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей