back to top
3.5 C
Узбекистан
Понедельник, 20 января, 2025

Песчаные и пыльные бури: в Узбекистане провели атмосферное моделирование для понимания и устранения их последствий  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,210ПодписчикиПодписаться

В рамках конференции сторон (COP-16) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием представлен отчет «Песчаные и пыльные бури в Узбекистане: атмосферное моделирование для понимания последствий и их устранения»  о проведенном исследовании текущего экологического состояния в Узбекистане.

С 2 по 13 декабря в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, проходит 16-я сессия Конференции сторон (COP-16) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Это крупнейшая на сегодняшний день конференция ООН, посвящённая вопросам земли, и первая сессия КС КБО ООН, проводимая в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Под девизом «Наша земля. Наше будущее», мероприятие стало ключевой платформой для ускорения глобальных усилий по восстановлению земель и повышению устойчивости к засухе.

На конференции собрались представители правительств из около 100 стран, гражданского общества и ведущих экспертов, чтобы объединить усилия в борьбе с деградацией земель, опустыниванием и засухой, одновременно поддерживая устойчивое развитие.

В рамках глобальной конференции был представлен отчет «Песчаные и пыльные бури в Узбекистане: атмосферное моделирование для понимания последствий и их устранения». Исследование инициировано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в Узбекистане совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

Отчет подготовлен Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) в рамках проекта «FOLUR». «Страна сталкивается с высокой концентрацией пыли в атмосфере и песчаными бурями, которые представляют собой серьезные экологические проблемы, особенно в засушливых и субаридных регионах. Эти явления ухудшают качество воздуха и видимость, наносят ущерб сельскохозяйственным культурам и инфраструктуре, а также создают значительные риски для здоровья, включая проблемы с дыханием и снижение качества жизни», подчеркнул Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане.  

Известно, что изменение климата представляет собой актуальную проблему для Узбекистана, оказывая серьезное влияние на ключевые сферы, такие как сельское хозяйство, водные ресурсы, общественное здравоохранение и управление рисками стихийных бедствий.

В отчете представлен комплексный анализ характеристик пылевых явлений в Узбекистане и предлагаются меры по смягчению его последствий с использованием природоориентированных решений, широко раскрыты причины появления пыльных бурь и сценарии по решению данной проблемы. Исследование базируется на передовой системе моделирования атмосферы RAMS/ICLAMS, которая используется для моделирования процессов поглощения и переноса пыли, а также оценки влияния растительного покрова. Данная система позволяет получить ценную информацию о сложных взаимодействиях между источниками пыли, растительностью и региональными погодными условиями.

В рамках 16-й сессии Конференции сторон (COP-16) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием состоялась встреча делегации Узбекистана с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Узбекскую делегацию возглавил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, также в обсуждениях участвовал заместитель министра сельского хозяйства Алишер Шукуров. Со стороны ФАО на встрече приняли участие заместитель генерального директора и региональный представитель организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Абдульхаким Элваэр, глава управления по земельным и водным ресурсам Ли Лифенг, начальник управления по лесному хозяйству Ци Мин Ву, технический специалист Ферас Зиадат и заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Одним из центральных вопросов встречи стал отчет «Песчаные и пыльные бури в Узбекистане: атмосферное моделирование для понимания последствий и их устранения», подготовленный по инициативе ФАО в Узбекистане в рамках проекта «FOLUR». В документе представлен анализ причин возникновения пыльных бурь, последствий и природоориентированных решений по их смягчению. Исследование основано на передовой системе моделирования RAMS/ICLAMS, позволяющей оценить взаимодействие между источниками пыли, растительным покровом и региональными климатическими условиями.

Отдельное внимание также было уделено обсуждению национальной программы «Яшил Макон», в частности сотрудничества в её рамках, где предусматриваются меры по масштабным лесонасаждениям. Участники подчеркнули, что восстановление экологического баланса в регионе требует совместных усилий между странами Центральной Азии. Еще одним фокусом дискуссий стала проблема зоны Приаралья, где была особо подчеркнута важность усиления международного сотрудничества.

Конференция продолжится до 13 декабря. В центре обсуждений остаются ключевые вопросы, такие как ускорение восстановления деградированных земель к 2030 году, повышение устойчивости к усиливающимся засухам и песчано-пылевым бурям, восстановление здоровья почв и расширение производства продуктов питания с учетом природных факторов. Также рассматриваются вопросы обеспечения права на землю, укрепления роли земель в решении климатических проблем и сохранении биоразнообразия, а также раскрытия новых экономических возможностей, включая создание достойных рабочих мест для молодежи в сфере землепользования.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В следующий раз расскажите что такое КС КБО. Непонятно зачем написали эти умные слова. 40 лет назад все знали что КБО это комбинат бытового обслуживания и там бреют и шьют. Но чтобы брили бороду в ООН это читал первый раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чем грозит переизбрание Дональда Трампа для ННО в ЦА и Узбекистане

Переизбрание президента Дональда Трампа открывает новую эру во внешней политике США, которая имеет значительные последствия для неправительственных организаций (НПО),...

Больше похожих статей