6 декабря, в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) состоялся брифинг с участием советника директора Агентства по управлению отходами и развитию циркулярной экономики при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Рустама Турсунова. Брифинг был посвящён удобствам для абонентов, созданным в рамках внедрения новой программной системы “Тоза Макон-биллинг” и GPS-системы в сфере санитарной очистки.
Внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий в сфере управления отходами включает в себя ведение точного учёта абонентов и платежей, совершенствование системы электронных платежей в рамках биллинговой системы, создание удобных условий для осуществления платежей, а также сокращение дебиторской задолженности.
В этом направлении внедрена система отправки SMS-уведомлений о существующей задолженности за услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, а также механизм выполнения нотариальных действий, связанных с недвижимым имуществом и автотранспортными средствами, только после погашения данной задолженности.
В частности, учитывая моральное устаревание ранее используемой биллинговой системы, была разработана и в ноябре текущего года введена в эксплуатацию электронная государственная информационная система «Тоза Макон», отвечающая современным требованиям и обладающая широкими возможностями и функциями.

По словам Рустама Турсунова, данная система интегрирована с базами данных Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, таможенных и пограничных органов, Агентства кадастра, а также акционерного общества «Территориальные электрические сети». В результате обеспечено точное и прозрачное формирование данных в системе.
Кроме того, система была интегрирована с единой информационной системой идентификации пользователей «ONE ID» в рамках платформы «Цифровое правительство», что позволило принять важные меры для обеспечения безопасности данных.
В рамках системы, информация об абоненте автоматически заполняется на основе его паспортных данных. Благодаря автоматическому формированию кадастровой информации о жилом объекте, где проживает абонент, стало возможным получать данные о зарегистрированных в данном доме лицах, что позволяет обеспечить справедливый расчёт платежей за оказанные услуги. Эти меры важны тем, что предотвращают формирование нереальной дебиторской задолженности в системе.
Кроме того, в целях создания удобства для населения биллинговая платформа была интегрирована со всеми электронными платежными системами, такими как “Paynet”, “Payme”, “Upay”, “Click” и “Uzum”, а также с системой “Мунис” ЦБ. В результате граждане получили возможность платить за санитарные услуги в любое время.
На сегодняшний день в биллинговую систему по кадастровым номерам внесены данные о 7 миллионах 136 тысячах абонентов из 9 412 махаллей в 212 городах и районах республики.
По всей республике из 2 967 контрольных работников санитарных очистных предприятий 2 492 человека обеспечены учётными терминалами, и эта работа продолжается.
На данный момент в 155 санитарных очистных предприятиях, работающих в отрасли, из общего числа 4 194 единиц техники, 3 450 единиц, то есть 82,5%, оснащены GPS-устройствами.
Ещё одним важным аспектом является интеграция обновленной электронной платформы «Тоза Макон» с системой онлайн-отслеживания GPS, что позволяет обеспечить точность в учёте предоставленных санитарных услуг и расчёте ежемесячных платежей, а также повысить ответственность обслуживающих санитарных предприятий. В результате предотвращается начисление необоснованных платежей за неоказанные услуги, что способствует улучшению качества обслуживания. Это, в свою очередь, выведет санитарные услуги на новый уровень.