back to top
10.6 C
Узбекистан
Пятница, 29 ноября, 2024

Промелькнувший метеор. Чокан Валиханов. Из серии “Под сенью Креста и Полумесяца”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,070ПодписчикиПодписаться

Глава четвертая

В июне 1858 года Чокан Валиханов отправляется с караваном семипалатинского купца Мусабая Тохтубаева в «уйгурские земли». Событием, подтолкнувшим российское правительство отправить в Кашгар молодого офицера, стало вспыхнувшее в 1857 году в Западном Китае восстание мусульманских ходжей[1] против маньчжуров. В результате власть в Кашгаре захватил Валихан-тюря, оказавшийся жестоким тираном. Жертвой деспота стал и немецкий путешественник, агент Ост-Индской компании Адольф Шлагинтвейт[2]. Правда тогда, о трагической судьбе немецкого путешественника, ещё не догадывались.

В Верном, где находился Валиханов, он получает письмо от сибирского генерал-губернатора, в котором тот даёт следующие инструкции: “В письме полковника Гутковского сообщены Вам различные указания мои по предмету возложенного на Вас поручения, и требуется, чтобы Вы, собрав на месте сведения по сим указаниям, представили Ваши соображения, но таковых доныне от Вас не получено.

Между тем получено новое повеление о непременном отправлении каравана по известному Вам направлению и назначению, и самое удобное к тому время уже наступило, а потому я предписываю Вам готовиться к поездке согласно первоначального повеления, Вам данного, выждав в Верном прибытия полковника Гутковского, который вместе с сим отсюда отправляется для изустных с подполковником Перемышльским и с Вами по сему делу совещаний.

Ваш доброжелательный и преданный Г. Гасфорт”[3].

В ответ Валиханов отправляет Гасфорту записку, где пишет: “По приезде в Верное я имел честь получить письмо, которым  Ваше превосходительство удостоил меня, но отправившись с господином начальником Алатавского округа[4] в поход и желая собрать более подробные сведения о состоянии дел в Восточном Туркестане, Коканде и в родах дикокаменных киргиз, что было необходимо для окончательного обсуждения моего плана поездки в Кашгар, я только теперь имею возможность донести почтой подробности кашгарского восстания прошедшего года […] В кратковременное своё правление Валихан-тюря ознаменован жестокостью, достойной Тамерлана (в один день казнил по двести человек), убийством коканского аксакала Намят-хана и английского посла, следовавшего с подарками к коканскому хану; восстановил [против себя] своих союзников. Между тем илийское начальство отправило в конце июня 60-тысячный корпус под начальством двух амбанов[5] с торгоутским ваном[6].

Народ озлобленный несправедливостью и неслыханной жестокостью своего ходжи, который всё время проводил в сильных попойках и в обществе женщин сомнительного поведения, надеясь на скорое избавление, сам запер ворота ходже. Хотя за это город был наказан свирепыми пытками, но это было последнее дело Валихан-тюря: оставленный большей частью своих клевретов, настигнутый в проходе Уксалар китайцами был совершенно разбит, а с остатками бежал через пустыню во владения шаха Дарваза Измаил-хана, который по требованию Коканского ханства отдал его в руки Худояр-хана[7]. Три месяца тому назад его привезли в Кокан. Алишер-датха говорил, что хан имел намерение его убить, но улемы[8] всюду, которые подвергнули[9] ходжу по влиянию известного Вам ишана Сахиб-заде, не согласились на это, так как ходжа происходит от самого Мухаммеда, то и убийство его считают за большой грех. Покойный хан Мамед-Али перед смертью говорил, что его несчастья проистекают от убийства сеида[10].

Валихан-тюря содержится под сильным караулом в дворце самого хана”[11].

15 июля 1857 г. от российского консула в Кульдже И. И. Захарова в Омск пришло сообщение, что китайцы напуганы восстанием в Кашгарии.

Туда, по слухам, двинулся всякий сброд во главе с ходжей Уали и будто бы несколько англичан появились в Восточном Туркестане для возбуждения местного населения против маньчжурских властей.

Русское правительство, не имевшее постоянной связи с этим регионом, весьма интересовалось местной обстановкой и поручило Е. П. Ковалевскому[12] подготовить записку со своими соображениями по этому вопросу.

В записке, директор Азиатского департамента, отметив важное географическое положение Кашгара, предлагал, под предлогом помощи «законным претендентам» на власть в Западном Китае, вести более активную политику. После обсуждения записки в Министерстве иностранных дел и Военном министерстве было принято решение послать в Кашгар подготовленного офицера для сбора сведений.

После этого Ковалевский пишет письмо генералу Г. Х. Гасфорту, в котором просит помочь найти подходящего человека для отправки в Восточный Туркестан, и вскоре получает ответ: «В выборе чиновника для сего поручения я остановился на состоящем при мне для особых поручений поручике Валиханове. Офицер этот — сын достойнейшего киргизского султана Чингиза Валиханова, с очень хорошими дарованиями, и на расторопность его вполне можно положиться. Сверх того, он хорошо ознакомился с историей и нынешним состоянием среднеазиатских владений и, будучи сам мусульманин, скорее русского чиновника может снискать доверие своих единоверцев»[13].

Директор Азиатского департамента Е. П. Ковалевский. Фотопортрет С.  Левицкого

В выборе именно Валиханова на столь ответственную миссию большую роль сыграл и П. П. Семёнов. В своих мемуарах выдающийся путешественник, впоследствии писал: «Само собой разумеется, что я почёл долгом обратить на этого молодого талантливого человека особое внимание генерала Гасфорта и по возвращении моём в Тянь-Шань подал мысль о командировании Валиханова в киргизской одежде с торговым караваном в Кашгар, что и было впоследствии осуществлено Валихановым с полным успехом»[14]. 2 декабря 1857 года военное министерство сообщило Гасфорту: «Его и. в-во высочайше соизволил одобрить соображения ваши об отправлении каравана в Кашгар и повелел приступить к приведению сей меры в исполнение…

Его и. в-во равномерно высочайше соизволил «одобрить предположение ваше об отправлении, не ожидая снаряжения каравана, в кочевья дикокаменных киргизов, к границам Кашгарии, состоящего при вас. по особым поручениям поручика Валиханова, с представлением в его распоряжения касимовского татарина Фай-зуллу Ногаева, -— поручик Валиханов должен стараться примкнуть к каравану и проникнуть в самую Кашгарию,. если не представляется к тому каких-либо особых препятствий. О том, какие необходимо дать ему наставления, вы получите подробное уведомление от министерства иностранных дел»[15].

Подготовкой экспедиции занялись Г. Х. Гасфорт, управляющий сибирскими киргизами полковник К. К. Гутковский и начальник алатауских казахов подполковник М. Д. Перемышльский, принимает в этом участие и П. П. Семенов-Тян-Шанский. Последний, находясь в это время в Санкт-Петербурге, делал все для организации экспедиции в Кашгарию.

Наконец все приготовления были закончены, и в мае 1858 года в Верное приехал Гутковский, давший указание подполковнику Перемышльскому о выделении сотни казаков для сопровождения каравана до Заукинского перевала и встречи его на обратном пути. На 15 мая был назначен старт миссии Валиханова.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Торговый караван на рынке в Восточном Туркестане


[1] Ходжи – кашгарская династия правителей (ханов).

[2] Адольф Шлагинтвейт (1829 — 1857) — немецкий исследователь Центральной Азии. В 1854 году Британская Ост-Индская компания командирует Шлагинтвейта для исследования интересующих её территорий, в том числе Кашгарии, где был схвачен и казнён Валихан-тюре, эмиром Кашгара (1855—1857). Подробности гибели Шлагинтвейта установил как раз Чокан Валиханов во время своей экспедиции. Шлагинтвейту отрубили голову у городской стены.

[3] Архив АН СССР, ф. 23 оп. 1, д. 19.

[4] Гутковский Г. К.

[5] Губернаторы провинций китайской империи.

[6] Предводитель, начальник (кит.) в данном контексте — предводитель торгоутов, официально признанный китайскими властями и получивший от них самостоятельный титул.

[7] Худояр-хан (1835 —1886) — одиннадцатый правитель Кокандского ханства (1865—1875). Происходил из узбекской династии минг.

[8] Улемы (араб — собирательное название признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама. Со временем стало уважительным прозвищем.

[9] Здесь: защитили.

[10] Сеид — почётный титул для потомков пророка Мухаммеда.

[11] Чокан Валиханов. Собрание сочинений. Т.3. Алма-Ата, 1985.

[12] Ковалевский Егор Петрович (1809, по другим сведениям 1811 — 1868) — российский путешественник, писатель, дипломат, востоковед, почётный член Петербургской Академии наук (1857), первый председатель Литературного фонда (с 1859). Директор Азиатского департамента МИДа (1856 – 1861)

[13] Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова. Т. 29. – СПб., 1904.

[14] П. П. Семенов-Тян-Шанский. Мемуары. Т. 2. М. Кучково поле, 2019 г.

[15] Записки императорского русского географического общества по отделению этнографии, Том XXIX. СПб. 1904

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сколько дней узбекистанцы отдохнут на новогодние праздники?

В предновогодние дни и на Новый год отдыхаем в соответствии с Указом Президента № УП-213 от 22.12.2023 г.: 30 декабря,...

Больше похожих статей