21 ноября в Бухарской области состоялся торжественный запуск солнечной электростанции компании ИП ООО “КНАУФ ГИПС БУХАРА”. Станция мощностью 0,9 МВт, расположенная на территории площадью 2 гектара, была построена за рекордно короткие сроки.
Компания уже давно уделяет особое внимание вопросам экологии не только на своем производстве, но и непосредственно в Бухарской области. Достаточно напомнить, что несколько лет назад занялась установкой контейнеров для раздельного сбора мусора на прилегающих автомобильных трассах.
Помимо этого, активно внедряются передовые технологии для сокращения углеродного следа. В частности, проектный институт Компании в Германии разрабатывает установки для электрической сушки гипсокартонного листа и установок кальцинации. Это решение позволит полностью исключить выбросы CO2, CO и NOX в процессе сушки.
Решение о строительстве солнечной фотоэлектрической станции укладывается в рамки зеленой политики компании. Можно также сказать, что толчком к принятию этого решения, послужил блэкаут случившийся в Узбекистане несколько лет назад, в результате которого завод простоял два месяца.
Строительство станции началось в апреле 2024 года с общим бюджетом в 1 млн евро. Для завода это событие стало важным шагом в реализации стратегии компании по переходу на зеленую экономику и снижению углеродного следа.
В ходе церемонии открытия ФЭС была представлена инновационная система онлайн-контроля, обеспечивающая непрерывный мониторинг и управление процессами в реальном времени.
Система гарантирует эффективное использование ресурсов и стабильную работу электростанции. Данная установка позволяет снизить выбросы СО2 на 940 тонн/год.
Станция оборудована системой трекинга (слежение за солнцем), что позволяет менять угол наклона солнечных панелей в зависимости от положения солнца. Мощность ФЭС позволяет покрывать около 30% потребностей завода.
Одной из особенностей станции можно назвать то, она подключена к внешним электросетям и излишки, вырабатываемой электроэнергии, подаются потребителям Каганского района на коммерческой основе. Представители завода считают, это позволит сократить сроки окупаемости станции, которая по их расчетам составит около 6,5 лет.
На церемонии запуска станции, хоким Каганского района Отабек Казаков сказал: «Солнечная электростанция КНАУФ даст толчок созданию новых возможностей для развития зеленой экономики и устойчивого роста региона».
С 2025 года “КНАУФ ГИПС БУХАРА” планирует перейти на собственную генерацию электроэнергии с использованием когенерационных установок. Эти устройства, работающие на природном газе, позволяют повторно использовать выхлопные газы, направляя их на сушки и обжиг продукции. Такое решение обеспечит сокращение углеродного следа компании на 50 %.
Об этом сказал генеральный директор предприятий КНАУФ Дмитрий Дерипалко в Узбекистане: «Каждый житель планеты просто обязан жить, работать, опираясь на глобальную идею – действовать с заботой о будущих поколениях. Компания добровольно взяла на себя обязательство снизить углеродный след до 50 % к 2032 году, а к 2045 году достичь полной углеродной нейтральности».
Компания также активно повышает энергоэффективность организации рабочих мест. Для обогрева помещений применяются инфракрасные нагреватели, которые активируются только в присутствии сотрудников благодаря сенсорам.
Они нагревают поверхности в радиусе действия, а не воздух, что значительно сокращает энергозатраты. Для охлаждения используются современные испарители, что также повышает эффективность. Отметим, что солнечные станции дали возможность бесплатной зарядки электромобилей сотрудникам завода.
Кроме того, КНАУФ уже успешно внедряет проекты по переработке отходов, — на предприятии действует программ Zero Waste to disposal, а очищенные канализационные воды используются для полива территорий предприятия. Эти меры демонстрируют приверженность компании идеям замкнутого цикла и устойчивого производства.
Также в планах компании, смонтировать и ввести в эксплуатацию солнечные станции на крышах производственных помещений до конца текущего года, что в значительной степени уменьшит зависимость от внешних источников и также станет шагом к зеленой экономике.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора