back to top
35.3 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Промелькнувший метеор. Чокан Валиханов. Из серии “Под сенью Креста и Полумесяца”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

В феврале 1858 года в укрепление Верное (ныне город Алма-Ата) прибыл 23-летний поручик российской армии Чокан Чингисович Валиханов. Ему поручалось важнейшее и секретное задание – отправиться “под прикрытием”, — под видом кокандского торговца, — в китайскую Кашгарию, чтобы получить сведения, — политического, экономического, географического характера, — об этой малоизвестной окраине Китайской империи, а также выяснить перспективы политико-экономических связей с этой страной.

Кто же был этот офицер, и почему именно ему, несмотря на молодость, была поручена стол ответственная миссия?

Именно о нём, выдающимся учёном, историке, этнографе, фольклористе, просветителе, путешественнике и разведчике пойдёт речь в этом повествовании.

Глава первая

 Чокан Чингисович Валиханов родился в ноябре 1835 года в орде-зимовке Кунтимес у крепости Кушмурун Омской области. Правнук принявшего русское подданство еще в 1740 году Аблай хана – прямого потомка Чингисхана – при рождении получил имя Мухаммед-Канафия. Прозвище Чокан (Шокан), которым в детстве звала его мать, стало впоследствии его официальным именем. Отец Чокана, наместник Кушмурунского округа, султан Чингис Валиханов, определил 12-летнего сына на учебу в Сибирский кадетский корпус. Российское правительство было заинтересовано в привлечении на службу аристократов из коренного населения восточных окраин.

Это учебное заведение было сформировано из войскового казачьего училища сравнительно недавно в 1845 году и предназначалось для подготовки офицеров в линейные батальоны и казачьи части отдельного Сибирского округа. Таким образом, в корпус могли поступать лишь сыновья дворян, казачьих офицеров, а также сыновья казахской знати. Только двадцать воспитанников училось на средства родителей, основная масса была казённокоштной. Срок обучения устанавливался в шесть лет. Учась в этом учебном заведении Чокан, вместе со своими однокашниками постигал такие науки как математика, физика, химия, история, география, иностранные языки, а также военные дисциплины: основы тактики, артиллерии, фортификации. Обучали также строю, гимнастике, плаванию, фехтованию, верховой езде, пению, танцам.

Сибирский кадетский корпус. Рисунок из книги: Исторический очерк образования и развития Сибирского Кадетского корпуса 1826-1876 г.г.

В летних лагерях проводилась практическая военная подготовка, вплоть до стрельбы из артиллерийских орудий. Свободного времени оставалось чуть-чуть. Но юному Валиханову его хватило, чтобы познакомиться и с русской литературой и с политическими и философскими идеями царившими тогда в русском обществе. Преподаватель русской словесности Костылецкий познакомил кадетов с творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Он же рассказал о взглядах Белинского на русскую литературу.

Уже тогда, будучи кадетом, Чокан ясно понимал чему именно он посвятит свою жизнь. Вот что вспоминает о тех годах однокашник Валиханова, в последующем крупнейший учёный и путешественник Григорий Потанин[1]: “При мне поступил в корпус маленький киргиз, султанский сын Чокан Валиханов, сделавшийся впоследствии моим другом. Это был очень талантливый мальчик. Местное начальство стало смотреть на него как на будущего путешественника. Он очень много рассказывал о киргизском быте; его рассказы так меня увлекали, что я начал их записывать. Вскоре из его рассказов составилась у меня толстая тетрадь. Чокан в это время еще плохо говорил по-русски и сам записывать не мог, но он умел рисовать и иллюстрировал мою тетрадь изображением киргизского оружия, охотничьих снарядов, кожаной посуды и т. п. К концу пребывания в корпусе Чокан начал серьезно готовиться к миссии, на которую ему указывали его покровители, читал о путешествиях по Киргизской степи и Туркестану, изучал историю Востока и т. д.”[2]

Жадно поглощает Чокан и зарубежную литературу. Тот же Потанин вспоминает: “Наши дортуарные библиотеки были очень бедны, в них не было совсем беллетристики. Этим материалом корпусные читатели снабжались из города, через ротных кадет. Таким путем к нам проникли «Вечный жид» Эжена Сю, «Три мушкетера» Александра Дюма, а также и романы Диккенса: «Давид Копперфильд», «Домби и сын», «Мартин Чодзит», «Записки Пиквикского клуба» и многие другие. Это было в последний год моего пребывания в корпусе. Я с особенным увлечением читал Диккенса вместе с моим другом Александром Дмитриевичем Лаптевым[1]. В то же самое время увлекался Диккенсом и другой мой друг — Чокан Валиханов. Мы все трое воспитывались на этом писателе и унесли уважение и благодарность к нему надолго [после того, как вышли] за стены учебного заведения”[2].

На мировоззрение Валиханова влияние оказало и омское образованное общество, которое очень заинтересовалось этим одарённым мальчиком и некоторые горожане брали его в свой дом по воскресеньям. Особенное влияние на его развитие оказал преподаватель всеобщей истории Гонсевский[3].

Очень любил Чокан книги о Востоке. Вновь дадим слово Потанину: “Я был свидетелем непрерывных занятий Чокана; ему доставали для чтения интересные книги по Востоку, и он делился ими со мной. Одновременно мы прочитали путешествия Далласа в русском старинном переводе. Это было для меня в высшей степени сенсационное чтение. Страницы этой книги переносили нас в уральские степи на берега Яика. С этих страниц пахнуло на меня ароматом полыни и степных губоцветных; я, кажется, слышал крики летающих над рекой чеграк и чепур. Моя мечта о путешествии получила новую форму; Даллас мои морские мечты превратил в сухопутные, и, мало того, он приблизил их к той территории, где будет проходить моя жизнь и моя служба. Он низвел наши мечты на почву действительности, указал нам на тесные географические рамки нашей деятельности, по крайней мере, для меня, если не для Чокана”[4].

И книги эти определили мечту мальчика. “Один мой одноклассник по корпусу, — вспоминает Потанин, — артиллерийский офицер Колосов, впоследствии передавал мне сцену, которая его сильно поразила. Группа кадет стояла у ворот двора кадетского корпуса, которые выходят на Иртыш; в этой группе находился и Чокан. Перед глазами молодых людей открывалась картина: река Иртыш, за нею поднимающаяся к горизонту киргизская степь. Валиханов жадными глазами посмотрел вдаль и сказал, взглянув на свою ногу: «Бог знает, где эта нога очутится впоследствии». Колосов был тогда еще мальчиком, года на 4 моложе Чокана. Он потом сам говорил, что эта фраза крепко ему запомнилась, он как бы почувствовал, что перед ним стоял необыкновенный человек”[5].

Через шесть лет обучение закончилось и юноша выходит из корпуса европейски образованным человеком со знанием нескольких восточных и европейских языков.

Начиналась новая жизнь, полная путешествий и опасных приключений.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует


[1] Потанин Григорий Николаевич (1835 — 1920) — русский исследователь, занимавшийся комплексными исследованиями Северной и Центральной Азии. Общественный деятель, один из основателей и крупнейший идеолог сибирского областничества. Действительный член Императорского Русского географического общества (ИРГО). Почетный член совета Томского технологического института (1905). Почетный гражданин г. Томска (1915). Почетный гражданин Сибири (1918). Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1887—1890).

[2] Лаптев А.  Д.  —  потомок русских мореплавателей Лаптевых, впервые исследовавших полуостров Таймыр.

[2] «Сибирская жизнь» № 17 за 1913 г.

[3] Гонсевский Гилярий Васильевич (1823(?) – 1850-е) Происходил из дворян Минской губернии. Учился в Минском, а затем в Казанском университете. В 1850 г. был принят в Сибирский кадетский корпус в качестве старшего преподавателя политической истории. Пользовался особым уважением среди кадет. Его лекции были чрезвычайно популярны. Педагогическая деятельность Гонсевского была недолгой. По неизвестным причинам он покончил с собой.

[4] «Сибирская жизнь» № 17 за 1913 г.

[5] Там же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Этноспорт объединяет тюркский мир

Сегодня этноспорт переживает новый этап развития во всём тюркском мире. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Турция и другие страны придают большое...

Больше похожих статей