back to top
3.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

В Узбекистане возрождают движение студенческих строительных отрядов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В 2024 году исполняется 100 лет, когда для советских студентов был организован первый летний трудовой семестр. Конец октября – начало ноября в ВУЗах и техникумах 60 – 70-х годов во всех городах были в советское время напряженным периодом – формировались списки ССО – студенческих строительных отрядов и заключались договора со строительными организациями на следующее лето. Занимались этой работой комсомольские организации. Как правило, отряды выполняли тяжелую неквалифицированную работу, но платили молодым людям по тем временам очень хорошо – по 250 рублей в месяц и больше. Для молодых людей, у кого стипендия была 35 — 40 рублей, такой заработок за месяц был как годовая стипендия. Но строительные отряды привлекали молодежь еще и тем, что жить работать приходилось часто в отъезде, и рядом с людьми, с которыми сидели на лекциях.

В таких условиях очень хорошо проявлялись простые человеческие качества – остроумие, трудолюбие, готовность помочь. Как правило, в большинстве отрядов были ребята, умеющие играть на гитарах и петь, поэтому вечерами не надо было организовывать никаких кинофильмов. А их зачастую и не было – в молодежи нуждались там, где, в основном, не было ничего, кроме строящихся объектов.  

Как правило, в большинстве отрядов был свой «врач» — студент 4 – 5 курса мединститута с набором медикаментов. Однако зачастую лекарства так и не использовали, а медицинский работник присоединялся к остальным и зарабатывал такие же большие деньги. В отряды часто посылали ребят – «трудных подростков», которые носили ту же самую красивую форму и возвращались с заработанными своим трудом деньгами совсем другими людьми. Говоря о форме, можно вспомнить, что в отрядах были знамена, вымпелы, своя символика и была особенность прикреплять к форменной одежде значки с годами, когда человек работал в ССО и значки тех мест, где трудился человек. Такие значки, как награды, носили с гордостью.

В стройотрядах был свой сленг — кроме командира и комиссара был мастер, ответственный за фронт работ, был завхоз, казначей, боец отряда, летописец, музыканты и «старик» — участник 3-х стройотрядов. Кормили молодежь, занятую тяжелым трудом, очень хорошо – этим занимались строительные организации, и у молодых в тарелках с супом и картошкой всегда было мясо и хлеб. Для многих стройотрядовцев ССО были школой, в которой люди получали не только строительные профессии, но школой жизни. Но ССО, в которых общая численность доходила до 75 тысяч человек, не ограничивались только строительством. В 70 – 80-е годы были педагогические отряды, медицинские, отряды проводников вагонов, сельхозотряды, отряды рыбной ловли и даже отряды правопорядка.

В студенческие стройотряды Узбекистана принимали, в основном, студентов после 1 и 2 курса, — но это с технических факультетов, так как после 3 курса молодежь работала на практике по выбранной специальности. Но гуманитарии выезжали в ССО почти каждый год – привлекал не столько заработок, сколько обстановка, где нередко возникали самые лучшие человеческие отношения. Многие хорошо помнят, что в 1966 году Ташкент оказался подверженным сильнейшему землетрясению, которое разрушило в городе много строений, и при котором многие погибли.

После этой трагедии студенческие строительные отряды Ташкента и нескольких городов Узбекистана в летнее время работали на восстановлении города, куда со всей страны были направлены строители. Многим из них полюбился Ташкент, его люди, многие остались жить в Ташкенте, где сегодня живут сами и растят детей и внуков.

В городах России в те годы действовала несколько иная система комплектования и размещения студенческих стройотрядов. Если в республиках Центральной Азии молодежь направляли, в основном, в безлюдные местности на местные стройки, то в Москве и крупных городах России стройотряды часто вылетали далеко – на стройки Казахстана, Сибири, Камчатки. И если в Узбекистане летом на стройках студенты зарабатывали до 350 рублей в месяц, на Камчатке москвичи могли заработать в месяц до 1000 рублей и даже больше. Как обычно, работали в стройотрядах без выходных дней, — молодым выходные дня, в общем-то, были не нужны – хватало нескольких часов в один из дней недели, чтобы отдохнуть. Это, конечно, было нарушением Кодекса законов о труде, но мало кому хотелось сидеть без работы, когда сил девать некуда.

Силы для работы, в первые дни, конечно, были не у всех. Сохранился рассказ стройотрядовца, который бетонировал канал вблизи границы с Афганистаном при +42 градуса в тени. Если в первый день работы группа из 10 студентов уложила бетон из тех самосвалов ЗиЛ-130, то уже через неделю молодежь вчетвером укладывала бетон с десятка самосвалов. Но романтика работы в стройотрядах дала студентам советского периода массу песен, стихов и другой стройотрядовской лирики, свойственной молодым. В 90-м годам по всей стране были построены тысячи объектов, в которые вложен труд молодых, а в 80-е годы некоторые стройотрядовцы стали профессиональными строителями и ушли работать созданные в 80-е годы Молодежные Жилищные Кооперативы.

В кооперативах работали и зарабатывали на свое жилье. Но при жизни одного поколения в стране изменилось многое. Нет практически ничего, никакой идеологии. Но движение студенческих строительных отрядов живет и сегодня, хотя их очень мало, поскольку как система, движение свелось к нулю, и летом молодежь самостоятельно выбирает круг занятий. А тогда, в 1991 году, после развала Союза и запрета партии комсомол был распущен, и центральный штаб ССО прекратил своё существование. В 2003 году в России при поддержке Министерства образования стройотряды были возрождены, но в Узбекистане пошли другим путем.

В рамках проводимых реформ Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 28 июня озвучил предложения по трудоустройству молодёжи в летнее время. Хокимам областей и районов поручено организовать ярмарки вакансий в учебных заведениях и создать возможности для трудоустройства не менее 150 тысяч молодых людей. По своей сути, это должны быть те же студенческие строительные отряды, как в 70-е годы, и из них сегодня можно перенять вся самое лучшее, что было. В будущем году подоходный и социальный налог для учащихся снизят до 1%, а затраты предпринимателей, которые обучают и трудоустраивают школьников и студентов, будут вычитаться из налогооблагаемой базы, что, конечно, весьма интересно.

Андрей Захватов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для многих строй-отряды стали самым большим воспоминанием из молодости. Пары создавались,молодые люди чувствовали свою нужность,сплочённость. Работали,дружили, государство занималось молодыми. Прививались истинные человеческие ценности. Я рада,что начался новый виток адекватности. В России,например, сейчас ГТО в полном расцвете. Да, порой детей приходится заставлять спортом заниматься,но это благо в любом случае и ведёт к здоровью. Чем в гаджетах сидеть. И государству польза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей