back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Лидеры ЦА стремятся к региональной безопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

С такой оценкой выступил доцент Ташкентского государственного университета востоковедения, кандидат исторических наук Худайбердиев Азиз Хелямович, принимая участие в работе международной научно-практической конференции «Новая Центральная Азия: вызовы и возможности в эпоху глобальной трансформации».

В международном форуме, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан в партнерстве с Университетом мировой экономики и дипломатии, Международным институтом Центральной Азии и германским Фондом имени Фридриха Эберта, приняли участие свыше 40 руководителей и специалистов ведущих экспертно-аналитических и научно-исследовательских центров более чем 20 стран Центральной Азии, СНГ, Европы, Азии, Северной Америки, Ближнего Востока.

С слов ученого, безопасность Центральной Азии является неотъемлемой частью глобальной безопасности. В то же время безопасность является необходимым условием устойчивого развития всех регионов мира. Поэтому инициатива Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеева о необходимости разработки и принятия Концепции обеспечения региональной безопасности и стабильности, с которой он выступил на 6-й Консультативной встрече Глав государств Центральной Азии 9 августа 2024 г. в Астане, имеет международное значение и отвечает интересам всех стран региона.

Как отметил ученый, эта инициатива согласуется с видением глав других государств Центральной Азии, что создает хорошие предпосылки для совместной работы над этим стратегически важным документом. Так, Президент Казахстана К.Ж.Токаев в своей статье «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию» отмечает, что необходимо сформировать собственную архитектуру региональной безопасности, в том числе Каталог рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения. Лидеры Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана также выступают за совершенствование форм и механизмов взаимодействия в области безопасности, необходимость еще более тесной координации.

Единое видение региональной безопасности значительно укрепит субъектность Центральной Азии, станет важным вкладом в обеспечение стабильности и устойчивого развития региона, особенно востребовано в нынешнее время глобальной турбулентности и стратегической неопределенности — считает Худайбердиев А. При этом, с его слов, важно закрепить, что государства Центральной Азии должны играть центральную роль в определении региональной безопасности, исходить из понимания неделимой, равной и всеобъемлющей безопасности, её неразрывной связи с устойчивым развитием. Кроме того, ключевыми императивами наряду с готовностью государств Центральной Азии самостоятельно и сообща нести ответственность за обеспечение региональной безопасности, должны быть уважение норм и принципов международного права, открытость к международному сотрудничеству.

В то же время, отмечает эксперт, основным инструментарием обеспечения безопасности должны быть политико-дипломатическое урегулирование конфликтных ситуаций, упреждение рисков и их предотвращение. «Ставку надо делать на поддержание диалога и укрепления взаимного доверия, мирное разрешение споров», — заявил А.Худайбердиев.

Вместе с тем ученый считает важным выработать общие принципы, подходы, формы и механизмы взаимодействия в отношении основных традиционных угроз безопасности и стабильности в Центральной Азии, среди которых он назвал территориально-пограничные споры, проблемы использования водных ресурсов, экономическую, энергетическую, продовольственную, транспортную безопасность, деградацию окружающей среды, межнациональные конфликты, наркобизнес, организованную преступность, международный терроризм, религиозный экстремизм.

Эксперт призвал также определить отношение государств региона к новым угрозам безопасности, среди которых кибербезопасность и тлетворное идеологическое воздействие на молодежь посредством социальных сетей, результатом которой зачастую является радикализация молодежи.

«Учитывая исторический опыт, для предотвращения радикализации части молодежи и сохранения мира и стабильности в нашем регионе необходимо среди превентивных мер предусмотреть долгосрочные меры по повышению уровня культуры нашей молодежи, в том числе через воспитание, образование, пропаганду, поскольку именно высокая культура имеет первостепенное значение в развитии сильного гражданского общества, способного выступить надежным заслоном на пути деструктивных процессов», — убежден ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей