back to top
10 C
Узбекистан
Четверг, 21 ноября, 2024

Лидеры ЦА стремятся к региональной безопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

С такой оценкой выступил доцент Ташкентского государственного университета востоковедения, кандидат исторических наук Худайбердиев Азиз Хелямович, принимая участие в работе международной научно-практической конференции «Новая Центральная Азия: вызовы и возможности в эпоху глобальной трансформации».

В международном форуме, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан в партнерстве с Университетом мировой экономики и дипломатии, Международным институтом Центральной Азии и германским Фондом имени Фридриха Эберта, приняли участие свыше 40 руководителей и специалистов ведущих экспертно-аналитических и научно-исследовательских центров более чем 20 стран Центральной Азии, СНГ, Европы, Азии, Северной Америки, Ближнего Востока.

С слов ученого, безопасность Центральной Азии является неотъемлемой частью глобальной безопасности. В то же время безопасность является необходимым условием устойчивого развития всех регионов мира. Поэтому инициатива Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеева о необходимости разработки и принятия Концепции обеспечения региональной безопасности и стабильности, с которой он выступил на 6-й Консультативной встрече Глав государств Центральной Азии 9 августа 2024 г. в Астане, имеет международное значение и отвечает интересам всех стран региона.

Как отметил ученый, эта инициатива согласуется с видением глав других государств Центральной Азии, что создает хорошие предпосылки для совместной работы над этим стратегически важным документом. Так, Президент Казахстана К.Ж.Токаев в своей статье «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию» отмечает, что необходимо сформировать собственную архитектуру региональной безопасности, в том числе Каталог рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения. Лидеры Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана также выступают за совершенствование форм и механизмов взаимодействия в области безопасности, необходимость еще более тесной координации.

Единое видение региональной безопасности значительно укрепит субъектность Центральной Азии, станет важным вкладом в обеспечение стабильности и устойчивого развития региона, особенно востребовано в нынешнее время глобальной турбулентности и стратегической неопределенности — считает Худайбердиев А. При этом, с его слов, важно закрепить, что государства Центральной Азии должны играть центральную роль в определении региональной безопасности, исходить из понимания неделимой, равной и всеобъемлющей безопасности, её неразрывной связи с устойчивым развитием. Кроме того, ключевыми императивами наряду с готовностью государств Центральной Азии самостоятельно и сообща нести ответственность за обеспечение региональной безопасности, должны быть уважение норм и принципов международного права, открытость к международному сотрудничеству.

В то же время, отмечает эксперт, основным инструментарием обеспечения безопасности должны быть политико-дипломатическое урегулирование конфликтных ситуаций, упреждение рисков и их предотвращение. «Ставку надо делать на поддержание диалога и укрепления взаимного доверия, мирное разрешение споров», — заявил А.Худайбердиев.

Вместе с тем ученый считает важным выработать общие принципы, подходы, формы и механизмы взаимодействия в отношении основных традиционных угроз безопасности и стабильности в Центральной Азии, среди которых он назвал территориально-пограничные споры, проблемы использования водных ресурсов, экономическую, энергетическую, продовольственную, транспортную безопасность, деградацию окружающей среды, межнациональные конфликты, наркобизнес, организованную преступность, международный терроризм, религиозный экстремизм.

Эксперт призвал также определить отношение государств региона к новым угрозам безопасности, среди которых кибербезопасность и тлетворное идеологическое воздействие на молодежь посредством социальных сетей, результатом которой зачастую является радикализация молодежи.

«Учитывая исторический опыт, для предотвращения радикализации части молодежи и сохранения мира и стабильности в нашем регионе необходимо среди превентивных мер предусмотреть долгосрочные меры по повышению уровня культуры нашей молодежи, в том числе через воспитание, образование, пропаганду, поскольку именно высокая культура имеет первостепенное значение в развитии сильного гражданского общества, способного выступить надежным заслоном на пути деструктивных процессов», — убежден ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Национальный центр по правам человека провел на СОР29 сайд-ивент

В рамках COP29 в Баку Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека было организовано параллельное мероприятие в форме side...

Больше похожих статей