back to top
26.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Куклам тоже нужен дом, или Секрет капельки счастья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Их любят и забывают, берегут и выбрасывают, засыпают с ними в обнимку и оставляют на скамейке во дворе. Дети с ними играют, взрослые коллекционируют, в американском кино они – предмет страха, в японской культуре – объект любования. Куклы. Сколько с ними связано наших воспоминаний, забавных историй, счастливых минут. Наверное, каждый помнит игрушки, которые были у него в детстве. А еще каждый, кто посещает ярмарки мастеров, не может не заметить, насколько богаче и обширнее стал  кукольный мир за счет авторской игрушки. Что же мы знаем об этом удивительном мире, созданном фантазией и руками мастеров-кукольников?

– Авторская игрушка бесконечно разнообразна, – рассказывает мастер Оксана Середюк. – Это и различный материал, и различные техники, и разновидности кукол. Их можно делать из полимерной глины и папье-маше, шить и вязать, плести из соломы и вытачивать из дерева. Они бывают неподвижные и на шарнирах, с условным лицом, как тильды, и необычайно натуралистичные, как куклы-реборны. Настолько огромный мир, что о нем можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть, поэтому приходите на выставки и фестивали «Кукольного дома» – даже одна встреча с авторской игрушкой влюбит вас в нее и пробудит желание глубже разобраться в теме.

Оксана по опыту знает, как одна встреча с творчеством может изменить всю жизнь. Переводчик с итальянского, однажды она побывала в Венеции и там попала на мастер-класс по венецианским маскам. И так увлеклась, что решила сама делать такие маски. Муж Оксаны, Александр, строитель по профессии, разделил ее увлечение.

– Первую свою коллекцию масок из папье-маше мы создали более  двадцати пяти лет назад, и это был синтез западного и восточного колорита – коломбины и арлекины в сочетании с элементами восточного декора, – вспоминает Оксана. – Мы добивались, чтобы наши маски были анатомическими, то есть, правильно воспроизводили строение лица.  

А девять лет назад супруги Середюк, также вместе, перешли к созданию авторских кукол из запекаемого полимерного пластика. Трогательные (так и тянет сказать – пушистые) овечки, девчушка в платье новогодней принцессы,  красавицы в хан-атласе или венке из роз – увидев на выставках или на картинках в интернете работы Оксаны и Александра Середюк, вы ни за что не подумаете, что они не учились в институте искусств.

– Мы – самоучки, – улыбается Оксана. – Искали всю необходимую информацию в интернете, вдохновлялись работами других мастеров, не боялись экспериментировать, не боялись ошибаться и  много работали. В результате, все получилось. У нас есть игровые куклы, интерьерные – те, что служат для украшения дома, будуарные, с поворотным механизмом для головы, рук и ног…  Есть что показать на выставках.

За время работы над авторской игрушкой Оксана познакомилась с другими ташкентскими кукольницами. Общались на ярмарках хендмейда, в том числе, ярмарке локальных брендов  Teplo Market.  Именно здесь, на Teplo Market судьба свела Оксану с необычайно увлеченным и энергичным человеком и талантливой мастерицей – генеральным директором ООО «Apiteks» Ольгой Томлинг, которая к тому времени уже несколько лет сама занималась созданием кукол.   

– С детства нравилось что-то делать своими руками, – делится Ольга. – Начинала с примитивных кукол, но всегда хотелось сделать что-то более сложное. Я стала посещать мастер-классы, училась, пробовала разные техники. Знаете, как это иногда бывает? Увидите что-то и понимаете:  «Хочу!»  Вот так было и в моем случае. Я до сих пор делаю кукол в разной технике, мне так интереснее. 

Среди техник, в которых работает Ольга Томлинг, есть и очень сложные в изготовлении куклы из грунтованного текстиля. Ольга никогда не боялась  решать сложные задачи. Видя, что кукольникам нужна своя творческая площадка, дающая возможность общения и обмена опытом, она предложила  и реализовала идею кукольного фестиваля в арт-галерее «Хамар». Фестиваль позволял представить кукольное дело не только как товар, пусть и эксклюзивный, но, прежде всего, как предмет искусства. Ведь, по сути, мастер-кукольник создает образцы прикладного искусства. Каждая сделанная вручную игрушка неповторима.

– Кукла, которую я создам сегодня, не похожа на ту, что была у меня вчера, даже если я захочу придать им одинаковые черты и одеть в одинаковые костюмы, – говорит Оксана Середюк. –  А ведь часто и черты разные, и костюмы тоже.

Кукольники сознательно стремятся к тому, чтобы одно изделие не повторяло другое. У каждого есть свои секреты и каждого можно считать создателем и носителем собственной традиции мастерства. Это имеет огромную художественную ценность, хранить и приумножать которую лучше сообща.

Ольга и Оксана обзвонили всех мастеров, которых знали. Набралось двадцать пять человек.  На этой первой выставке были представлены куклы из папье-маше, грунтованного текстиля, запекаемой глины, вязаные и даже куклы-реборны, которые произвели настоящий ажиотаж. Их принимали за живых детей!

Фестиваль, прошедший летом 2023 года, стал первым проектом сообщества по интересам «Кукольный дом», поставившего своей целью популяризовать кукольное дело и дать мастерам возможность общения, обмена опытом и совместной творческой работы.

Благодаря инициатору «Кукольного дома» Ольге Томлинг, прекрасно знающей принципы работы музеев и галерей, все кукольные проекты, проходящие в арт-галерее «Хамар»  – галерейно-музейного типа. Работы выставляются на тумбах, стены драпируются, то есть, каждая кукла представлена как экспонат, достойный неспешного созерцания и восхищения. Ольга и Оксана приветствуют создание коллекций и просят участниц к каждому фестивалю, каждой выставке создавать что-то новое. Ведь только так можно совершенствоваться, идти вперед, выходить на новый уровень и развивать кукольное дело в целом. «Кукольный дом» планирует дважды в год проводить фестивали. Сейчас их прошло уже три.

Между фестивалями  реализуются другие проекты. Хорошо зарекомендовали себя небольшие тематические выставки. Так, в рамках самого первого фестиваля прошла выставка «В синем море, в белой пене». Это была очень веселая, задорная и вполне летняя тема. Потом состоялась выставка «Кукла как картина», объединившая кукольное дело и живопись. А в сентябре прошла выставка «Назад в детство» с ее атмосферой тепла, душевности, безмятежности (что способно выразить эти чувства лучше, чем воспоминания о детстве, особенно с учетом того, что посетители выставок и фестивалей, в основном, взрослые?). Куклы, одетые по детской моде 60-70-х, лепящие «куличики» в песочнице или читающие  Жюля Верна, персонажи мультфильмов о Карлсоне и Чебурашке, фотографии участников выставки в детстве… Организаторы выставки даже «классики» расчертили и предлагали желающим вспомнить любимые забавы своего детства. Было одновременно трогательно и весело.

На выставках непременно проводится анкетирование. По результатам опроса посетителей называют победителя выставки, который получает приз от галереи «Хамар».  Победительницей первой выставки стала Миноввар Садыкова, во второй посетители проголосовали за работы Оксаны и Александра Середюк, на третьей выставке приз достался Татьяне Ишмурзиной, создавшей сложную композицию-карусель «Путешествие на воздушном шаре».   

А еще те посетители, которые принимали участие в голосовании за лучшего мастера, тоже могут стать обладателями приза. Победитель среди зрителей  выбирается рандомным способом и тоже получает приз от галереи «Хамар».

Стоит отметить, что инициатива Ольги Томлинг создает еще одну точку притяжения туристов – они неизменно и с большим удовольствием приходят на кукольные выставки и фестивали в арт-галерее «Хамар» и рекомендуют последовать их примеру всем едущим в Ташкент.  

Сейчас «Кукольный дом» готовит зимний фестиваль – его планируют провести в декабре. Если первый фестиваль был оформлен в стиле стимпанк, то нынешний задуман как венецианский карнавал.  Кроме выставки кукол, где будет обыграна тема венецианских масок, задумано дефиле мастериц в карнавальных костюмах, интерактив для посетителей, еще некоторые интересные «фишки».

– Все мы, участники будущего карнавала, чувствуем не только волнение – это само собой, – но и радость, – признается Оксана. – Радость творчества, открытий, любви к делу, которое для кого-то из нас жизнь, для кого-то – хобби, и для всех без исключения – крылья. Я всегда говорю участницам наших проектов: «Девчонки, мы счастливые, потому что Бог одарил нас капелькой таланта. Теперь к этой капельке надо приложить труд и бесконечную шлифовку мастерства. И все у нас получится!»

Оксана права. Все получится. Не может не получиться, если ты по-настоящему влюблен в свое дело. Приходите на фестивали и выставки «Кукольного дома» – сами в этом убедитесь.

Александра СПИРИДОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей