back to top
14.5 C
Узбекистан
Суббота, 2 ноября, 2024

Крупный вклад в историческую науку Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,000ПодписчикиПодписаться

Мы должны еще более глубоко изучать нашу древнюю историю, особенно деятельность джадидов, которые в чрезвычайно сложных условиях смело выступали за идеи просвещения, свободу человека и народа, преданность Родине и национальным ценностям. Их мужественная и самоотверженная борьба во имя великих целей – достойный пример для всех нас, прежде всего для молодежи, в построении Нового Узбекистана.

Ш.М. Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

(из послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и народу Узбекистана 20 декабря 2022 года)

В начале 60-х годов прошлого века, я работал в издательстве «Фан» Академии наук Узбекистана, под началом замечательного человека, ныне покойного Захара Аркадьевича Мильмана. Наше издательство выпускало журнал «Общественные науки Узбекистана» …

Как известно, 31 октября 1961 года была принята Третья Программа КПСС – главный документ партии. Основной целью программы было создание плана строительства коммунизма на 1961-1980 годы. Накануне съезда партии шло обсуждение проекта программы. Так получилось, что в редакционной статье журнала «Общественные науки Узбекистана» было предложение «по всей стране идёт широкое обсуждение и одобрение проекта Программы КПСС – Программы строительства коммунизма». По иронии судьбы, в слове «обсуждение» выпала буква «б» и получилось «осуждение и одобрение». Для нас это было ЧП… Сегодня нет КПСС, нет и бывшего СССР. А та программа уже давно забыта…

Я вспоминаю эту историю держа в руках недавно выпущеный в свет большой труд в двух томах кавалера ордена “Меҳнат шуҳрати”, доктора исторических наук, профессора, старшего научного сотрудника института истории Академии наук Узбекистана Кахрамона Ражабова «Узбекистан в ХХ веке» (Қаҳрамон Ражабов. Ўзбекистон ХХ асрда. Биринчи жилд (1900-1939 й.й.). Қаҳрамон Ражабов. Ўзбекистон ХХ асрда. Иккинчи жилд (1939-2000 й.й.). Ўзбекистон Республикаси Фанлар академияси “Фан” нашриёти давлат корхонаси. Тошкент-2024).

Первый том состоит из 751 страниц, а второй том — из 719 страниц. Ответственным редактором книги является академик Азамат Зиё. Рецензенты: доктора исторических наук, профессора С.Иноятов, А.Расулов и доктор исторических наук (DSc) Д.Жамалова…

Я обращаю внимание на то, что работа над книгой, тогда ещё молодого учёного, была начата вскоре после кончины замечательного сына узбекского народа, выдающегося общественного и государственного  деятеля, известного писателя и поэта, пламенного публициста и оратора Шарафа Рашидовича Рашидова, когда начали высаживаться «десантники» и начали раскручивать надуманные  «узбекское дело» и «хлопковое дело». К.Ражабов был современником и свидетелем этих событий…

В своё время великая русская поэтесса Анна Ахматова в поэме «Реквием» писала:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, —

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

 Вместо предисловия к поэме,  она писала:

«В страшные годы ежовщины я провела семнадцать

месяцев в тюремных очередях в Ленинграде.

Как-то раз кто-то «опознал» меня.

Тогда стоящая за мной женщина с голубыми

губами, которая, конечно, никогда в жизни

не слыхала моего имени, очнулась от свойственного

нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все

говорили шепотом):

– А это вы можете описать?

И я сказала:

– Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому,

что некогда было ее лицом» …

Я думаю, что тогда, во второй половине 80-х годов прошлого века, К.Ражабов, как и А.Ахматова, решил запечатлеть события тех лет и историю всего Узбекистана в двадцатом столетии. И это он смог осуществить объективно, научно, талантливо… Это очень чувствуется в главе «Последняя волна репрессий: хлопковое дело и его последствия (1983–1991 годы).

Особо останавливается автор на судьбе Ахмаджана Одилова, возглавлявшего Папский районный агропромышленный комплекс, Героя труда, депутата Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов, незаконно арестованного в 1984 году…

К.Ражабов рассказывает о посещении Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева фермерского хозяйства «NurAN. Uz. » в Папском районе Наманганской области 26 июня 2020 года.Тогда Глава нашего государства, беседуя с ветеранами труда сказал: «Ахмаджан Адылов был очень сметливым человеком! Поэтому он освоил в своё время эти земли и наладил здесь земледелие! При помощи труб и лотков из Сырдарьи и горных речушек сюда была приведена вода и выращивался хороший урожай различных сельхозкультур. Была налажена их переработка и было обеспечено производство готовой продукции. Но для Ахмаджана Адылова, занимавшегося созидательной работой, рамки тех условий, которые существовали в своё время в СССР, оказались тесны. Эти земли в течение сорока лет оказались бесхозными! Сегодня они опять дают свои плоды. Здесь выращен богатый урожай абрикоса и бахчевых культур».

Автор книги К.Ражабов высказывает надежду, что эти тёплые слова Лидера нашего народа могут послужить хорошей основой для полной реабилитации Ахмаджона Одилова — простого дехканина, выросшего до крупного хозяйственника, имя которого в своё время, вызывало восхищение и глубокое уважение не только в Узбекистане, но и далеко за её пределами… В своё время под председательством Народного писателя Узбекистана Адыла Якубова, форум писателей Узбекистана объявил его Национальным героем… В следующем году А.Одилову исполнилось бы 100 лет…

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, 31 августа 2021 года,  выступая на торжественной церемонии открытия парка «Янги Узбекистон» и монумента Независимости, говорил:

Как известно, наша страна за свою древнюю историю пережила немало памятных событий, различных испытаний и невзгод, как моменты триумфа, так и трагические периоды…

 — Нация, которая черпает силы из побед и успехов прошлого, извлекает уроки из своих ошибок и поражений, способно правильно обозначить свой путь развития и ориентиры на будущее» …

Необходимо отметить, что история национальной государственности узбекского народа насчитывает 3000 лет. ХХ век для Узбекистана занимает особое место. Ибо 90 лет прошлого века практически прошли в зависимости сначала от столицы Российского царства — Санкт-Петербурга,  а потом столицы Советского Союза — Москвы.

Выдающийся государственный и общественный деятель, патриарх нашей науки академик Окил Умурзакович Салимов в своих воспоминаниях пишет: «Действительно, в советские времена республиканские органы власти, даже первые лица, во многих случаях не были самостоятельными в своих решениях. Всё решала Москва».

В ходе борьбы за независимость было много жертв, много восстаний,  именно в этом столетии началось движение джадидов. Именно в этом веке узбекский народ  завоевал независимость  и была создана Республика Узбекистан…

Книга профессора К.Ражабова посвящена научному анализу столетней   истории Узбекистана.  В книге речь идёт о февральской революция 1917 года,   Октябрьской  революции. Об их влиянии на политическую обстановку в Туркестанском крае, об установлении советской власти, о деятельности джадидов,  деятельности Туркестанской автономии и её трагедии, о вооружённой борьбе против советского режима за независимость, ликвидации Хивинского ханства,  Бухарского эмирата и последствиях, влиянии этих событий на общественно-политические, военные процессы в Туркестанской АССР,  Хорезме и Бухаре.

Речь идёт о голоде среди населения, территориально-национальном размежевании и созданиии Узбекской Советской Социалистической Республики, коллективизации сельского хозяйства,  репрессиях,  вовлечении узбекского народа во вторую мировую войну и  его вкладе в победу. Рассказывается о послевоенном социально-экономическом положении в республике, высыхании Аральского моря, надуманных “хлопковом деле” и “узбекском деле”.

Речь идёт о  движении за независимость, начатом в середине 80-х годов. Рассказывается об истории Узбекистана в период с 1991 года по 2000 год. Такой труд впервые создан в узбекской исторической науке.

В книге дана летопись важнейших событий в истории узбекистана в ХХ веке, указаны использованные источники и литература.

Только перечень названий некоторых разделов и глав, приведённых ниже,  ярко показывает, какую кропотливую работу провёл автор, какую гору литературы и источников он перелопатил:

  • Колониальная политика российской империи в Туркестанском крае в начале ХХ века и её последствия;
  • Создание Туркестанского отделения  охранки и её клеветническая деятельность;
  • Влияние первой мировой войны на экономику Туркестанского края и жизнь народа;
  • Народные восстания в Туркестане в 1916 году, против привлечения на тыловые работы в прифронтовых районах;  
  • Джадидское движение в Туркестане и деятельность прогрессивных людей;
  • Влияние февральской революции на общественно-политические процессы в Туркестане;
  • Насильственное установление советской власти в Туркестанской АССР и её упрочение;
  • Теория политики “военного коммунизма”  и её практика;
  • Голод  в Туркестане и её последствия (1917-1923 годы);
  • Новая экономическая политика  (НЭП) и формирование смешанной экономики для выхода из кризиса;
  • Земельно-водная реформа в Туркестанской АССР;
  • Движение за независимость против советского режима в Туркестанском регионе: её сущность и значение;
  • Осуществление в Средней Азии национально-территориального размежевания;
  • Политика коллективизации сельского хозяйства в Узбекистане  и раскулачивание;
  • Трагические последствия репрессивной политики советского режима в Узбекистане;
  • Узбекистан  в годы второй мировой войны;
  • Создание Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана,  её деятельность в советское время;
  • Узбекистан в период усиление противоречивых конфликтных  процессов в общественно-политической жизни советского государства;
  • Репрессия интеллигенции и разоблачение культа личности в советском обществе;
  • Штрихи к портретам политических деятелей Усмана Юсупова,  Амина Ниёзова,  Сабира Камалова;
  • Период “оттепели” в СССР и её влияние на политические и экономические процессы в Узбекистане;

— Роль Нуриддина Мухитдинова в развитии Узбекистана;

— Всемирное значение «Ташкентского духа»;

— Ташкентское землетрясение (апрель 1966 года) и её влияние на демографическую ситуацию в столице;

-Беспорядки на стадионе «Пахтакор» и преследование узбекской молодёжи в апреле — сентябре 1969 года;

-Шараф Рашидов — государственный и общественный деятель Узбекистана в ХХ веке;

— Новый облик восточной женщины (штрихи к деятельности Ёдгор Насриддиновой);

— Ухудшение  экологической ситуации в Узбекистане и трагедия Арала;

— Взаимоотношения политических руководителей Узбекистана (И. Усмонходжаев,  Р.Абдуллаева,  Р. Нишанов) с Москвой;

— Сложная жизнь и трагическая судьба Ахмаджона Одилова;

— Узбекистан  в период перестройки в советской империи;

— Последняя волна репрессий: “хлопковое дело” и её последствия (1983-1991 годы);

— Ферганская (1989 г.), Ошская и Джалалабадская трагедии (1990 г.);

-Узбекский народ на пути борьбы за независимость (1989-1991г.г.);

— Обострение политической,  социальной и экономической ситуации в процессе развала СССР;

— Декларация независимости  и её всемирно-историческое значение;

— Учреждение в Узбекистане президентского правления;

— Конституция Республики Узбекистан (8 декабря 1992 года) и изменения в ней;

-Республика Узбекистан в 1991-200 годах;

— Республика Узбекистан и мировое сообщество;

— ХХ век и судьба узбекского народа…

Книга «Узбекистан в ХХ веке» доктора исторических наук, профессора Кахрамона Ражабова крупный вклад в историческую науку Узбекистана. Она будет служить воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе, любви к Родине и своему народу, будет служить активизации деятельности наших людей, направленной на строительство Нового Узбекистана и созданию основ III Ренессанса.

Носир  ТАИРОВ, член Союза журналистов Узбекистана, ветеран труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кто будет строить мусоросжигательные заводы в Узбекистане

Президент Шавкат Мирзиёев на днях ознакомился с презентацией проектов по переработке бытовых отходов и производству электроэнергии и продукции из...

Больше похожих статей