back to top
17.3 C
Узбекистан
Среда, 9 октября, 2024

Крупный вклад в историческую науку Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,920ПодписчикиПодписаться

Мы должны еще более глубоко изучать нашу древнюю историю, особенно деятельность джадидов, которые в чрезвычайно сложных условиях смело выступали за идеи просвещения, свободу человека и народа, преданность Родине и национальным ценностям. Их мужественная и самоотверженная борьба во имя великих целей – достойный пример для всех нас, прежде всего для молодежи, в построении Нового Узбекистана.

Ш.М. Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

(из послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и народу Узбекистана 20 декабря 2022 года)

В начале 60-х годов прошлого века, я работал в издательстве «Фан» Академии наук Узбекистана, под началом замечательного человека, ныне покойного Захара Аркадьевича Мильмана. Наше издательство выпускало журнал «Общественные науки Узбекистана» …

Как известно, 31 октября 1961 года была принята Третья Программа КПСС – главный документ партии. Основной целью программы было создание плана строительства коммунизма на 1961-1980 годы. Накануне съезда партии шло обсуждение проекта программы. Так получилось, что в редакционной статье журнала «Общественные науки Узбекистана» было предложение «по всей стране идёт широкое обсуждение и одобрение проекта Программы КПСС – Программы строительства коммунизма». По иронии судьбы, в слове «обсуждение» выпала буква «б» и получилось «осуждение и одобрение». Для нас это было ЧП… Сегодня нет КПСС, нет и бывшего СССР. А та программа уже давно забыта…

Я вспоминаю эту историю держа в руках недавно выпущеный в свет большой труд в двух томах кавалера ордена “Меҳнат шуҳрати”, доктора исторических наук, профессора, старшего научного сотрудника института истории Академии наук Узбекистана Кахрамона Ражабова «Узбекистан в ХХ веке» (Қаҳрамон Ражабов. Ўзбекистон ХХ асрда. Биринчи жилд (1900-1939 й.й.). Қаҳрамон Ражабов. Ўзбекистон ХХ асрда. Иккинчи жилд (1939-2000 й.й.). Ўзбекистон Республикаси Фанлар академияси “Фан” нашриёти давлат корхонаси. Тошкент-2024).

Первый том состоит из 751 страниц, а второй том — из 719 страниц. Ответственным редактором книги является академик Азамат Зиё. Рецензенты: доктора исторических наук, профессора С.Иноятов, А.Расулов и доктор исторических наук (DSc) Д.Жамалова…

Я обращаю внимание на то, что работа над книгой, тогда ещё молодого учёного, была начата вскоре после кончины замечательного сына узбекского народа, выдающегося общественного и государственного  деятеля, известного писателя и поэта, пламенного публициста и оратора Шарафа Рашидовича Рашидова, когда начали высаживаться «десантники» и начали раскручивать надуманные  «узбекское дело» и «хлопковое дело». К.Ражабов был современником и свидетелем этих событий…

В своё время великая русская поэтесса Анна Ахматова в поэме «Реквием» писала:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, —

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

 Вместо предисловия к поэме,  она писала:

«В страшные годы ежовщины я провела семнадцать

месяцев в тюремных очередях в Ленинграде.

Как-то раз кто-то «опознал» меня.

Тогда стоящая за мной женщина с голубыми

губами, которая, конечно, никогда в жизни

не слыхала моего имени, очнулась от свойственного

нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все

говорили шепотом):

– А это вы можете описать?

И я сказала:

– Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому,

что некогда было ее лицом» …

Я думаю, что тогда, во второй половине 80-х годов прошлого века, К.Ражабов, как и А.Ахматова, решил запечатлеть события тех лет и историю всего Узбекистана в двадцатом столетии. И это он смог осуществить объективно, научно, талантливо… Это очень чувствуется в главе «Последняя волна репрессий: хлопковое дело и его последствия (1983–1991 годы).

Особо останавливается автор на судьбе Ахмаджана Одилова, возглавлявшего Папский районный агропромышленный комплекс, Героя труда, депутата Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов, незаконно арестованного в 1984 году…

К.Ражабов рассказывает о посещении Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева фермерского хозяйства «NurAN. Uz. » в Папском районе Наманганской области 26 июня 2020 года.Тогда Глава нашего государства, беседуя с ветеранами труда сказал: «Ахмаджан Адылов был очень сметливым человеком! Поэтому он освоил в своё время эти земли и наладил здесь земледелие! При помощи труб и лотков из Сырдарьи и горных речушек сюда была приведена вода и выращивался хороший урожай различных сельхозкультур. Была налажена их переработка и было обеспечено производство готовой продукции. Но для Ахмаджана Адылова, занимавшегося созидательной работой, рамки тех условий, которые существовали в своё время в СССР, оказались тесны. Эти земли в течение сорока лет оказались бесхозными! Сегодня они опять дают свои плоды. Здесь выращен богатый урожай абрикоса и бахчевых культур».

Автор книги К.Ражабов высказывает надежду, что эти тёплые слова Лидера нашего народа могут послужить хорошей основой для полной реабилитации Ахмаджона Одилова — простого дехканина, выросшего до крупного хозяйственника, имя которого в своё время, вызывало восхищение и глубокое уважение не только в Узбекистане, но и далеко за её пределами… В своё время под председательством Народного писателя Узбекистана Адыла Якубова, форум писателей Узбекистана объявил его Национальным героем… В следующем году А.Одилову исполнилось бы 100 лет…

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, 31 августа 2021 года,  выступая на торжественной церемонии открытия парка «Янги Узбекистон» и монумента Независимости, говорил:

Как известно, наша страна за свою древнюю историю пережила немало памятных событий, различных испытаний и невзгод, как моменты триумфа, так и трагические периоды…

 — Нация, которая черпает силы из побед и успехов прошлого, извлекает уроки из своих ошибок и поражений, способно правильно обозначить свой путь развития и ориентиры на будущее» …

Необходимо отметить, что история национальной государственности узбекского народа насчитывает 3000 лет. ХХ век для Узбекистана занимает особое место. Ибо 90 лет прошлого века практически прошли в зависимости сначала от столицы Российского царства — Санкт-Петербурга,  а потом столицы Советского Союза — Москвы.

Выдающийся государственный и общественный деятель, патриарх нашей науки академик Окил Умурзакович Салимов в своих воспоминаниях пишет: «Действительно, в советские времена республиканские органы власти, даже первые лица, во многих случаях не были самостоятельными в своих решениях. Всё решала Москва».

В ходе борьбы за независимость было много жертв, много восстаний,  именно в этом столетии началось движение джадидов. Именно в этом веке узбекский народ  завоевал независимость  и была создана Республика Узбекистан…

Книга профессора К.Ражабова посвящена научному анализу столетней   истории Узбекистана.  В книге речь идёт о февральской революция 1917 года,   Октябрьской  революции. Об их влиянии на политическую обстановку в Туркестанском крае, об установлении советской власти, о деятельности джадидов,  деятельности Туркестанской автономии и её трагедии, о вооружённой борьбе против советского режима за независимость, ликвидации Хивинского ханства,  Бухарского эмирата и последствиях, влиянии этих событий на общественно-политические, военные процессы в Туркестанской АССР,  Хорезме и Бухаре.

Речь идёт о голоде среди населения, территориально-национальном размежевании и созданиии Узбекской Советской Социалистической Республики, коллективизации сельского хозяйства,  репрессиях,  вовлечении узбекского народа во вторую мировую войну и  его вкладе в победу. Рассказывается о послевоенном социально-экономическом положении в республике, высыхании Аральского моря, надуманных “хлопковом деле” и “узбекском деле”.

Речь идёт о  движении за независимость, начатом в середине 80-х годов. Рассказывается об истории Узбекистана в период с 1991 года по 2000 год. Такой труд впервые создан в узбекской исторической науке.

В книге дана летопись важнейших событий в истории узбекистана в ХХ веке, указаны использованные источники и литература.

Только перечень названий некоторых разделов и глав, приведённых ниже,  ярко показывает, какую кропотливую работу провёл автор, какую гору литературы и источников он перелопатил:

  • Колониальная политика российской империи в Туркестанском крае в начале ХХ века и её последствия;
  • Создание Туркестанского отделения  охранки и её клеветническая деятельность;
  • Влияние первой мировой войны на экономику Туркестанского края и жизнь народа;
  • Народные восстания в Туркестане в 1916 году, против привлечения на тыловые работы в прифронтовых районах;  
  • Джадидское движение в Туркестане и деятельность прогрессивных людей;
  • Влияние февральской революции на общественно-политические процессы в Туркестане;
  • Насильственное установление советской власти в Туркестанской АССР и её упрочение;
  • Теория политики “военного коммунизма”  и её практика;
  • Голод  в Туркестане и её последствия (1917-1923 годы);
  • Новая экономическая политика  (НЭП) и формирование смешанной экономики для выхода из кризиса;
  • Земельно-водная реформа в Туркестанской АССР;
  • Движение за независимость против советского режима в Туркестанском регионе: её сущность и значение;
  • Осуществление в Средней Азии национально-территориального размежевания;
  • Политика коллективизации сельского хозяйства в Узбекистане  и раскулачивание;
  • Трагические последствия репрессивной политики советского режима в Узбекистане;
  • Узбекистан  в годы второй мировой войны;
  • Создание Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана,  её деятельность в советское время;
  • Узбекистан в период усиление противоречивых конфликтных  процессов в общественно-политической жизни советского государства;
  • Репрессия интеллигенции и разоблачение культа личности в советском обществе;
  • Штрихи к портретам политических деятелей Усмана Юсупова,  Амина Ниёзова,  Сабира Камалова;
  • Период “оттепели” в СССР и её влияние на политические и экономические процессы в Узбекистане;

— Роль Нуриддина Мухитдинова в развитии Узбекистана;

— Всемирное значение «Ташкентского духа»;

— Ташкентское землетрясение (апрель 1966 года) и её влияние на демографическую ситуацию в столице;

-Беспорядки на стадионе «Пахтакор» и преследование узбекской молодёжи в апреле — сентябре 1969 года;

-Шараф Рашидов — государственный и общественный деятель Узбекистана в ХХ веке;

— Новый облик восточной женщины (штрихи к деятельности Ёдгор Насриддиновой);

— Ухудшение  экологической ситуации в Узбекистане и трагедия Арала;

— Взаимоотношения политических руководителей Узбекистана (И. Усмонходжаев,  Р.Абдуллаева,  Р. Нишанов) с Москвой;

— Сложная жизнь и трагическая судьба Ахмаджона Одилова;

— Узбекистан  в период перестройки в советской империи;

— Последняя волна репрессий: “хлопковое дело” и её последствия (1983-1991 годы);

— Ферганская (1989 г.), Ошская и Джалалабадская трагедии (1990 г.);

-Узбекский народ на пути борьбы за независимость (1989-1991г.г.);

— Обострение политической,  социальной и экономической ситуации в процессе развала СССР;

— Декларация независимости  и её всемирно-историческое значение;

— Учреждение в Узбекистане президентского правления;

— Конституция Республики Узбекистан (8 декабря 1992 года) и изменения в ней;

-Республика Узбекистан в 1991-200 годах;

— Республика Узбекистан и мировое сообщество;

— ХХ век и судьба узбекского народа…

Книга «Узбекистан в ХХ веке» доктора исторических наук, профессора Кахрамона Ражабова крупный вклад в историческую науку Узбекистана. Она будет служить воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе, любви к Родине и своему народу, будет служить активизации деятельности наших людей, направленной на строительство Нового Узбекистана и созданию основ III Ренессанса.

Носир  ТАИРОВ, член Союза журналистов Узбекистана, ветеран труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почетная грамота МИД Японии вручена риштанцу Ганишеру Назирову

В Ташкенте 8 октября состоялось награждение Почетной грамотой Министра иностранных дел Японии основателя кружка японского языка «Норико Гаккю» в...

Больше похожих статей