back to top
23.4 C
Узбекистан
Понедельник, 18 августа, 2025

Ведущие эксперты из стран Центральной Азии, Афганистана и Германии обсудили ситуацию в Афганистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

11-12 сентября Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с немецким Фондом имени Конрада Аденауэра провёл международный «круглый стол» на тему «Центральная Азия и Афганистан: Видение общего будущего».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из Узбекистана, стран Центральной Азии, Афганистана и Германии в области международных отношений, безопасности, экономики и религии (более 20 чел.).

Центральноазиатские государства были представлены экспертами стратегических институтов и ведущих научно-исследовательских центров. С немецкой стороны участвовали специалисты ведущих Фондов имени Конрада Аденауэра, «Бергхоф» и Института по изучению безопасности Кильского университета.

В рамках мероприятия участники были ознакомлены с инфраструктурой и предпринимаемыми Узбекистаном практическими мерами, призванными содействовать социально-экономическому восстановлению Афганистана и вовлечению этой страны в региональные связи.

В частности, гости посетили зону приграничной торговли – Международный торговый центр «Термез» площадью 37 гектаров
в 500 метрах от границы с Афганистаном.
Церемония открытия Международного торгового центра «Термез» состоялась 29 августа текущего года. В ней приняли участие премьер-министр Узбекистана, заместители министров экономики Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, а также и.о. премьер-министра Афганистана Абдул Гани Барадар.  

Зона приграничной торговли предназначена для создания благоприятной деловой среды, упрощения транспортно-логистических и административных процедур. Так, на её территории для посетителей введён 15-дневный безвизовый режим. На торговой площадке размещены 3 тыс. торговых точек.

Для гостей мероприятия также был организован визит в Международный транспортно-логистический хаб «Термез Карго Центр», расположенный в непосредственной близости от границы между Узбекистаном и Афганистаном – менее чем в 2 км. Ежедневная мощность хаба – 1 тысяч тонн. Особенность данного хаба заключается в том, что он занимает уникальное географическое положение – находится на стыке между Афганистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Международные организации, в частности, Всемирная продовольственная программа, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев используют «Карго Центр» в качестве канала доставки гуманитарных грузов в Афганистан. С 2021 года через данный хаб в Афганистан было отправлено 144 тыс. тонн гуманитарной помощи, включая продовольствие (мука, зерно), медикаменты, палатки, солнечные лампы и другие товары первой необходимости.

Эксперты также ознакомились с деятельностью Образовательного центра для афганских граждан, созданного по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 2018 г. Данное учебное заведение является единственным во всем мире учреждением, которое ведёт обучение исключительно для афганцев как по направлениям высшего, так и среднего специального, профессионального образования. За время его деятельности обучение прошли около 700 граждан Афганистана,
из которых более 200 составляют девушки.  

На базе Центра сегодня для афганских граждан созданы трёх и шестимесячные курсы по обучению швейному и парикмахерскому делу, ковроткачеству, лепке, рукоделию, скульптуре и другим профессиям. Учреждение активно поддерживает международные связи и сотрудничество со странами-донорами и зарубежными организациями, такими как ПРООН, ЕС, ФРГ, Словакия, Индия.

Гости мероприятия также ознакомились с работой контрольно-пропускного центра «Термез – Хайратон», оснащённого новыми усовершенствованными технологиями таможенного и пограничного контроля.

Зарубежные участники высоко оценили усилия Узбекистана по установлению мира и стабильности в Афганистане, эффективный вклад в реализацию программ по его социально-экономическому восстановлению. Было отмечено, что уникальные инфраструктурные проекты, реализованные в Термезе, создадут предпосылки для возрождения афганской экономики, становления Афганистана на рельсы мирного развития, возвращения исторической роли этой страны в качестве связующего звена между Центральной и Южной Азией.

Наряду с этим, участники мероприятия посетили мавзолей Хакима ат-Термези и археологический музей с целью ознакомления с богатым историко-культурным наследием Термеза. В силу общности истории, культуры и языка Термез был и остается точкой стыка между Центральной и Южной Азией.

В то же время в ходе состоявшегося 12 сентября текущего года «круглого стола» особое внимание было акцентировано
на консолидации усилий международного сообщества в достижении прочного мира и восстановлении экономики Афганистана.

В частности, открывая мероприятие, первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов заявил, что «сегодня как никогда важно объединить усилия всего мирового сообщества в деле укрепления мира и стабильности в Афганистане, поддержания его развития и благополучия». По его утверждению, «нельзя допускать изоляции этой страны, так как это может усугубить гуманитарный кризис в Афганистане, создать питательную почву для различных деструктивных процессов».

«Мирный и интегрированный в мировое сообщество Афганистан – это ключ к общему будущему в регионе, стабильному и устойчивому межрегиональному развитию», – убеждён Акрамжон Неъматов.

В свою очередь, эксперты также отметили важность содействия развитию афганской экономики и выработки единых скоординированных подходов в отношении Афганистана.

В этом контексте было особо подчёркнуто, что в настоящее время Центральная Азия играет ключевую роль в социально-экономическом восстановлении Афганистана и интеграции этой страны в региональные связи. 

В целом, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сегодня нельзя снижать внимание к ситуации в Афганистане, оставлять его один на один со своими проблемами. При этом в центре всех международных усилий должны находиться исключительно интересы афганского народа. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вблизи Ташкента зафиксировано землетрясение магнитудой 2,9

Сегодня, 18 августа, в 04:00 по ташкентскому времени Республиканский сейсмический мониторинговый центр МЧС зафиксировал землетрясение. Магнитуда подземных толчков составила 2,9....

Больше похожих статей